JACBIO ® : formulações dermocosméticas e/ou farmacêuticas à base de Piptadenia gonoacantha com atividade antimicrobiana e uso
| dc.contributor | Fani, Marilane de Oliveira | |
| dc.contributor | Oliveira, Leandro Licursi de | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Camilo Amaro de | |
| dc.contributor.author | Franco, Adriane Jane | |
| dc.date.issued | 2018-05-11 | |
| dc.degree.date | 2018-05-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A utilização de extratos de plantas como base na produção de medicamentos fitoterápicos, vem sendo estimulada pela ideia de que vários compostos podem ter ação sinérgica, o que propiciariam o desenvolvimento de biofármacos com atividade equivalente e/ou superior aos fármacos alopáticos, dentre eles os de ação antibiótica. Este trabalho objetivou avaliar fórmulas farmacêuticas com ação antimicrobiana a base de Piptadenia gonoacantha servindo de base para o pedido de patente. Após a extração, realizada com álcool 80 % das folhas secas e trituradas desta espécie, o extrato obtido foi submetido à caracterização fitoquímica por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (UPLC-MS/MS). O extrato, em diferentes concentrações, também foi submetido à uma análise de inibição bacteriológica para auxiliar no preparo das fórmulas farmacêuticas, sendo que essas últimas foram submetidas à análise da ação antibacteriana. Os dados obtidos foram utilizados para a elaboração do texto para o pedido de depósito da patente e uma avaliação primária de gastos com equipamentos para montagem de um laboratório para o desenvolvimento e produção dos produtos. O extrato hidroalcoólico de Piptadenia gonoacantha apresentou em sua constituição fitoquímica, flavanóides e cumarinas que possuem ação antibacteriana, o que justifica os halos de inibiçãoverificados por meio da avaliação da atividade antibacteriana. As formulações creme, gel, pomada e bálsamoapresentaram halos de inibição frente a cepas de S. aureus e S. epidermides, com eficiência relativa média, em relação ao controle positivo de 47 % a 99 %. Os melhores resultados foram encontrados para a cepa de S. epidermides obtendo-se uma média de 91,5 % de eficiência em relação ao controle positivo. Os dados obtidos permitiram o desenvolvimento e pedido de depósito da patente intitulada “Formulações dermocosméticas e/ou farmacêuticas à base de Piptadenia gonoacantha com atividade antimicrobiana e uso” (BR 10 2018 000783 1). A partir dos ensaios foi possível fazer um levantamento dos principais equipamentos e valores atuais de mercado para a implantação de uma linha de produção dos produtos testados. Os resultados deste trabalho poderão levar ao desenvolvimento de novos fármacos ou dermocosméticos, agregando densidade de conhecimento a um produto nacional, aumentando a competitividade do país no cenário global. O objetivo foi ampliar as possibilidades de recursos terapêuticos de baixo custo destinado ao SUS, para o tratamento de processos infecciosos e inflamatórios cutâneos. Os dados encontrados são de fase pré-clinica e é um direcionamento para a realização de ensaios clínicos.A utilização de extratos de plantas como base na produção de medicamentos fitoterápicos, vem sendo estimulada pela ideia de que vários compostos podem ter ação sinérgica, o que propiciariam o desenvolvimento de biofármacos com atividade equivalente e/ou superior aos fármacos alopáticos, dentre eles os de ação antibiótica. Este trabalho objetivou avaliar fórmulas farmacêuticas com ação antimicrobiana a base de Piptadenia gonoacantha servindo de base para o pedido de patente. Após a extração, realizada com álcool 80 % das folhas secas e trituradas desta espécie, o extrato obtido foi submetido à caracterização fitoquímica por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (UPLC-MS/MS). O extrato, em diferentes concentrações, também foi submetido à uma análise de inibição bacteriológica para auxiliar no preparo das fórmulas farmacêuticas, sendo que essas últimas foram submetidas à análise da ação antibacteriana. Os dados obtidos foram utilizados para a elaboração do texto para o pedido de depósito da patente e uma avaliação primária de gastos com equipamentos para montagem de um laboratório para o desenvolvimento e produção dos produtos. O extrato hidroalcoólico de Piptadenia gonoacantha apresentou em sua constituição fitoquímica, flavanóides e cumarinas que possuem ação antibacteriana, o que justifica os halos de inibiçãoverificados por meio da avaliação da atividade antibacteriana. As formulações creme, gel, pomada e bálsamoapresentaram halos de inibição frente a cepas de S. aureus e S. epidermides, com eficiência relativa média, em relação ao controle positivo de 47 % a 99 %. Os melhores resultados foram