Análise temporal do efluxo de CO2 e desenvolvimento de Brachiaria brizantha cv. Marandu
dc.contributor: Melo, Anderson Adriano Martins
dc.contributor: Flores, Milton Edgar Pereira
dc.contributor.advisor: Justino, Flávio Barbosa
dc.contributor.author: Cursi, Andressa Gazolla
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.degree.date: 2016-07-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A sazonalidade influencia as variações no estoque de carbono no solo e no crescimento das pastagens, tornando-se importante associar a variação temporal na emissão de CO2 pelo solo, o crescimento de plantas e as variáveis climáticas, de modo obter-se subsídios para auxiliar nas decisões de manejo. Objetivou-se neste trabalho analisar a variação sazonal do efluxo de CO2 e sua relação com as temperaturas do ar, do solo e precipitação de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foram avaliadas duas estações- Verão/Outono e Inverno/Primavera, de janeiro a dezembro de 2014. A respiração do solo foi medida de um analisador de gás ao infravermelho (LC pro+, ADC). Foram medidas a temperatura do solo, matéria seca e a área foliarpara análise de crescimento. Os dados de precipitação e temperatura do ar foram obtidos em estação meteorológica. A média anual do efluxo de CO2 foi de 2,076 ± 0,5μmol.m-2s-1. Entretanto, houve emissão diferencial de CO2 do solo, com diferenças sazonais que variam entre 0,34 a 8,52 μmol.m-2s-1 nos meses de julho e dezembro, respectivamente. A temperatura do solo apresentou baixa correlação com o efluxo para os dois períodos avaliados (P≤0,05). No inverno, o aumento transiente de variação do efluxo de CO2 foi altamente correlacionado com a precipitação, (P≤0,05). Aumentos na biomassa e no IAF contribuíram para as variações do efluxo. Os dados mostraram que existe influência diferencial das variáveis climáticas em função da época do ano sobre a respiração do solo cultivado com B. brizantha. A precipitação foi o fator de maior influência para incremento do efluxo de CO2 do solo.pt-BR
dc.description.abstract: The seasonality influences the carbon storage in soils and the growth of pasture grasses, making important to associate temporal variations in soil CO2 emissions, plant growth and climatic variables in order to support in pasture management decisions. In this work was analyzed the annual variation of CO2 efflux and its relation withtemperatures of air and soil, and also the events of precipitation in Brachiaria brizantha cv. Marandu. We evaluated two growthe seasons - summer/fall and winter/spring, from January to December 2014. The soil respiration was measured using infrared gas analyzer, and soil temperature using a digital thermometer. Precipitation and air temperature data were obtained in weather station. Plant dry weightand leaf area were measuredto performthe growth analysis. The annual average CO2 efflux was 2,076 μmol.m-2s-1.However, there was differential emission of soil CO2, with seasonal differences ranging from 0.34 to 8.52 μmol.m-2s-1 in July and December, respectively.The soil temperature showed low correlation with CO2efflux in both periods (p≤0.05). In the winter/spring period, the transient variation of CO2 efflux was highly correlated with precipitation, (p≤0.05). Increases in biomass and inLAI contributed to the variations in soil CO2 efflux. There is differential influence of climate variables depending on the time of year on the soil respiration when cultivated with B. brizantha. Precipitation was the determining factor for the increase of soil CO2 efflux.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CURSI, Andressa Gazolla. Análise temporal do efluxo de CO2 e desenvolvimento de Brachiaria brizantha cv. Marandu. 2016. 35f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Brachiaria brizanthapt-BR
dc.subject: Brachiaria brizantha - Cultivopt-BR
dc.subject: Capim-Marandupt-BR
dc.subject: Estações do anopt-BR
dc.subject: Temperatura - Efeito fisiológicopt-BR
dc.subject: Solos - Temperaturapt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.title: Análise temporal do efluxo de CO2 e desenvolvimento de Brachiaria brizantha cv. Marandupt-BR
dc.title: Influence of climate and growth of Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture of soil CO2 effluxen
dc.type: Dissertaçãopt-BR