Desempenho de três espécies arbóreas nativas cultivadas em biournas contendo cinzas
| dc.contributor | Prieto Martinez, Hermínia E. | |
| dc.contributor | Dias, Luiz Antônio S. | |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Thaís Patrícia Moreira | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.degree.date | 2023-12-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | |
| dc.description.abstract | A prática da cremação, que consiste na incineração de cadáveres humanos e de animais, tem crescido muito nos últimos anos devido à redução dos custos do serviço e também pela oferta limitada de sepultura nos cemitérios convencionais. Um problema a ser resolvido após esse processo é a destinação final das cinzas provenientes da cremação. Além do problema residual, há questões de ordem cultual e religiosa que precisam ser equacionadas, o que dificulta uma solução simples para a questão. Neste contexto, surgiram as biournas, que são recipientes biodegradáveis, em forma de vaso, nos quais se depositam cinzas de cremação associadas a substratos comerciais para plantas com intuito de se cultivar uma espécie arbórea, reinserindo no ciclo biológico os minerais do cadáver cremado. Entretanto, os modelos comerciais disponíveis de biournas não são funcionais visto que a proporção quantitativa de substratos e cinzas, além do formato e tamanho dos recipientes comercializados não permitem o adequado desenvolvimento radicular ocasionando a morte da planta ainda na fase de muda. Logo, é necessário estudar o efeito do elevado teor de cinzas no desenvolvimento de espécies arbóreas nativas, bem como novos modelos de biournas para viabilizar essa estratégia de reinserção das cinzas da cremação no ciclo biológico. Neste sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de doses crescentes de cinzas no desenvolvimento de três espécies arbóreas nativas (Experimento- Expto. 1); avaliar sistemas de cultivos em vasos adaptados a novos formatos de biourna (Expto. 2) e desenvolver um novo conceito de biourna (Expto. 3). Para isso, foram desenvolvidos uma série de ensaios preliminares a fim de estabelecer e entender o comportamento radicular das mudas na presença de impedimentos físicos (compartimentos da biourna) e químicos (elevada concentração de cinzas), a partir dos quais realizou-se 2 experimentos com base estatística para subsidiar um novo modelo de biourna proposto, como segue: Expto. 1 – Foi avaliado o efeito de cinco doses de cinzas adicionadas ao substrato de mudas as quais foram cultivadas por 1,5 anos em casa de vegetação a fim de se verificar se haveria danos físicos às raízes ou sintomas de fitotoxidez, ou deficiência induzida por desequilíbrio nutricional nas mudas. Expto. 2 – Foram avaliados três sistemas de cultivo de mudas em casa de vegetação a fim de se verificar se haveria danos físicos às raízes ou sintomas de fitotoxidez, ou deficiência induzida por desequilíbrio nutricional nas mudas. Para isso utilizou-se um tratamento controle sem impedimento físico-químico para crescimento da muda, e dois tratamentos testando variações da biourna já previamente adaptada nos ensaios preliminares e utilizadas no BioParque®. Por fim, no Expto. 3, implementou-se as melhorias e adaptações necessárias à biourna em desenvolvimento em novo protótipo de biourna. Como resultados principais identificou-se no Expto. que, independentemente da dose de cinza compartimentalizada no fundo da sacola, as mudas apresentaram crescimento e desenvolvimento pleno, sem manifestar sintomas de deficiência ou desequilíbrio nutricional, sugerindo que elevadas concentrações de cinzas localizadas não afetam de forma significativa o desenvolvimento das espécies estudadas. No Expto. 2, observou-se que os sistemas de biournas previamente adaptados nos ensaios preliminares foram efetivos em proporcionar o pleno desenvolvimento das mudas sugerindo que um novo modelo de biourna pudesse ser desenvolvido. No Expto. 3 foi feito um novo protótipo de biourna a fim de se viabilizar nova patente: Biourna BioParque®. Conclui-se que as cinzas concentradas e compartimentalizadas em sistemas de biournas adaptadas pelo BioParque permitem pleno desenvolvimento das mudas resultando em novo modelo de biourna passível de patente: Biourna BioParque®. Palavras-chave: Cremação; Espécies florestais; Substrato; Urna mortuária. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The practice of cremation, which involves the incineration of human and animal corpses, has grown significantly in recent years due to the reduced costs of the service and also due to the limited availability of burial space in conventional cemeteries. A problem to be addressed after this process is the final disposal of the ash from cremation. Besides the residual issue, there are cultural and religious considerations that need to be addressed, making it difficult to find a simple solution to the matter. In this context, biourns have emerged as biodegradable containers, resembling pots, in which cremation ashes are placed along with commercial plant substrates with the intention of growing a native tree species, reintroducing the minerals from the cremated body into the biological cycle. However, the available commercial models of biourns are not functional, as the proportion of substrates to ashes, as well as the shape and size of the containers, do not allow a proper root development, resulting in the death of the plant during the seedling phase. Therefore, it is necessary to study the effect of high ash content on the development of native tree species, as well as to develop new models of biourns to make this strategy of reintroducing cremation ashes into the biological cycle feasible. In this regard, the present work aimed to evaluate the effect of increasing doses of ashes on the development of three native tree species (Experiment - Expt. 1); to evaluate cultivation systems in pots adapted to new biourn formats (Expt. 2) and develop a new concept of biourn (Expt. 3). For this purpose, preliminary trials were conducted to establish and to understand the root behavior of seedlings in the presence of physical impediments (biourn compartments) and chemicals (high concentration of ash), based on which 2 experiments were carried out with statistical basis to support a proposed new biourn model, as follows: Expt. 1 - The effect of 5 doses of ashes added to the seedling substrate was evaluated, which were grown for 1.5 years in a greenhouse to verify if there would be physical damage to the roots or symptoms of phytotoxicity, or deficiency induced by nutritional imbalance in the seedlings. Expt. 2 - Three seedling cultivation systems were evaluated in a greenhouse to verify if there would be physical damage to the roots or symptoms of phytotoxicity, or deficiency induced by nutritional imbalance in the seedlings. For this, a control treatment without physical-chemical impediment to seedling growth was used, and two treatments testing variations of the biourn previously adapted in the preliminary trials and used in the BioParque®. Finally, in Expt. 3, the improvements and adaptations necessary for the biourn under development were implemented in a new biourn prototype. The main results identified in Expt. 1 were that, regardless of the dose of ash compartmentalized at the bottom of the bag, the seedlings showed full growth and development, without manifesting symptoms of deficiency or nutritional imbalance, suggesting that high concentrations of localized ashes do not significantly affect the development of the species studied. In Expt. 2, it was observed that the biourn systems previously adapted in the preliminary trials were effective in promoting the full development of the seedlings, suggesting that a new biourn model could be developed. In Expt. 3, a new biourn prototype was made to enable a new patent: BioParque Biourn®. It is concluded that concentrated and compartmentalized ash in biourn systems adapted by the BioParque allow the full development of seedlings, resulting in a new biourn model eligible for patent: BioParque Biourn®. Keywords: Cremation; Native tree species; Substrate; Burial urn. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPQ-Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Thaís Patrícia Moreira. Desempenho de três espécies arbóreas nativas cultivadas em biournas contendo cinzas. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.185 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Plantas florestais | pt-BR |
| dc.subject | Cremação | pt-BR |
| dc.subject | Urnas funerárias | pt-BR |
| dc.subject | Substratos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | |
| dc.title | Desempenho de três espécies arbóreas nativas cultivadas em biournas contendo cinzas | pt-BR |
| dc.title | Performance of three native tree species cultivated in biourns containing ash | en |
| dc.type | Tese |