Efeito de safras, locais e gerações nas estimativas de parâmetros da análise dialélica para arquitetura de plantas e produtividade de grãos em feijão
| dc.contributor | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.author | Moura, Lisandra Magna | |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | |
| dc.degree.date | 2017-07-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram obter informações sobre os parâmetros genéticos de um dialelo parcial em feijão, bem como, avaliar os efeitos de safras, locais e gerações nestas estimativas com o intuito de definir as melhores estratégias para uso da análise dialélica como metodologia de seleção de genitores e de populações no melhoramento do feijoeiro. Para isso, foram utilizados cinco genitores de feijão de grãos pretos e sete genitores de grãos carioca, os quais diferem quanto à arquitetura de plantas, produtividade de grãos, resistência a doenças e tipo de grãos. Estes genitores foram cruzados em esquema de dialelo parcial (5 x 7). Os cinco genitores de grãos preto (L 20, Xamego, TB 94-01, BRS Valente e Diamante Negro) compuseram o grupo 1, enquanto os sete genitores de grãos tipo carioca (RP 1, BRS Estilo, VC 12, VC 20, CNFC 10720, MAI 1813 e VC 16) o grupo 2. As gerações F 1 e F 2 foram avaliadas em quatro experimentos (I, II, III e IV). Na quantificação do efeito de safras utilizou-se os experimentos I e II, em que a geração F 1 foi avaliada em duas safras distintas. Para quantificar o efeito de locais utilizou-se os experimentos III e IV, em que a geração F 2 foi avaliada na mesma safra, porém em locais diferentes e para quantificar o efeito de gerações, utilizou-se os experimentos II (geração F 1 ) e III (geração F 2 ) avaliados em uma mesma safra e local. As estimativas de parâmetros genéticos do dialelo parcial quanto à produtividade de grãos foram afetadas pelos efeitos de safras e locais. Quanto à arquitetura de plantas as estimativas de parâmetros genéticos não são afetadas pelos efeitos de safras e locais, mas pelos efeitos de gerações. Para arquitetura de planta a obtenção de estimativas dos parâmetros genéticos da análise dialélica parcial em feijoeiro deve ser realizada com base na geração F 1 , enquanto que para produtividade pode se basear tanto em F 1 quanto em F 2 . O genitor TB 94-01 se destacou quanto à frequência de alelos favoráveis quanto à arquitetura de plantas. Já para produtividade de grãos os genitores Diamante Negro, BRS Estilo, CNFC 10720 e VC 16 se destacaram quanto à frequência de alelos favoraveis. O intercruzamento entre as combinações híbridas BRS Valente/BRS Estilo, L20/BRS Estilo, TB 94-01/VC 16, Diamante Negro/BRS Estilo é estratégia promissora para extração de linhagens de feijão preto superiores quanto à produtividade de grãos e arquitetura de plantas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objectives of this work were to obtain information about genetic parameters of a partial diallel in common bean, as well as to evaluate the effects of growing seasons, locations and generations in these estimates in order to define the best strategies for the use of diallel analysis as methodology of selection of parents and populations in common bean breeding. For this purpose, twelve parents were crossed in a partial diallel scheme (5x7). Group 1 was composed of black grain (L 20,Xamego, TB 94-01, BRS Valente and Diamante Negro) while the second group was composed of carioca bean lines (RP 1, BRS Estilo, VC 12, VC 20, CNFC 10720, MAI 1813and VC 16). These parents differ in plant architecture, grain yield, disease resistance and grain type.The F 1 and F 2 generations were evaluated in four experiments (I, II, III, and IV).The effects of seasons were determined in the Experiments I and II, in which the F 1 generation was evaluated in two distinct growing seasons. To quantify the effect of locations, we used Experiments III and IV, in which the F 2 generation was evaluated in the same season, but at different locations, and to quantify the effect of generations, the experiments II (generation F 1 ) and III (F 2 generation) were evaluated in the same season and location. For plant architecture, an effect of the interaction of the genetic parameters of the diallel was only observed for generations, whereas for grain yield, effects of seasons and location, but not of generations were observed. For plant architecture, the combining ability of parents should therefore be estimated for the F 1 generation, while for grain yield, both F 1 and F 2 can be used. For plant architecture, the parent TB 94-01 stand out for favorable alleles. For grain yield the parents Diamante Negro, BRS Estilo, CNFC 10720 and VC 16 stand out for the frequency of favorable alleles. The recombination between cross BRS Valente / BRS Estilo, L20 / BRS Estilo, TB 94-01 / VC 16, Diamante Negro / BRS Estilo combinations is a promising strategy for extraction of superior black bean lines in grain yield and plant architecture. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Lisandra Magna. Efeito de safras, locais e gerações nas estimativas de parâmetros da análise dialélica para arquitetura de plantas e produtividade de grãos em feijão. 2017. 51 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt-BR |
| dc.subject | Análise dialélica | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética Quantitativa | pt-BR |
| dc.title | Efeito de safras, locais e gerações nas estimativas de parâmetros da análise dialélica para arquitetura de plantas e produtividade de grãos em feijão | pt-BR |
| dc.title | Effect of growing seasons, locations and generations on the estimation of diallel parameters for plant architecture and grain yield | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |