Soluções luminotécnicas para o espaço cênico: software como ferramenta de criação e operacionalização da luz
dc.contributor.advisor: Pimenta, Rosana Aparecida
dc.contributor.author: Rodrigues, Thamiris Calegari
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.degree.date: 2024-02-19
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo avaliar e contrapor a viabilidade e o desempenho do software Wysiwyg, da empresa canadense Cast Software, tendo como parâmetro a ideia de inovação tecnológica para soluções luminotécnicas do Espaço Cênico. Problematiza-se as possibilidades de adoção de ferramentas proporcionadas pelo Wysiwyg, bem como suas implicações na criação e operacionalização da luz. Sendo assim, o campo de pesquisa é o funcionamento, utilização e manipulação do Wysiwyg e o objeto de estudo é toda a gama de soluções luminotécnicas para o espaço cênico proporcionadas pelo software. Trata-se de uma pesquisa de natureza Qualitativa Descritiva e Exploratória, organizada como um Estudo de Caso intitulado como Único Caso Incorporado. A pesquisa possibilitou a reflexão sobre a construção do olhar e da visualidade cênica na atualidade, viabilizando e democratizando o acesso à inovação em soluções luminotécnicas para o espaço cênico a partir da utilização do software como ferramenta de criação da luz. Palavras-chave: Espaço Cênico; Soluções Luminotécnicas; Visualidade da Cena; Wysiwyg.pt-BR
dc.description.abstract: The present research aims to evaluate and oppose the feasibility and performance of the Wysiwyg software, from the Canadian company Cast Software, having as a parameter the idea of technological innovation for lighting solutions of the Scenic Space. The possibilities of adopting tools provided by the Wysiwyg are discussed, as well as their implications in the creation and operationalization of light. Thus, the field of research is the operation, use and manipulation of the Wysiwyg and the object of study is the entire range of lighting solutions for the scenic space provided by the software. It is a research of a Descriptive and Exploratory Qualitative nature, organized as a Case Study entitled as a Single Incorporated Case. The research enabled the reflection on the construction of the scenic gaze and visuality today, enabling and democratizing access to innovation in lighting solutions for the scenic space from the use of software as tools for creating light. Keywords: Scenic Space; Lighting Solutions; Visuality of the Scene; Wysiwyg.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES,Thamiris Calegari. Soluções luminotécnicas para o espaço cênico: software como ferramenta de criação e operacionalização da luz. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.068pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Espaço (Arquitetura)pt-BR
dc.subject: Iluminação de cenapt-BR
dc.subject: Visualizaçãopt-BR
dc.subject: Wysiwyg (Programa de computador)pt-BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: Soluções luminotécnicas para o espaço cênico: software como ferramenta de criação e operacionalização da luzpt-BR
dc.title: Lighting solutions for the scenic space: software as a tool for the creation and operationalization of lighten
dc.type: Dissertaçãopt-BR