Efeito da suplementação de sal proteinado a reprodutores da raça Nelore sobre diversos parâmetros reprodutivos
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Aline Quadros | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Eduardo Paulino da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Giovanni Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Ruas, José Reinaldo Mendes | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787771P6 | por |
| dc.date.issued | 2003-06-13 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da suplementação de sal proteinado a reprodutores da raça Nelore, criados em condição de pastejo, sobre diversos parâmetros reprodutivos. Foram utilizados 56 touros, de três a quatorze anos de idade, divididos em dois tratamentos de 28 animais cada, sendo que um tratamento recebeu sal mineral comum (C = controle 100g/animal/dia) e o outro recebeu uma mistura de sal proteinado (S = suplementado 500g/animal/ dia). As seguintes mensurações foram tomadas: peso corporal, biometrias testiculares, sendo estas constituídas do comprimento e largura dos testículos e perímetro escrotal. O sêmen foi coletado quatro vezes durante o ano, nos meses de março, julho, setembro e outubro/02, pelo método da eletroejaculação. Não houve diferença (P > 0,05) para perímetro escrotal e peso corporal entre os tratamentos e entre as quatro coletas. Porém houve diferença (P < 0,05) para o comprimento testicular esquerdo (CTE) entre as coletas e entre os dois tratamentos (controle e suplementado). Os valores de CTE foram maiores a partir da segunda coleta e foram maiores no tratamento suplementado. Para o comprimento testicular direito (CTD) houve diferença apenas entre as coletas do tratamento controle, sendo os valores da segunda e quarta coletas semelhantes e os da primeira e terceira coletas diferentes entre si e entre as outras coletas. Para os valores de largura testicular, houve diferença (P < 0,05) entre a primeira coleta e as demais, para os dois tratamentos (controle e suplementado), sendo os valores maiores a partir da segunda coleta. Entre os tratamentos não houve diferença. Os aspectos físicos do sêmen não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos controle e suplementado e entre as coletas. Dividindo-se os animais de cada grupo por idade, classificando-os como jovens aqueles nascidos entre os anos de 1996 a 1999 e velhos os animais nascidos entre os anos de 1988 e 1995, verificou-se que a variação no peso foi maior para os animais mais velhos. Nos animais jovens a variação no peso para o grupo controle foi 24,25 Kg e no grupo suplementado 5,16 Kg. Já nos animais velhos a variação no peso foi 45,33 Kg para o grupo controle e 29,0 Kg para os animais do grupo suplementado. Em relação ao aspecto morfológico do sêmen, apenas houve diferença (P < 0,05) entre as coletas do tratamento controle para os defeitos maiores, não havendo diferença no grupo suplementado entre as coletas (P > 0,05), as demais características morfológicas não diferiram entre tratamentos e coletas (P > 0,05). | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to verify the effect of supplementation with proteinated salt to Nelore bulls, under grazing condition, on several reproductive parameters. Fifty-six bulls were used, from 3 to 14 years and they were divided in two treatments of 28 animals each, one received common mineral salt (C = controls 100g/animal/day) and the other treatments received a mixture of proteinated salt (S = supplemented 500g/animal/day). The following measures were taken: body weigh, testicular measurement; the length and the width of the testicles and scrotal perimeter. The semen was collected four times during the year, in the months of March, July, September and October/02, using the method of eletroejaculation. There was no difference (P> 0,05) for scrotal perimeter and body weight among the treatments and among the four collections. However there was difference (P <0,05) for the left testicle length (CTE) among the collections and between the two treatments (controls and supplemented). The values for CTE were larger starting from the second collection and they were larger for the supplemented group. For the right testicles length (CTD) there was just differences among the collections of the control treatment, and the values of the second and fourth collection were similar to each other and the values of the first and the third collections were different to each other and different among the others collections. The values of testicular width, showed a difference (P <0,05) between the first collection and the others, for both treatments (controls and supplemented), being the larger values starting from the second collection. There was no difference between the two treatments. The physical aspects of semen did not differ (P> 0,05) between the control and supplemented treatments and between the collections. Separating the animals of each treatment for age, classifying them as young those born among 1996 to 1999 and old those animals born among 1988 and 1995, it was verified that the variation in body weight were larger for the oldest animals. For the young animals the variation in body weight for the control treatment was - 24,25 Kg and for the supplemented treatment was - 5,16 Kg. For old animals the variation in body weight was - 45,33 Kg for the control treatment and 29,0 Kg for the animals of the supplemented treatment. In relation to the morphologic aspect of the semen, there was only difference (P < 0,05) among the collections of the control treatment for the larger defects, and the supplemented treatments animals showed differences among the collections (P> 0,05), the other morphologic characteristics did not differ between treatments nor collections (P> 0,05). | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Quadros. The effect of supplementation with proteinated salt to Nelore bulls on several reproductive parameters. 2003. 39 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Touro | por |
| dc.subject | Sêmen | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Nelore bulls | eng |
| dc.subject | Semen | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Efeito da suplementação de sal proteinado a reprodutores da raça Nelore sobre diversos parâmetros reprodutivos | por |
| dc.title.alternative | The effect of supplementation with proteinated salt to Nelore bulls on several reproductive parameters | eng |
| dc.type | Dissertação | por |