Erodibilidade e tensão crítica de cisalhamento no canal de uma estrada não pavimentada situada em um Latossolo Vermelho-Amarelo
| dc.contributor.advisor-co1 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Griebeler, Nori Paulo | |
| dc.contributor.advisor1 | Pruski, Fernando Falco | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304E8 | por |
| dc.contributor.author | Enriquez, Adriana Gomez | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Silvio Bueno | |
| dc.contributor.referee2 | Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705673E3 | por |
| dc.date.issued | 2012-05-23 | |
| dc.description.abstract | A erosão em estradas não pavimentadas associada ao escoamento superficial interfere negativamente no desenvolvimento social, econômico e ambiental de uma região. Por isso é importante a incorporação de técnicas que visem a prevenção e o controle da erosão nestas estradas. As diferentes técnicas desenvolvidas para este fim requerem o conhecimento dos índices de resistência do solo ao processo erosivo, sendo a erodibilidade e a tensão crítica de cisalhamento os índices de maior importância. Neste sentido, objetivou-se com a realização deste trabalho, determinar a erodibilidade e a tensão crítica de cisalhamento no canal de uma estrada não pavimentada implantada nos horizontes B e C de um Latossolo Vermelho-Amarelo. O estudo foi realizado em uma estrada não pavimentada do município de Viçosa- MG, onde os índices foram obtidos utilizando um método de determinação direta com o uso de um simulador de escoamento instalado no canal da estrada, que permitiu estimar as perdas de solo associadas a diferentes tensões cisalhantes. Aos resultados obtidos em cada teste foi ajustado um modelo de regressão linear simples e, posteriormente, se aplicou a técnica de teste de identidade de modelos, a fim de obter um valor representativo destes índices para o local de estudo, além de obter o intervalo de confiança associado à erodibilidade com um nível de confiança de 95%. O valor de erodibilidade determinado para o horizonte B, foi de 0,0044 g cm-2 min-1 Pa-1, sendo a ele associado um intervalo de confiança com 95% de probabilidade de 0,0035 a 0,0053 g cm-2 min-1 Pa-1. A tensão crítica de cisalhamento determinada para este horizonte foi de 7,61 Pa. Para o horizonte C o valor de erodibilidade determinado foi de 0,0347 g cm-2 min-1 Pa-1, sendo a ele associado um intervalo de confiança com 95% de probabilidade de 0,0288 a 0,0406 g cm-2 min-1 Pa-1. A tensão crítica de cisalhamento determinada para este horizonte foi de 8,16 Pa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The erosion in unpaved roads associated with the runoff has negative implication in social, economic and environmental development of a region. Therefore the incorporation of techniques for prevention and control of erosion on these roads is important. The techniques developed for this purpose require knowledge of the indices of soil resistance to erosion, principally the soil erodibility and critical shear stress. In this context, the aim of this study was to determine the erodibility and critical shear stress in the channel of an unpaved road implanted in an Oxisol horizons B and C. Study was conducted on an unpaved road in Viçosa-MG, Brazil, where the indices were obtained using a runoff simulator installed on the channel road, which allows to estimate soil loss associated with different shear stress. The results obtained in each test was adjusted using simple linear regression models and, the models identity test proceeded to obtain a representative value of the indices for the study site, and to obtain the confidence interval associated with the erodibility, considering 95% of probability. The erodibility value determined for the horizon B was 0.0044 g cm-2 min-1 Pa-1, and its associated confidence interval with 95% probability was 0.0035 to 0.0053 g cm-2 min-1 Pa-1. The critical shear stress determined for this horizon was 7.61 Pa. The horizon C erodibility value determined was 0.0347 g cm-2 min-1 Pa-1, and its xv associated confidence interval with 95% probability was 0.0288 to 0.0406 g cm-2 min-1 Pa-1. The critical shear stress value for this horizon was 8.16 Pa. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | ENRIQUEZ, Adriana Gomez. Erodibility and critical shear stress in the channel of unpaved road located in Red-Yellow Latosol. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Erosão hídrica, Escoamento superficial | por |
| dc.subject | Resistência do solo de erosão | por |
| dc.subject | Water erosion | eng |
| dc.subject | Surface runoff | eng |
| dc.subject | Soil erosion resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Erodibilidade e tensão crítica de cisalhamento no canal de uma estrada não pavimentada situada em um Latossolo Vermelho-Amarelo | por |
| dc.title.alternative | Erodibility and critical shear stress in the channel of unpaved road located in Red-Yellow Latosol | eng |
| dc.type | Dissertação | por |