Efeito residual de herbicidas aplicados na pré-emergência em três solos e controle da Galinsoga parviflora com oxyfluorfen, flumioxazin e linuron
dc.contributor: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.advisor: Mendes, Kassio Ferreira
dc.contributor.author: Paula, Dilma Francisca de
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.degree.date: 2022-09-15
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A utilização de herbicidas posicionados em pré-emergência das plantas daninhas é importante, contudo, existem poucos estudos relacionados ao efeito residual do oxyfluorfen e linuron, herbicidas utilizados na cultura do alho. Além disso, faltam informações referentes ao controle da Galinsoga parviflora. O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito residual do oxyfluorfen e linuron em três solos com diferentes atributos físico-químicos e a eficiência de controle sobre diferentes doses dos herbicidas linuron, oxyfluorfen e flumioxazin na Galinsoga parviflora. A eficiência dos herbicidas foi avaliada sobre as doses: linuron (0, 30, 40, 50, 100, 200, 400, 800, 1600 e 2430 gi.a. ha'?), flumioxazin (0, 2, 4, 6,8, 15,30, 40,60e 120 gi.a. ha!) e oxyfluorfen (0, 3, 6, 12, 24, 48, 96, 192, 384 e 768 g iia ha”!) afim de determinar a dose dos herbicidas que causam 80% de injúria (Cso) aos 7, 14 e 21 dias após a emergência (DAE). Além disso, foi determinada a dose que causa 80% de redução do acúmulo da biomassa seca (GRso). O efeito residual do linuron e oxyfluorfen, foi avaliado em Latossolos, Argissolos e Cambissolos. Vasos de 0,35 dm? foram preenchidos e em seguida, os herbicidas foram aplicados nas doses: linuron 810 g i.a. ha! e oxyfluorfen 180 gi.a. ha! em diferentes épocas: 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180 e 200 dias e as espécies bioindicadoras foram semeadas. As avaliações por meio da nota de nível de injúria dos herbicidas aos 7, 14 e 21 DAE foram realizadas, e determinado o tempo de meia-vida do residual do herbicida (RLso). Após a última avaliação, foi avaliada também a dose do herbicida que proporciona redução de 50% da produção de matéria seca da parte aérea (GRso). Os três herbicidas foram eficientes no controle de G. parviflora, com Cso a 21 DAE em Argissolo de 81,82, 4,59 e 141,26 gi.a. ha'!,e GRso de 61,8,3e 151,3 gi.a. ha! de oxyfluorfen, flumioxazin e linuron, respectivamente. No Latossolo (menor teor de argila e matéria orgânica), as doses foram menores, com Cso aos 21 DAE de 20,85, 3,50 e 118 gi.a. ha!, e GRao de 54, 4,03 e 101,23 gica. ha!, respectivamente. No estudo de efeito residual com aplicação de oxyfluorfen, a RLso aos 21 DAE foi de 59,57 e 51 dias e a GRso foi de 49, 47 e 31 dias para Argissolo, Latossolo e Cambissolo. A RLs0 com o linuron foi de 75, 92 e 149 dias e GRso de 52, 48 e 120 dias. O maior teor de matéria orgânica e argila do Argissolo em comparação com o Latossolo e Cambissolo, resultou em menor efeito residual do linuron. No oxyfluorfen houve pouca diferença entre o tipo de solo e o efeito residual na espécie,o que pode estar relacionado às características físico-químicas da molécula. O controle da G. parviflora pode ser alcançado com doses menores que a recomendada na bula, o que contribui para o controle sustentável de plantas daninhas. Palavras-chave: Teor de argila. Matéria-orgânica. Dose-resposta. Plantas daninhas.pt-BR
dc.description.abstract: The use of herbicides positioned in pre-emergence of weeds is important, however, there are few studies related to the residual effect of oxyfluorfen and linuron, herbicides used in garlic crop. In addition, information regarding the control of Galinsoga parviflora is lacking. The objective of this study was to evaluate the residual effect of oxyfluorfen and linuron in three soils with different physical-chemical attributes and the control efficiency over different doses of the herbicides linuron, oxyfluorfen and flumioxazin in Galinsoga parviflora. Herbicide efficiency was evaluated on the doses: linuron (0, 30, 40, 50, 100, 200, 400, 800, 1600 and 2430 g a.i. ha"), flumioxazin (0, 2, 4, 6, 8, 15, 30, 40, 60 and 120 g a.i. ha!) and oxyfluorfen (0, 3, 6, 12, 24, 48, 96, 192, 384 and 768 g a.i. ha!) in order to determine the dose of herbicides causing 80% injury (Co) at 7, 14 and 21 days after emergence (DAE). Inaddition, the dose that causes 80% reduction of dry biomass accumulation (GReso) was determined. The residual effect of linuron and oxyfluorfen was evaluated in Oxisol, Ultisol and Inceptisol. Vases of 0.35 dm? were filled and m then herbicides were applied at doses: linuron 810 g a.i. ha! and oxyfluorfen 180 g a.i. ha™' at different times: 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180 and 200 days and the bioindicator species were sowed. The evaluations by means of the injury level score of the herbicides at 7, 14 and 21 DAE were performed, and the half- life of the herbicide residual (RL50) was determined. After the last evaluation, the herbicide dose was also evaluated, which provides a 50% reduction in shoot dry matter production (GRso). The three herbicides were efficient in the control of G. parviflora, with Cso to 21 DAE in Ultisol of 81.82, 4.59 and 141.26 g a.i. ha”!, and GRso of 61, 8.3 and 151.3 g a.i. ha! of oxyfluorfen, flumioxazin and linuron, respectively. Oxisol (lower clay and organic matter content), doses were lower, with Cso at 21 DAE of 20.85, 3.50 and 118 g ai. ha', and GReo of 54, 4.03 and 101.23 g a.i. ha', respectively. In the study of residual effect with application of oxyfluorfen, RLso at 21 DAE was 59, 57 and 51 days and GRs5o was 49, 47 and 31 days for Ultisol, Oxisol and Inceptisol. RLso with linuron was 75, 92 and 149 days and GRso was 52, 48 and 120 days. The higher organic matter and clay content of the Ultisol compared to the Oxisol and Inceptisol resulted in lower residual effect of the linuron. In oxyfluorfen, there was little difference between the soil type and the residual effect in the species, which may be related to the physical-chemical characteristics of the molecule. The control of G. parviflora can be achieved with lower doses than that recommended in the package leaflet, which contributes to the sustainable control of weeds. Keywords: Clay content. Organic matter. Dose-response. Weed.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PAULA, Dilma Francisca de. Efeito residual de herbicidas aplicados na pré-emergência em três solos e controle da Galinsoga parviflora com oxyfluorfen, flumioxazin e linuron. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.744pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Ervas daninhas - Controlept-BR
dc.subject: Solos - Teor de herbicidaspt-BR
dc.subject: Argilapt-BR
dc.subject.cnpq: Matologiapt-BR
dc.title: Efeito residual de herbicidas aplicados na pré-emergência em três solos e controle da Galinsoga parviflora com oxyfluorfen, flumioxazin e linuronpt-BR
dc.title: Residual effect of pre-emergence applied herbicides in three soils and control of Galinsoga parviflora with oxyfluorfen, flumioxazin and linuronen
dc.type: Dissertaçãopt-BR