Eco-efficient steel slag concrete for precast industry
| dc.contributor | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Maria Franco de | |
| dc.contributor.author | Martins, Ana Carolina Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | |
| dc.degree.date | 2021-03-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | The construction industry is one of the greatest consumers of natural resources, besides being responsible for about 25% of the solid waste generated worldwide. Sustainability actions have been discussed since the 1990s to save increasingly scarce natural resources. The search for industrial by-products that can perform as binders and as recyclable aggregates, replacing Portland cement and natural aggregates in cement matrices, are important mitigation routes, providing a destination for environmental liabilities in a circular economy structure. Within this context, the steel industry represents a high generation of industrial waste and by-products, about 90% of which are slag. Thus, powder and aggregates from steel slag were produced, and these materials were incorporated into cement-based composites such as pastes, mortars, and no-slump concrete for the precast industry. A characterization program was conducted to evaluate hydration kinetics, mineralogical phase formation, physical, morphological and mechanical performance. It was verified the great potential for using these by-products, especially in no-slump concrete, improving the physical and mechanical properties and the eco- efficiency of the matrices with the incorporation of waste. Keywords: Industrial by-products. Steel slag. Cement-based composites. Eco-efficiency. No- slump concrete. | en |
| dc.description.abstract | A indústria da construção civil é uma das maiores consumidoras de recursos naturais, além de ser responsável por cerca de 25% do resíduo sólido gerado no mundo. Ações de sustentabilidade vêm sendo discutidas desde a década de 90 para economizar recursos naturais cada vez mais escassos. A busca por subprodutos industriais que possam atuar como ligantes e como agregados recicláveis, substituindo o cimento Portland e os agregados naturais nas matrizes de cimento, são importantes rotas de mitigação, proporcionando um destino para os passivos ambientais em uma estrutura de economia circular. Dentro desse contexto, a indústria do aço representa alta geração de resíduos e subprodutos industriais, sendo que cerca de 90% são escórias. Dessa forma, foram produzidos powder e agregados de escória de aciaria e esses materiais foram incorporados aos compósitos a base de cimento tais como pastas, argamassas e concreto sem slump para indústria de pré-fabricados. Um programa de caracterização foi conduzido para avaliar a cinética de hidratação, formação de fases mineralógicas, desempenho físico, morfológico e mecânico. Verificou-se o grande potencial de uso desses subprodutos, principalmente no concreto sem slump, melhorando as propriedades físicas, mecânicas e a ecoeficiência das matrizes com a incorporação de resíduos. Palavras-chave: Subprodutos industriais. Escória de aciaria. Compósitos a base de cimento. Ecoeficiência. Concreto sem slump. | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Carolina Pereira. Eco-efficient steel slag concrete for precast industry. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Aço - Indústria - Reaproveitamento | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de construção civil - Subprodutos | pt-BR |
| dc.subject | Compósitos de cimento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Materiais e Componentes de Construção | pt-BR |
| dc.title | Eco-efficient steel slag concrete for precast industry | en |
| dc.title | Concreto de escória de aciaria ecoeficiente para a indústria de pré-moldados | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |