Caracterização de subprodutos do processamento do fosfato de irecê e sua avaliação como corretivo da acidez do solo e fonte de fósforo
| dc.contributor | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
| dc.contributor.advisor | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.author | Nunes, Vander Luis Novais | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.degree.date | 2015-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | A correção da acidez e a fertilização do solo na agricultura são imprescindíveis para obtenção de altas produtividades. Similarmente ao que ocorre com os fertilizantes fosfatados, a demanda por calcário agrícola é superior à capacidade interna de produção e a tendência é que a aquisição destes insumos se torne cada vez mais dispendiosa. Dessa forma, a busca por subprodutos, resíduos e escórias industriais que possam substituir ou complementar a correção e fertilização do solo, mostra-se como uma importante alternativa. Com o início da exploração dos depósitos fosfáticos em Irecê (BA) pela empresa Galvani Fertilizantes, prevê-se a geração de dois subprodutos na produção do concentrado fosfático: um proveniente da etapa de deslamagem (SD) e o outro da flotação (SF). O SD e SF apresentam características químicas e físicas que os potencializam como corretivos de acidez do solo e fonte de P. Este estudo teve por objetivo caracterizar física, química e mineralogicamente o SD e SF e avaliá-los agronomicamente como corretivos de acidez do solo e, ou fonte P. Foram realizados dois experimentos, o primeiro em casa de vegetação com a cultura do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), em que SD e SF foram comparados com a mistura de CaCO 3 + MgCO 3 (CA), aplicados em 20, 50 ou 100 % do volume de dois Latossolos Vermelho-Amarelo distróficos (LVAd), argiloso e arenoso, em quatro doses referentes à necessidade de calagem (NC) e dois tratamentos adicionais, sem corretivo. O segundo experimento foi conduzido em condições controladas, com a aplicação de grânulos de fosfato monoamônio (MAP), super fosfato simples (SS) e SD e das misturas de (MAP+SD e SS+SD) na região central de placas petri em um LVAd argiloso. Após 30 d de tratamento, o solo foi amostrado na forma de anéis concêntricos. Os resultados do primeiro experimento mostraram que o SF apresentou comportamento semelhante ou superior ao do CA, no que diz respeito à correção da acidez, fornecimento de Ca 2+ e Mg 2+ e produção de matéria seca da parte aérea do sorgo. Apesar do SD e SF não terem sido suficientes para satisfazer a demanda da cultura por P, constatou-se que parte do P absorvido pelo sorgo foi proveniente da solubilização do SF. As formas de aplicação localizadas em 20 e 50 % do volume de solo proporcionam maior produção de matéria seca para CA, SD e SF, nos solos argiloso e arenoso. O SD foi menos eficiente em relação ao SF como corretivo da acidez e fonte de P, devido à sua baixa reatividade, por apresentar-se granulado. No segundo experimento, observou-se que após 30 d de incubação, a dissolução do MAP foi completa, enquanto a do SS foi parcial e o SD permaneceu intacto. O MAP foi o fertilizante que favoreceu a maior difusão do P pelo solo (até 27 mm do grânulo), o que pode ser atribuído ao seu íon acompanhante NH 4+ . A difusão do P no SS e SD ocorreu até 7 e 0 mm, respectivamente. De acordo com o ajuste de combinação linear (linear combination fitting – LCF) as formas de P adsorvidas a oxidróxidos de Fe e Al e associadas a compostos orgânicos predominaram em todas as secções das placas de petri, o que é compatível com as características químicas e mineralógicas do LVAd. Na primeira secção 0-7 mm, o ajuste de combinação linear indicou a participação de fosfatos de Fe e Al amorfos (precipitados) e P adsorvido a oxidróxidos Fe e Al, o que pode ser atribuído à alta atividade de P na região mais próxima do grânulo de fertilizante. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The correction of acidity and the soil fertilization in agriculture are essential for obtaining high yields. Similarly to what occurs with the phosphate fertilizers, the demand for agricultural limestone is higher than the internal production capacity and the trend is that the acquisition of these inputs will become more and more expensive. That way, the search for industrial waste, scrap and by- products that may replace or complement the correction and soil fertilization shows itself as an important alternative. With the beginning of the exploitation of the phosphatic deposits in Irecê (BA) by the Galvani Fertilizantes Company, two by-products will be generated in the production of phosphate concentrate: one from the desliming stage (DB) and the other from the flotation (FB). DB and FB have chemical and physical characteristics that potentialize them as soil acidity correctives and P sources. This study aimed to characterize physically, chemically and mineralogically the DB and SB and evaluate them agriculturally as soil acidity correctives and/or P sources. Two experiments were carried out, the first at a greenhouse with the culture of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) in which DB and FB were compared with the blend of CaCO 3 + MgCO 3 (AC), applied in 20, 50 or 100% of the volume of two Dystrophic Oxisols, loamy and sandy, in four doses related to the need for liming (NL) and two additional treatments, without correction. The second experiment was conducted under controlled conditions, with the implementation of monoammonium phosphate granules (MAP), simple superphosphate (SS) and DB and of the mixtures of (MAP + DB and SS + DB) in the central region of petri dishes in a clay Oxisol. After 30 treatment days, the soil was sampled in the form of concentric rings. The results of the first experiment showed that the FB had similar or better behavior than the AC, regarding the acidity correction, the supply of Ca 2+ and Mg 2+ and the dry matter production of the aerial part of the sorghum. Even though the DB and FB were not sufficient to meet the demand for P culture, it was found that part of the P absorbed by the sorghum came from the solubilization of FB. The forms of application located in 20 and 50 % of soil volume provided increased dry matter production for AC, DB and FB in clay and sandy soils. The DB was less efficient as compared to the FB as acidity corrective and P source due to its low reactivity, since being in granule form. In the second experiment, it was observed that, after 30 days of incubation, the MAP dissolution was complete, while the SS one was partial and the DB remained intact. The MAP was the fertilizer that favored the greater diffusion of P in the soil (up to 27 mm of the granule), which can be attributed to its companion ion NH 4+ . The diffusion of P in SS and DB occurred up to 7 and 0mm respectively. According to the linear combination set (Linear combination fitting - LCF) the forms of P adsorbed to Fe and Al oxides and associated with organic compounds prevailed in all sections of the petri dishes, which is compatible with the chemical and mineralogical characteristics of the Oxisol. In the first 0-7 mm section, the setting of linear combination indicated the participation of Fe phosphates and Al amorphous (precipitated) and P adsorbed to Fe and Al oxides, which may be attributed to high P activity in the region closest to the fertilizer granule. | en |
| dc.identifier.citation | NUNES, Vander Luis Novais. Caracterização de subprodutos do processamento do fosfato de irecê e sua avaliação como corretivo da acidez do solo e fonte de fósforo. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Ciência do solo | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Correção | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Acidez | pt-BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt-BR |
| dc.subject | Fósforo | pt-BR |
| dc.subject | Flotação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Caracterização de subprodutos do processamento do fosfato de irecê e sua avaliação como corretivo da acidez do solo e fonte de fósforo | pt-BR |
| dc.title | Characterization of orocessing by-products of the irecê phosphate and its evaluation as a soil acidity corrective and phosphorus source | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |