Consumo alimentar de aminoácidos de cadeia ramificada, qualidade da dieta baseada em vegetais e polimorfismo do gene FTO na ocorrência da obesidade e hipertensão (Estudo Cume)
| dc.contributor | Hermsdorff, Helen Hermana Miranda | |
| dc.contributor | Lopes, Leidjaira Juvanhol | |
| dc.contributor | Pimenta, Adriano Marçal | |
| dc.contributor.advisor | Bressan, Josefina | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Maria Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.degree.date | 2025-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência da Nutrição | |
| dc.description.abstract | Estudos apontam que o consumo excessivo de aminoácidos de cadeia ramificada (AACR), combinado com uma dieta de baixa qualidade, pode estar associado às condições crônicas. Contudo, há uma escassez de pesquisas sobre o impacto dos AACRs no risco de obesidade e hipertensão em adultos, especialmente no Brasil. Além disso, a eficácia de dietas baseadas em plantas na prevenção dessas condições ainda necessita de maior investigação na população brasileira. Destaca- se também a importância de explorar a interação entre fatores dietéticos e genéticos, como o polimorfismo rs9939609 do gene FTO, e seu efeito na obesidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o consumo de AACRs e o risco de obesidade e hipertensão, investigando a influência de dietas baseadas em vegetais na prevenção dessas condições, e a interação entre fatores dietéticos e o polimorfismo rs9939609 do gene FTO na prevalência de obesidade. Os dados foram coletados na Coorte de Universidades Mineiras (CUME), com egressos de sete instituições públicas de Minas Gerais. Foram analisados os dados da linha de base (Q_0) até 72 meses (Q_2, Q_4, Q_6). O consumo alimentar foi avaliado por meio do Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) validado, e a ingestão de AACR (leucina, isoleucina e valina) foi estimada. Três índices de dieta baseada em vegetais foram utilizados: o índice geral de dieta baseada em vegetais (PDI), o índice de dieta saudável à base de plantas (hPDI) e o índice de dieta não saudável à base de plantas (uPDI). Participantes com IMC maior ou igual a 30 kg/m² durante o acompanhamento, mas não no início, foram classificados como casos incidentes de obesidade. Casos incidentes de hipertensão foram definidos como aqueles com pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg ou diastólica maior ou igual a 90 mmHg, uso de anti-hipertensivos ou diagnóstico médico de hipertensão. A genotipagem do polimorfismo rs9939609 do gene FTO foi realizada em uma subamostra de 508 participantes utilizando a técnica de swab bucal. Modelos de regressão de Cox, restricted cubic splines (RCS) e análises de interação multiplicativa foram utilizados nas análises. O software Statistical Software for professional (STATA), versão 13.1, foi utilizado, com um nível de significância de 5%. Resultados: Artigo 1: Tercis de ingestão mais altos de AACR, isoleucina e leucina foram independentemente associados ao risco de obesidade, sendo que a ingestão de AACR acima de 16g/dia aumentou o risco de obesidade. O PDI exacerbou essa associação nos primeiros e quartos quintis. Artigo 2: Não foi encontrada associação entre o consumo de AACR e a incidência de hipertensão. Artigo 3: Houve uma associação inversa entre os quintis mais altos de hPDI e hipertensão, sendo essa mais pronunciada em indivíduos com sobrepeso e insuficientemente ativos. Artigo 4: Indivíduos com o genótipo AA apresentaram maior risco de obesidade em comparação com os genótipos TT (OR: 2.81; 95% CI: 1.20- 6.55), e o consumo de alimentos probióticos atenuou esse risco (OR: 0.32; 95% CI: 0.14-0.84; p-interaction: 0.02). Esses achados sugerem que tanto o consumo de AACRs quanto a qualidade da dieta desempenham papéis cruciais na prevenção da obesidade e hipertensão, destacando a importância de dietas saudáveis e intervenções nutricionais personalizadas para indivíduos geneticamente predispostos. Palavras-chave: Aminoácidos de cadeia ramificada; dieta baseada em vegetais; polimorfismo rs9939609 | pt-BR |
| dc.description.abstract | Studies indicate that excessive consumption of branched-chain amino acids (BCAAs), combined with a low-quality diet, may be associated with chronic conditions. However, there is a lack of research on the impact of BCAAs on the risk of obesity and hypertension in adults, especially in Brazil. In addition, the effectiveness of plant-based diets in preventing these conditions still requires further investigation in the Brazilian population. It is also important to explore the interaction between dietary and genetic factors, such as the rs9939609 polymorphism of the FTO gene, and its effect on obesity. This study aimed to evaluate the relationship between BCAA consumption and the risk of obesity and hypertension, investigating the influence of plant-based diets in the prevention of these conditions, and the interaction between dietary factors and the rs9939609 polymorphism of the FTO gene in the prevalence of obesity. Data were collected in the Cohort of Minas Gerais Universities (CUME), with graduates from seven public institutions in Minas Gerais. Data from baseline (Q_0) to 72 months (Q_2, Q_4, Q_6) were analyzed. Dietary intake was assessed using the validated Food Frequency Questionnaire (FFQ), and the intake of BCAA (leucine, isoleucine, and valine) was estimated. Three plant- based diet indices were used: the overall plant-based diet index (PDI), the healthy plant-based diet index (hPDI), and the unhealthy plant-based diet index (uPDI). Participants with a BMI greater than or equal 30 kg/m² during follow-up, but not at baseline, were classified as incident cases of obesity. Incident cases of hypertension were defined as those with systolic blood pressure greater than or equal 140 mmHg or diastolic blood pressure greater than or equal 90 mmHg, use of antihypertensives, or physician-diagnosed hypertension. Genotyping of the FTO gene rs9939609 polymorphism was performed in a subsample of 508 participants using the buccal swab technique. Cox regression models, restricted cubic splines (RCS), and multiplicative interaction analyses were used in the analyses. The Statistical Software for Professionals (STATA), version 13.1, was used, with a significance level of 5%. Results: Article 1: Higher tertiles of BCAA, isoleucine, and leucine intake were independently associated with obesity risk, with BCAA intake above 16 g/day increasing obesity risk. PDI exacerbated this association in the first and fourth quintiles. Article 2: No association was found between BCAA intake and incidence of hypertension. Article 3: There was an inverse association between the highest quintiles of hPDI and hypertension, which was more pronounced in overweight and insufficiently active individuals. Article 4: Individuals with the AA genotype had a higher risk of obesity compared to the TT genotype (OR: 2.81; 95% CI: 1.20-6.55), and consumption of probiotic foods attenuated this risk (OR: 0.32; 95% CI: 0.14-0.84; p-interaction: 0.02). These findings suggest that both BCAA consumption and diet quality play crucial roles in preventing obesity and hypertension, highlighting the importance of healthy diets and personalized nutritional interventions for genetically predisposed individuals. Keywords: Branched-chain amino acids; plant-based diet; rs9939609 polymorphism | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Maria Oliveira da. Consumo alimentar de aminoácidos de cadeia ramificada, qualidade da dieta baseada em vegetais e polimorfismo do gene FTO na ocorrência da obesidade e hipertensão (Estudo Cume). 2025. 160 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.225 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Dieta | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade - Efeito dos aminoácidos na nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Hipertensão - Efeito dos aminoácidos na nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Vegetarianismo | pt-BR |
| dc.subject | Marcadores genéticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | |
| dc.title | Consumo alimentar de aminoácidos de cadeia ramificada, qualidade da dieta baseada em vegetais e polimorfismo do gene FTO na ocorrência da obesidade e hipertensão (Estudo Cume) | pt-BR |