Crenças dos gestores sobre ensino/aprendizagem de língua inglesa e motivação do professor
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Maria Cristina Pimentel | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ladeira, Wânia Terezinha | |
| dc.contributor.advisor1 | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Aurelia Emilia de Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Miccoli, Laura Stella | |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa foi realizada em uma escola pública, da cidade de Viçosa, do Estado de Minas Gerais, e teve como objetivos (a) investigar as crenças dos gestores (vice-diretor e supervisores) sobre ensino/aprendizagem de LI (Língua Inglesa) e sua possível influência na motivação do professor, (b) identificar as diferenças e semelhanças entre as crenças de gestores e as do professor sobre ensino e aprendizagem de LI, e(c) identificar a relação entre as crenças dos gestores, do professor e a motivação do professor para ensinar LI. O referencial teórico baseia-se nos estudos sobre crenças (Pajares, 1992; Fishbein, 1975; Oliveira et al, 1998; Barcelos, 1999, 2001, 2003, 2006; Moscovici, 2003; Kalaja, 1995; Cotteral, 1995; Freeman e Johnson, 1998; Vieira-Abrahão, 2004, 2005; Borg, 2006; Richards e Lockhart, 1994 ), sobre ensino de LI nas escolas públicas do Brasil (Brasil, 1996, 1998, 2002; Dias, 2005b; Leffa, 1999, 2009, 2000; Cox e Assis-Peterson 2008, Bohn, 2000, 2003; Micolli, 2007; Almeida Filho, 1992, 2003) e sobre motivação (Dörnyei 2000, 2001, 2002, 2005, 2008; Pintrich e Schunk, 1996; Ribas, 2008, Deci e Ryan 1985, 2000; DECI et al., 1991; Bzuneck e Guimarães, 2003; Huberman , 1989). A metodologia escolhida foi a pesquisa de base etnográfica e foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta: questionários, entrevistas, observação participante, notas de campo e narrativas. Os resultados sugerem que os gestores consideram a aprendizagem de inglês muito importante e acreditam que o ensino de LI nas escolas deveria começar mais cedo. Contudo, atribuem um valor pragmático ao ensino de LI na EP (escola pública) (mercado de trabalho, globalização, vestibular) e acreditam que, ao contrário da escola particular, as condições na EP são desfavoráveis à aprendizagem. A professora revela crenças sobre o papel do professor e dos alunos, sobre aprendizagem de LI na EP e sobre as dificuldades e problemas de sua própria prática. Essas crenças mostram-se relacionadas umas às outras e em comparação com as crenças dos gestores revelaram que há mais crenças convergentes do que divergentes. Os resultados também revelam que a professora pesquisada é muito motivada apesar de não ser visto assim por alguns dos gestores revelando uma relação não linear entre crença dos gestores e motivação da professora. Espera-se que este estudo possa contribuir para a reflexão e consequentemente para amenização dos problemas desafiadores que enfrentamos com o ensino de LI na escola pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This piece of research was conducted in a public school, in the city of Viçosa, Minas Gerais State, and aimed (a) to investigate the beliefs of the vice-director and supervisors about teaching and learning of English and its possible influence on the teacher s motivation to teach English, (b) to identify the differences and the similarities between their beliefs about teaching and learning of English, (c) to identify the relationship between the vice-director and supervisors beliefs, the teacher s beliefs, and the teacher´s motivation to teach English. The theoretical framework based on studies of beliefs (Pajares, 1992; Fishbein, 1975, Oliveira et al, 1998; Barcelos, 1999, 2001, 2003, 2006, Moscovici, 2003; Kalaja, 1995; Cotteral, 1995, Freeman and Johnson , 1998; Vieira- Abrahão, 2004, 2005, Borg 2006, Richards and Lockhart, 1994), about English teaching in public schools (Brazil, 1996, 1998, 2002; Dias, 2005b; Leffa, 1999, 2009, 2000; Cox & Assis-Peterson, 2008, Bohn, 2000, 2003; Micolli, 2007; Almeida Filho, 1992, 2003), and motivation ( Dörnyei 2000, 2001, 2002, 2005, 2008; Pintrich and Schunk, 1996; Ribas, 2008, Deci and Ryan 1985, 2000; DECI et al. 1991; Bzuneck and Guimarães, 2003; Huberman, 1989). From an ethnographic research method the following data collection instruments were used: questionnaires, interviews, participant observation, field notes and narratives. The results have suggested that the vice-director and supervisors consider that English learning is very important and should start earlier in schools. However, they attribute a pragmatic value (labor market, globalization, vestibular) to English teaching in public school. They also believe that, unlike the private school conditions in the public schools are unfavorable to learning. The teacher revealed beliefs about the role of the teachers and the students, about EL teaching in public school, and about the difficulties and problems of her own practice. Comparing teacher s and vice-director and supervisors beliefs, there were more convergent beliefs than divergent. The results have also shown that the teacher seems motivated despite not being seen like that by some vice-director and supervisors. The relationship between the vice-director and supervisors beliefs and teacher s motivation are nonlinear. We hope that this study can contribute to the reflection and solve of challenging problems faced in the teaching of English in public schools. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Aurelia Emilia de Paula. Beliefs of the vice-director and supervisors about teaching and learning of English and teacher s motivation. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Crenças sobre ensino e aprendizagem de língua inglesa | por |
| dc.subject | Motivação do professor | por |
| dc.subject | Escola pública | por |
| dc.subject | Gestores | por |
| dc.subject | Beliefs about teaching and learning of English | eng |
| dc.subject | Teacher s motivation | eng |
| dc.subject | Public school | eng |
| dc.subject | Vice-director and supervisors | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Crenças dos gestores sobre ensino/aprendizagem de língua inglesa e motivação do professor | por |
| dc.title.alternative | Beliefs of the vice-director and supervisors about teaching and learning of English and teacher s motivation | eng |