encontrados para a cepa de S. epidermides obtendo-se uma média de 91,5 % de eficiência em relação ao controle positivo. Os dados obtidos permitiram o desenvolvimento e pedido de depósito da patente intitulada “Formulações dermocosméticas e/ou farmacêuticas à base de Piptadenia gonoacantha com atividade antimicrobiana e uso” (BR 10 2018 000783 1). A partir dos ensaios foi possível fazer um levantamento dos principais equipamentos e valores atuais de mercado para a implantação de uma linha de produção dos produtos testados. Os resultados deste trabalho poderão levar ao desenvolvimento de novos fármacos ou dermocosméticos, agregando densidade de conhecimento a um produto nacional, aumentando a competitividade do país no cenário global. O objetivo foi ampliar as possibilidades de recursos terapêuticos de baixo custo destinado ao SUS, para o tratamento de processos infecciosos e inflamatórios cutâneos. Os dados encontrados são de fase pré-clinica e é um direcionamento para a realização de ensaios clínicos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of plant extracts as a base in the production of herbal medicines has been stimulated by the idea that the several compounds may have synergistic action, which would promote the development of biopharmaceuticals with equivalent and / or superior activity to the allopathic drugs, among the actions antibiotic. This work aimed to evaluate pharmaceutical formulas with antimicrobial action based on Piptadenia gonoacantha serving as the basis for the patent application. After extraction with 80% alcohol from the dried and crushed leaves of this species, the extract obtained was submitted to phytochemical characterization by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UPLC-MS / MS). The extract, at different concentrations, was also subjected to a bacteriological inhibition analysis to aid in the preparation of the pharmaceutical formulas, and the latter were submitted to the analysis of the antibacterial action. The data obtained were used to prepare the text for the application for the filing of the patent and a primary evaluation of equipment costs for the assembly of a laboratory for the development and production of the products. The hydroalcoholic extract of Piptadenia gonoacantha presented in its phytochemical constitution, flavonoids and coumarins that have antibacterial action, what justifies the halos of inhibition verified through the evaluation of the antibacterial activity. The cream, gel, ointment and balsam formulations also showed inhibition halos against strains of S. aureus and S. epidermides, with average relative efficiency, relative to the positive control of 47% to 99%. The best results were found for the strain of S. epidermides obtaining an average of 91.5% of efficiency in relation to the positive control. The data obtained allowed the development and application of the patent entitled "Dermatological and / or pharmaceutical formulations based on Piptadenia gonoacantha with antimicrobial activity and use" (BR 10 2018 000783 1). From the tests it was possible to make a survey of the main equipment and current market values for the implementation of a production line of the products tested. The results of this work may lead to the development of new drugs or dermocosmetics, adding knowledge density to a national product, increasing the competitiveness of the country in the global scenario. The objective was to expand the possibilities of low-cost therapeutic resources destined SUS for the treatment of infectious and inflammatory processes in the skin. The data pre-clinical and is a guide for clinical trials. esquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa – UFV. O corpo do trabalho compreende uma introdução geral, objetivos geral e específicos, metodologia, resultados, uma patente e uma conclusão geral. A patente intitulada “Formulações dermocosméticas e/ou farmacêuticas à base de Piptadenia gonoacantha com atividade antimicrobiana e uso”. | en |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Adriane Jane. JACBIO ® : formulações dermocosméticas e/ou farmacêuticas à base de Piptadenia gonoacantha com atividade antimicrobiana e uso. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Agente anti-infecciosos | pt-BR |
| dc.subject | Flavonoides | pt-BR |
| dc.subject | Piptadenia gonoacantha | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | JACBIO ® : formulações dermocosméticas e/ou farmacêuticas à base de Piptadenia gonoacantha com atividade antimicrobiana e uso | pt-BR |
| dc.title | JACBIO ® : dermatological and / or pharmaceutical formulations based on Piptadenia gonoacantha with antimicrobial activity and use | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |