Protótipo de uma unidade de tratamento de água para o ensino e aprendizagem de Química
dc.contributor.advisor: Sousa, Rita de Cássia Superbi de
dc.contributor.author: Ferreira, Ângela Pereira
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.degree.date: 2024-08-02
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: A água é um recurso essencial para a manutenção da vida e para a garantia da sobrevivência do ser humano. Entretanto, sabemos que existem impurezas e microrganismos que podem ser prejudiciais ao consumo humano, caso não haja um tratamento adequado. A presente pesquisa apresenta o trabalho realizado em uma escola da rede pública estadual no município de Entre Folhas - MG que, em parceria com a COPASA/MG, do mesmo município, buscaram construir um protótipo de estação de tratamento de água dentro do espaço escolar. O objetivo da construção do protótipo foi viabilizar para os alunos, uma compreensão prática e aprofundada sobre o ciclo da água, poluição hídrica e processos de purificação. Além disso, a partir da implantação deste projeto, promoveu-se uma iniciativa educativa, destinada aos alunos do ensino médio, para que estes pudessem compreender a abordagem prática aos conhecimentos teóricos apresentados sobre processos de separação e tratamento de água. Desta maneira, considerou-se a experiência da construção de uma mini estação de tratamento, uma importante ferramenta de ensino abordando diferentes conteúdos de Química como processos de separação de misturas, misturas homogêneas e heterogêneas, soluções, substâncias químicas, ligações químicas e ao mesmo tempo reforçando a consciência ambiental. Viu-se a partir da realização desta pesquisa e pela aplicação de questionário, que muitos alunos necessitavam ter maiores conhecimentos acerca do processo de tratamento de água e do funcionamento das mini ETAs. Como resultado alcançado, foi possível alcançar todas as turmas de Ensino Médio da escola, tendo o projeto sido estendido para as outras séries do ensino fundamental. Concluiu-se que a construção do protótipo da mini ETA na escola, colaborou de modo positivo, integral e colaborativo para o processo de consolidação do ensino e aprendizagem em química durante as aulas possibilitando assim, a integração entre teoria e prática estabelecida dentro do contexto educacional em uma situação eficaz e promissora. Palavras-chave: Aulas práticas.; Mini ETA.; Água Tratada. ; Produto Educacional. ; Conhecimento.pt-BR
dc.description.abstract: Water is an essential resource for maintaining life and ensuring the survival of human beings. However, we know that there are impurities and microorganisms that can be harmful to human consumption if there is no adequate treatment. This research presents the work carried out in a state public school in the municipality of Entre Folhas - MG which, in partnership with COPASA/MG, from the same municipality, sought to build a prototype water treatment plant within the school space. The objective of building the prototype was to provide students with a practical and in- depth understanding of the water cycle, water pollution and purification processes. Furthermore, following the implementation of this project, an educational initiative was promoted, aimed at high school students so that they could understand the practical approach to the theoretical knowledge presented about water separation and treatment processes. In this way, the experience of building a mini treatment station was considered, an important teaching tool addressing different Chemistry contents such as mixture separation processes, homogeneous and heterogeneous mixtures, solutions, chemical substances, chemical bonds and at the same time reinforcing environmental awareness. It was seen from carrying out this research and applying the questionnaire that many students needed to have greater knowledge about the water treatment process and the functioning of mini-WTPs. As a result, it was possible to reach all high school classes at the school, and the project was extended to other elementary school grades. It was concluded that the construction of the mini ETA prototype at school contributed in a positive and integral and collaborative way to the process of consolidating teaching and learning in chemistry during classes, thus enabling the integration between theory and practice established within the context education in an effective and promising situation. Keywords: Practical classes. ; Mini ETA. ; Treated water. ; Educational product. ; Knowledge.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ângela Pereira. Protótipo de uma unidade de tratamento de água para o ensino e aprendizagem de Química. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.034
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Química (Ensino médio) - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Água - Estações de tratamento - Experiênciaspt-BR
dc.subject: Água - Purificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Protótipo de uma unidade de tratamento de água para o ensino e aprendizagem de Químicapt-BR
dc.title: Prototype of a water treatment unit for chemistry teaching and learningen
dc.type: Dissertação