Dieta da Saúde Planetária na infância: associação com características econômicas, qualidade da dieta e perfil lipídico
dc.contributor: Filgueiras, Mariana de Santis
dc.contributor.advisor: Novaes, Juliana Farias de
dc.contributor.author: Priulli, Érica
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.degree.date: 2026-02-26
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: Introdução. O risco cardiometabólico tem aumentado precocemente. Como estratégia preventiva, destacam-se padrões alimentares saudáveis e sustentáveis, como a dieta da saúde planetária (PHD). Este estudo objetivou avaliar a associação da PHD com a vulnerabilidade econômica e a insegurança alimentar (IA), com o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e o Índice Inflamatório da Dieta Infantil (IID-I), e com as dislipidemias. Metodologia. Estudo transversal conduzido com uma amostra representativa de 378 crianças de 8 a 9 anos, matriculadas em escolas urbanas de Viçosa, Minas Gerais. A vulnerabilidade econômica foi avaliada considerando o número de moradores por domicílio, os anos de estudo dos pais, a renda per capita e a participação em programas assistenciais. A insegurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), e o consumo alimentar pelo Índice de Dieta da Saúde Planetária (PHDI), pela classificação NOVA e pelo IID-I. A dislipidemia foi classificada pela presença de um ou mais marcadores lipídicos alterados (colesterol total – CT, triglicerídeos – TG, lipoproteína de baixa densidade – LDL-c e lipoproteína de alta densidade – HDL-c). Modelos de regressão linear foram aplicados para analisar a associação do PHDI com as variáveis de vulnerabilidade econômica, consumo alimentar e dislipidemias. Resultados. Artigo 1. A prevalência de FI foi de 48,4% e a pontuação média do PHDI foi de 37,5. Crianças vivendo abaixo da linha da pobreza ( = 3,1; IC 95%: 0,6, 5,6), apresentando IA moderada ou grave ( = 3,6; IC 95%: 0,2, 7,0), recebendo assistência governamental ( = 2,5; IC 95%: 0,1, 4,9) e vivendo em domicílios com maior número de residentes ( = 1,4; IC 95%: 0,3, 2,5; P-trend = 0,010) apresentaram maiores escores no PHDI. Além disso, o consumo de frutas, peixes e frutos do mar, laticínios e vegetais vermelhos e alaranjados em relação ao total de vegetais (ReV), bem como as pontuações dos componentes para frutas, cereais integrais e ReV, estiveram positivamente associadas à renda per capita. Entretanto, tanto o consumo calórico quanto as pontuações para leguminosas e óleos vegetais foram inversamente associadas à renda per capita. Artigo 2. A PHD apresentou associação inversa com o IID-I ( = -0,233; IC95%: -0,311; -0,154; P-trend < 0,001) e com o consumo de AUP ( = -3,280; IC95%: -4,744; -1,817; P-trend < 0,001), e positiva com o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados ( = 2,753; IC95%: 1,548; 3,959; P-trend < 0,001) e ingredientes culinários processados ( = 0,23%; IC 95%: 0,03; 0,44; P-trend < 0,024). Artigo 3. O aumento de um desvio padrão no PHDI foi associado a menores concentrações séricas de CT ( = -2,81, IC 95%: -5,57; -0,05) e LDL-c ( = -2,81, IC 95%: -5,07; -0,56). O escore do componente de Moderação do PHDI também foi inversamente associado ao LDL-c ( = -2,88, IC 95%: -5,13; -0,64). Além disso, o PHDI e os escores dos componentes de Adequação e Razão foram inversamente associados ao número de marcadores de dislipidemia (P < 0,05). Conclusão. Embora crianças em situação de maior vulnerabilidade econômica e IA pareçam apresentar padrões alimentares mais alinhados à PHD, isso reflete sobretudo o maior consumo de leguminosas e óleos vegetais e o menor consumo de alimentos de origem animal, e não práticas orientadas pela sustentabilidade. A PHD apresentou também associação inversa com o consumo de AUP e IID-I, e positiva com o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, indicando um alinhamento com a classificação NOVA. A PHD esteve inversamente associada à dislipidemia, sugerindo efeito protetor cardiovascular. Essas evidências reforçam a relevância de políticas públicas que promovam o acesso equitativo a alimentos saudáveis e sustentáveis em conformidade com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, e favorecendo padrões alimentares cardioprotetores. Palavras-chave: Índice da Dieta da Saúde Planetária; vulnerabilidade econômica; insegurança alimentar; consumo alimentar; Dislipidemias; Crianças.pt-BR
