Granuloma lepróide canino: epidemiologia, histopatologia e biologia molecular - estudo retrospectivo de 38 casos
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Paulo Renato dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797013Y8por
dc.contributor.advisor-co2: Borges, Alexandre Secorum
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738596Y2por
dc.contributor.advisor1: Conceição, Lissandro Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767357U0por
dc.contributor.author: Acha, Lívia Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Haddad Júnior, Vidal
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776697H2por
dc.contributor.referee2: Santos, Renato de Lima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728429H9por
dc.contributor.referee3: Bicalho, Adriane Pimenta da Costa Val
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723884D3por
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: Foram analisados 38 casos de granuloma lepróide canino (GLC) diagnosticados no período entre 2000 e 2008. O diagnóstico baseou-se nos achados clínicos e histopatológicos, com a detecção de bacilos álcool ácido resistentes nos fragmentos cutâneos. As lesões incluíram pápulas, placas, nódulos, tumores dérmicos e subcutâneos, ulcerados ou não, localizados principalmente na superfície convexa dos pavilhões auriculares. Os cães da raça Boxer, aqueles de pelagem curta e de grande porte foram mais acometidos. Os animais eram sistemicamente saudáveis e o prognóstico foi favorável, sem recidiva das lesões. A histopatologia demonstrou padrão nodular a difuso, com infiltrado inflamatório predominantemente granulomatoso ou piogranulomatoso e linfoplasmocitário, na derme e tecido subcutâneo, com ou sem necrose, e bacilos em quantidade e morfologia variáveis. Não foi verificada associação estatística significativa entre a quantidade de bacilos com o padrão histopatológico, com o infiltrado inflamatório predominante, com a necrose ou com a quantidade de células gigantes. Também não foi observada associação entre a quantidade de células gigantes e o padrão histopatológico. A reação em cadeia de polimerase e o sequenciamento genético parcial do gene 16srRNA identificou Mycobacterium murphy na maioria dos casos. Outras micobactérias, ainda não descritas na literatura, também foram encontradas nas lesões, sugerindo maior diversidade de espécies envolvidas no GLC.
dc.description.abstract: Thirty eight cases of canine leproid granuloma (CLG) were diagnosed between 2000 and 2008. Diagnosis was based on clinical and histopathological findings along with acid fast bacilli in skin sections. The lesions included papules, plaques and nodules, with or without ulceration, localized mainly on the pinna. Boxers, short haired and large breeds dogs were the most affected. The dogs were otherwise healthy, with no recurrence, and the prognosis was good. Histopathological findings included a nodular to diffuse granulomatous or pyogranulomatous and lymphoplasmocytic inflammatory infiltrate, with or without necrosis, localized in the dermis or subcutaneous tissue. The bacillar loading and morphology were variable among lesions. There were not significant correlations between bacterial load and histopathological pattern, main inflammatory infiltration, necrosis or the numbers of giant cells. Correlation between giant cells and histopathological pattern was not observed as well. In the majority of cases, PCR assay identified Mycobacterium murphy as the main etiologic agent for the CLG. However, others Mycobacterium species were also involved as causative agent.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ACHA, Lívia Maria Rosa. Canine leproid granuloma: epidemiology, histopathology e molecular biology retrospective study of 38 cases. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Granulomapor
dc.subject: Micobacteriosepor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Granulomaeng
dc.subject: Mycobacterium murphyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Granuloma lepróide canino: epidemiologia, histopatologia e biologia molecular - estudo retrospectivo de 38 casospor
dc.title.alternative: Canine leproid granuloma: epidemiology, histopathology e molecular biology retrospective study of 38 caseseng
dc.type: Dissertaçãopor