Uso e ocupação da Bacia Hidrográfica do Piraquê-Açu (ES) a partir de imagens de satélite como subsídio a proposta de ornamento territorial
| dc.contributor.advisor | Faria, André Luiz Lopes de | |
| dc.contributor.author | Moreira, Joyce Santiago | |
| dc.date.issued | 2022-02-09 | |
| dc.degree.date | 2022-02-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou as mudanças no uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do Piraquê Açu, localizada no norte do Espírito Santo, entre 1985 e 2020, visando fornecer subsídios ao ordenamento territorial. Para tanto, utilizou imagens do satélite Landsat de oito datas (1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 e 2020) e classificações supervisionadas em sete categorias: vegetação arbórea, vegetação rasteira/agropecuária, mangue, eucalipto, solo exposto, água e mancha urbana, complementadas por trabalhos de campo no território da bacia. Os resultados mostraram predominância de vegetação arbórea, áreas de vegetação rasteira/agropecuária e plantios de eucalipto, presença relativa de manguezais protegidos legalmente, expansão urbana desordenada e impactos significativos sobre infiltração do solo, escoamento superficial, erosão, assoreamento e qualidade hídrica. Com base nesses dados, foram propostas medidas de ordenamento territorial, incluindo abastecimento de água, saneamento, gestão de resíduos sólidos, restauração de manguezais, reavaliação dos plantios de eucalipto, capacitação de comunidades indígenas e tradicionais, recategorização da RDS e integração dos planos diretores municipais ao Plano de Bacia, com cronograma gradual de implementação em cinco anos. Concluiu-se que o monitoramento do uso da terra aliado a estratégias de planejamento territorial possibilitou conciliar conservação ambiental, mitigação de impactos das atividades humanas, desenvolvimento econômico e melhoria da qualidade de vida da população, evidenciando a importância da gestão integrada da bacia do Piraquê Açu como modelo para outras regiões costeiras. Palavras-chave: Classificação supervisionada; Uso da terra; Unidades de conservação; Manguezal; Rio Piraquê-Açu. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research analyzed changes in land use and land cover in the Piraquê Açu watershed, located in northern Espírito Santo, between 1985 and 2020, with the aim of providing support for territorial planning. To this end, it employed Landsat satellite imagery from eight dates (1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015, and 2020) and supervised classifications into seven categories: arboreal vegetation, herbaceous vegetation/agropastoral areas, mangrove, eucalyptus plantations, exposed soil, water, and urban built-up areas, complemented by field surveys conducted within the watershed. The results indicated a predominance of arboreal vegetation, extensive herbaceous/agropastoral areas, and eucalyptus plantations, a relative presence of legally protected mangroves, unregulated urban expansion, and significant impacts on soil infiltration, surface runoff, erosion, sedimentation, and water quality. Based on these data, territorial planning measures were proposed, including water supply, sanitation, solid waste management, mangrove restoration, reassessment of eucalyptus plantations, capacity-building for Indigenous and traditional communities, recategorization of the Sustainable Development Reserve, and integration of municipal master plans with the Basin Plan, with a gradual five-year implementation schedule. The study concluded that monitoring land use, combined with territorial planning strategies, made it possible to reconcile environmental conservation, mitigation of human-induced impacts, economic development, and improvements in population well-being, underscoring the importance of integrated management of the Piraquê Açu watershed as a model for other coastal regions. Keywords: Supervised classification, Land use, Conservation units, Mangrove, Piraquê-Açu River. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Joyce Santiago. Uso e ocupação da Bacia Hidrográfica do Piraquê-Açu (ES) a partir de imagens de satélite como subsídio a proposta de ornamento territorial. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.807 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Piraquê-Açu, Rio, Bacia (ES) | pt-BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt-BR |
| dc.subject | Mapeamento do solo | pt-BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia dos manguezais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA | |
| dc.title | Uso e ocupação da Bacia Hidrográfica do Piraquê-Açu (ES) a partir de imagens de satélite como subsídio a proposta de ornamento territorial | pt-BR |
| dc.title | Use and occupation of the Piraquê-Açu (ES) Hydrographic Basin from satellite images as a subsidy to the territorial planning proposal | en |