A escolha dos estabelecimentos de ensino públicos por famílias na cidade de Carangola (MG)
dc.contributor.advisor: Lacerda, Wânia Maria Guimarães
dc.contributor.author: Souza, Viviane Teixeira Alves
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.degree.date: 2018-11-30
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O tema dessa pesquisa delimitado é a escolha dos estabelecimentos de ensino públicos que ofertam os anos iniciais do Ensino Fundamental, pelas famílias na cidade de Carangola (MG) no ano de 2017. O pressuposto inicial era de que a primeira escolha do estabelecimento público de ensino, o da Educação Infantil, afetaria as escolhas subsequentes. Partindo do conhecimento da dessemelhança entre as escolas públicas da cidade de Carangola (MG) que ofertam o primeiro segmento do Ensino Fundamental, em que se constatou diferença na demanda de vagas, no nível socioeconômico e nos índices alcançados nas avaliações externas indagou-se: (i) as escolhas escolares iniciais das famílias, das escolas de Educação Infantil, afetam as escolhas subsequentes? (ii) como as escolhas escolares das famílias são feitas? (iii) por que as famílias escolhem determinados estabelecimentos de ensino? (iv) quais os critérios que as famílias utilizam para fazer suas escolhas em uma cidade pequena? O objetivo foi conhecer, descrever e analisar as condutas de escolha dos estabelecimentos de ensino públicos pelas famílias, cujas crianças ingressaram no primeiro ano de Ensino Fundamental. Foram coletados os dados de seis escolas públicas urbanas, referentes ao bairro de residência dos estudantes e da instituição de Educação Infantil de onde provieram os alunos; após uma primeira análise dos dados, optou-se por investigar o processo de escolha de quatro estabelecimentos de ensino: EE Melo Viana, EE Benedito Valadares, EE Professor Augusto Amarante e EE do Bairro Santo Onofre. A sistematização e análise dos dados secundários tiveram como objetivo o conhecimento dos fluxos escolares de escolas de Educação Infantil para as escolas públicas de Ensino Fundamental. Após a análise dos fluxos escolares direcionados às quatro escolas, optou-se por fazer a entrevista com quatro famílias com perfil de escolha do estabelecimento de ensino público que oferta o Ensino Fundamental (anos iniciais) reputado, localizado ao Centro, distante da residência e que os filhos tenham frequentado CMEI reputado, também distante do local de moradia. Utilizou-se da metodologia da análise de conteúdo de Moraes (1999) para se fazer a análise qualitativa dos dados da pesquisa. A análise dos dados mostrou, dentre outros resultados, que as famílias não se orientaram pelo conhecimento dos resultados das avaliações externas publicados nos índices do IDEB das escolas, mas suas escolhas (3) se deram pela atração da reputação exercida pelas duas escolas localizadas no Centro da cidade, bem como da Direção escolar (2) e por redes de relações sociais eficientes fora do local de moradia; três famílias fizeram suas escolhas a partir de um repertório de escolha previamente pensado, demonstrando que essas famílias (3) fazem pesquisa sobre as escolas, consultando seus vizinhos e outros pais que possuem filhos matriculados na escola de interesse; a inserção dos alunos em CMEI’s, não foi um ato planejado em busca de uma escola reputada, mas ter o filho matriculado nesses, proporciona, pela rede de relações sociais constituídas entre os professores, diretores e outros funcionários dessas escolas, maiores chances de ascender a estabelecimentos de ensino comuns e reputados na cidade de Carangola (MG).pt-BR
dc.description.abstract: The delimited theme of this research is the choice of public educational institutions that offer the initial years of Elementary School by families in the city of Carangola (MG) in the year of 2017. The initial assumption was that the first choice of the public educational establishment, early childhood education, would affect subsequent choices. Starting from the dissimilarity among public schools in the city of Carangola (MG) that offer the first segment of Elementary School, in which there was a difference in the demand for vacancies, socioeconomic level and indices reached in external evaluations, it was asked: (i) do the early school choices of families affect subsequent choices? (ii) how are families ́ school choices made? (iii) why do families choose certain educational establishments? (iv) what criteria do families use to make their choices in a small town? The objective was to know, describe and analyze the choice behavior of the family in relation to public educational establishments where the children entered in the first year of elementary school. Data referring to the neighborhood of students residence and the institution of early childhood education from which the students came were collected. After a first data analysis, it was decided to investigate the process of choosing four educational establishments: EE MeloViana, EE Benedito Valadares, EE Professor Augusto Amarante and EE in the neighbohood of Santo Onofre. The systematization and analysis of the secondary data aimed to know the students flows from early childhood education to Elementary public schools. After analyzing the students flows at the four schools, it was decided to interview four families which chose a reputed public school that offered Elementary School (initial years) located downtown far from their residence, and also whose children have attended a reputed CMEI, far from their residence, as well. The content analysis methodology of Moraes (1999) was used to carry out the qualitative analysis of the research data. Data analysis showed, among other results, that the families were not guided by the knowledge of the external evaluations results published at IDEB indexes of the schools, but their choices (3) were due to the reputation of the two schools located in the city center, as well as the School Direction (2) and networks of efficient social relations outside the place where they live; three families made their choices from a previously chosen repertoire, demonstrating that these families (3) do research on schools consulting their neighbors and other parents who have children enrolled in the school of interest; the inclusion of students in CMEIs was not a planned act in search of a reputed school, but having the child enrolled in them provides a greater chance of being promoted to common and reputed schools in the cit y of Carangola (MG) through the network of social relations constituted among teachers, principals and other employees of these schools.en
dc.identifier.citation: SOUZA, Viviane Teixeira Alves. A escolha dos estabelecimentos de ensino públicos por famílias na cidade de Carangola (MG). 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Escolas públicas - Carangola (MG)pt-BR
dc.subject: Escolha da escolapt-BR
dc.subject: Prática de ensinopt-BR
dc.subject: Famíliapt-BR
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educaçãopt-BR
dc.title: A escolha dos estabelecimentos de ensino públicos por famílias na cidade de Carangola (MG)pt-BR
dc.title: The choice of public educational institutions by families in the city of Carangola (MG)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR