Movimentação de cálcio de diferentes fontes adicionadas em colunas de dois Latossolos
dc.contributor.advisor-co1: Venegas, Victor Hugo Alvarez
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0por
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Paulo Afonso
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301T5por
dc.contributor.advisor1: Ruiz, Hugo Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783550T5por
dc.contributor.author: Figueiredo, Getúlio Coutinho
dc.contributor.referee1: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400J8por
dc.contributor.referee2: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4por
dc.date.issued: 2006-07-06
dc.description.abstract: Com a finalidade de avaliar a mobilidade vertical do Ca em resposta à incorporação como NO3-, SO4 2-, SiO3 2- e CO3 2- em dois Latossolos, de textura contrastante, após aplicação de lâminas de lixiviação, realizou-se um ensaio em laboratório, utilizando colunas de solos. Os tratamentos corresponderam a um fatorial 2 (1 + 7), sendo dois Latossolos de Minas Gerais (Latossolo Amarelo e Latossolo Vermelho), uma testemunha (aplicação de água deionizada) e sete fontes estequiometricamente iguais em Ca: Ca(NO3)2.4H2O, CaSO4.2H2O, CaSiO3, CaCO3, ½ CaSO4.2H2O + ½ CaSiO3, ½ CaSO4.2H2O + ½ CaCO3 e ½ CaSiO3 + ½ CaCO3. Cada unidade experimental foi constituída de uma coluna de solo de 2,4 dm3, acondicionada em um recipiente composto pela justaposição de dez anéis de PVC de 7 cm de altura. A fonte de Ca, como partículas de granulometria muito fina, foi uniformemente incorporada no solo contido nos três anéis superiores. As doses de Ca foram equivalentes a 3,9 e 7,0 t/ha de CaCO3 para o Latossolo Amarelo e o Latossolo Vermelho, respectivamente. Aplicou-se logo água deionizada, em volume suficiente para atingir a máxima retenção em equilíbrio com a força gravitacional, permanecendo as colunas de solo incubadas por 7 d. Posteriormente, aplicaram-se cinco lâminas de água deionizada de 50 mm cada uma, com intervalos de 6 d entre elas, recolhendo-se os lixiviados. Analisaram-se os lixiviados e o solo contido em cada anel. Os resultados permitem concluir que a movimentação do Ca no perfil de solo seguiu esta ordem, em resposta ao ânion acompanhante: NO3- >> SO4 2- >> CO3 2- > SiO3 2- A magnitude da mobilidade do Ca dependeu da composição textural do solo, sendo maior no Latossolo Amarelo (textura média), comparativamente ao Latossolo Vermelho (muito argiloso). Essa mobilidade diferenciada também foi associada à maior solubilidade em água do Ca(NO3)2.4H2O, seguida do CaSO4.2H2O, e à formação do par iônico CaHCO3+. Em acréscimo, o CaCO3 e o CaSiO3, em ordem decrescente, corrigiram a acidez do solo na camada de aplicação. Após aplicação dos 250 mm de água deionizada, o CaCO3 evidenciou movimentação nas colunas, apresentando resposta como corretivo da acidez do solo até 7 cm além da camada de aplicação. O CaSO4.2H2O diminuiu pouco o pH do solo e provocou o deslocamento do alumínio em solução, como comprovado pela presença deste cátion no lixiviado. Das misturas pesquisadas, a integrada por CaCO3 e CaSO4.2H2O foi a mais apropriada para corrigir os efeitos prejudiciais da acidez do solo em profundidade.
dc.description.abstract: With the objective of evaluating the vertical mobility of Ca in response to the incorporation as NO3-, SO4 2-, SiO3 2-, and CO3 2- in two Latosols of contrasting texture, after application of irrigation depths, a laboratory trial was conducted using soil columns. The treatments corresponded to a 2 (1 + 7) factorial design involving two Latosols of Minas Gerais (Yellow Latosol and Red Latosol), one control (application of deionized water) and seven stoichiometrically equal Ca sources: Ca(NO3)2.4H2O, CaSO4.2H2O, CaSiO3, CaCO3, ½ CaSO4.2H2O + ½ CaSiO3, ½ CaSO4.2H2O + ½ CaCO3, and ½ CaSiO3 + ½ CaCO3. Each experimental unit was represented by a soil column of 2.4 dm3, placed in a recipient that consisted of ten assembled 7 cm high PVC rings. The Ca source, as very fine particles, was uniformly incorporated into the soil contained in the three superior rings. The Ca doses were equivalent to 3.9 and 7.0 t/ha of CaCO3 for the Yellow Latosol and Red Latosol, respectively. Enough deionized water was then applied to attain the maximal water-holding capacity in equilibrium with the force of gravity, and the soil columns incubated for 7 d. Thereafter, five depths of deionized water of 50 mm each were applied every 6 d and the leachate collected. The leachates and the soil contained in each ring were analyzed. Results allowed the ranking of the Ca movement in the soil profile in response to the anion as follows: NO3- >> SO4 2- >> CO3 2- > SiO3 2- The magnitude of Ca mobility depended on the soil texture composition and was greater in the Yellow Latosol (medium texture) than the Red Latosol (very clayey). The differentiated mobility was further associated to the higher water solubility of Ca(NO3)2.4H2O, followed by CaSO4.2H2O and to the formation of the ionic pair CaHCO3+. Moreover, CaCO3 and CaSiO3, in decreasing order, corrected the soil acidity in the application layer. After the application of the 250 mm of deionized water, CaCO3 movement was observed in the columns, presenting a response of correction of the soil acidity down to 7 cm beneath the application layer. CaSO4.2H2O reduced the soil pH little and provoked the displacement of aluminum in solution, as indicated by the presence of this cation in the leachate. Of the analyzed mixtures, the one composed of CaCO3 and CaSO4.2H2O was the most appropriate to correct the harmful effects of soil acidity in depth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Getúlio Coutinho. Calcium movement of different sources added to two Latosols columns. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Gessopor
dc.subject: Wollastonitapor
dc.subject: Limestoneeng
dc.subject: Gessoeng
dc.subject: Wollastonitaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Movimentação de cálcio de diferentes fontes adicionadas em colunas de dois Latossolospor
dc.title.alternative: Calcium movement of different sources added to two Latosols columnseng
dc.type: Dissertaçãopor