dc.description.abstract: Introduction. Cardiometabolic risk has increased early in life. As a preventive strategy, healthy and sustainable dietary patterns stand out, such as the Planetary Health Diet (PHD). This study aimed to evaluate the association of PHD with economic vulnerability and food insecurity (FI), consumption of ultra-processed foods (UPF) and the Children’s Dietary Inflammatory Index (DII-C), and dyslipidemia. Methodology. Cross-sectional study conducted with a representative sample of 378 children aged 8 to 9 years enrolled in urban schools in Viçosa, Minas Gerais. Economic vulnerability was assessed considering the number of residents per household, parents’ years of education, family per capita income, and participation in assistance programs. Food security status was analyzed using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), while food consumption was assessed using the Planetary Health Diet Index (PHDI), the NOVA classification, and the DII-C. Dyslipidemia classified by the presence of one or more altered lipid markers (total cholesterol – TC, triglycerides – TG, low-density lipoprotein – LDL-c, and high-density lipoprotein – HDL-c). Linear regression models were applied to analyze the association of PHDI with variables related to economic vulnerability, food consumption, and dyslipidemia. Results. Article 1. The prevalence of FI was 48.4%, and the mean PHDI score was 37.5. Children living below the poverty line ( = 3.1; 95% CI: 0.6, 5.6), presenting moderate or severe FI ( = 3.6; 95% CI: 0.2, 7.0), receiving government assistance ( = 2.5; 95% CI: 0.1, 4.9), and living in households with a larger number of residents ( = 1.4; 95% CI: 0.3, 2.5; p-trend = 0.010) had higher PHDI scores. Furthermore, consumption of fruits, fish and seafood, dairy products, and Red and orange vegetables in relation to total vegetables (ReV), as well as component scores for fruits, whole grains, and ReV, were positively associated with per capita income. However, both caloric intake and scores for legumes and vegetable oils were inversely associated with per capita income. Article 2. PHD showed an inverse association with DII-C ( = -0.233; 95% CI: -0.311, -0.154; p-trend < 0.001) and UPF consumption ( = -3.280; 95% CI: -4.744, -1.817; p-trend < 0.001), and a positive association with the consumption of fresh or minimally processed foods ( = 2.753; 95% CI: 1.548, 3.959; p-trend < 0.001) and processed culinary ingredients ( = 0.23%; 95% CI: 0.03, 0.44; p-trend = 0.024). Article 3. An increase of one standard deviation in PHDI was associated with lower serum concentrations of TC ( = -2.81; 95% CI: -5.57, -0.05) and LDL-c ( = -2.81; 95% CI: - 5.07, -0.56). The Moderation component score of the PHDI was also inversely associated with LDL-c ( = -2.88; 95% CI: -5.13, -0.64). Furthermore, the PHDI and the Adequacy and Ratio component scores were inversely associated with the number of dyslipidemia markers (P < 0.05). Conclusion. Although children in situations of greater economic vulnerability and FI seem to have dietary patterns more aligned with the PHD, this mainly reflects greater consumption of legumes and vegetable oils and lower consumption of animal-source foods, rather than practices guided by sustainability. PHD also showed an inverse association with UPF consumption and DII-C, and a positive association with the consumption of fresh or minimally processed foods, indicating alignment with the NOVA classification. PHD was inversely associated with dyslipidemia, suggesting a cardioprotective effect. This evidence reinforces the relevance of public policies that promote equitable access to healthy and sustainable foods in accordance with the recommendations of the Brazilian Dietary Guidelines, while favoring cardioprotective dietary patterns. Keywords: Planetary Health Diet Index; economic vulnerability; food insecurity; dyslipidemia; childrenen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PRIULLI, Érica. Dieta da Saúde Planetária na infância: associação com características econômicas, qualidade da dieta e perfil lipídico. 2026. 99 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.291
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Crianças - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Dietapt-BR
dc.subject: Epidemiologia nutricionalpt-BR
dc.subject: Fatores de risco cardiometabólicopt-BR
dc.subject: Insegurança alimentarpt-BR
dc.subject: Alimentos - Consumopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Dieta da Saúde Planetária na infância: associação com características econômicas, qualidade da dieta e perfil lipídicopt-BR
dc.title: Planetary Health Diet in childhood: association with economic characteristics, diet quality and lipid profileen
dc.type: Tese