Os desafios que permeiam os caminhos dos professores do ensino médio: uma abordagem sobre o ensino de genética em escolas do município de Viçosa-MG
| dc.contributor | Silva, Rafael Gustavo Rigolon da | |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.author | Almeida, Luiza Barbosa da Matta | |
| dc.date.issued | 2021-11-10 | |
| dc.degree.date | 2021-11-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Ensino de Genética é uma área que se torna mais importante a cada dia, à medida que é percebida nos noticiários, na alimentação, na indústria farmacêutica, na medicina, e em tantos outros assuntos do nosso cotidiano. Com isso, há a preocupação em se formar pessoas preparadas para debates de questionamentos variados acerca de fatos que estão presentes em nosso dia a dia, inclusive com percalços éticos envolvidos. A Genética, por ser uma área onde há a necessidade da inclusão de vários saberes, é considerada de difícil aprendizagem por parte dos alunos, por serem necessários muitos conceitos, interpretações e cálculos matemáticos. Sendo assim, muitos pesquisadores e professores têm buscado ressignificar e produzir mais conhecimento sobre metodologias alternativas de ensino, visando à imersão do aluno no conteúdo. Para tanto, muitas dessas metodologias têm sido exploradas nos cursos de formação inicial e continuada de professores. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivos identificar e analisar as dificuldades que professores de Biologia do município de Viçosa, Minas Gerais, encontram ao lecionar o conteúdo de Genética no Ensino Médio e propor alternativas que venham a minimizar as dificuldades diagnosticadas. Para isso, a metodologia utilizada foi a análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas realizadas com cada professor participante. Os resultados obtidos corroboram os estudos iniciais de que a interdisciplinaridade, principalmente com a presença da matemática e da interpretação, é um fator dificultador no aprendizado de Genética. Outra conclusão é que os professores têm encontrado diversos obstáculos para o ensino de Genética, desde a falta de tempo e materiais em sala de aula até a dificuldade de se adaptar linguagens e conteúdos aos alunos. Parte disso se deve ao modo como a Genética é trabalhada em cursos de formação inicial de professores. Por fim, percebemos que os discentes pesquisados gostariam de uma participação mais ativa na universidade da cidade, promovendo a disseminação de conteúdos acadêmicos de forma adaptada à população, tornando o conhecimento produzido inteligível a todos. Palavras-chave: Ensino. Educação. Genética. Professor. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Teaching of Genetics is an area that becomes more important each day, as it is noticed on the news, feeding, pharmaceutical industry, medicine and in many other subjects in our daily life. With this, there’s the concern of forming prepared people to debate diverse questionings on facts that are present in our daily life, even involved with some ethical mishaps. Genetics, since it is an area that requires the inclusion of many expertises, is considered an area of difficult learning by the students, because of the need of the knowledge of several concepts, interpretations and mathematical calculations. Therefore, many researchers and teachers have been looking for acquiring more knowledge about teaching alternative methodologies, aiming for immersing the student in the content. For this purpose, several of these methodologies have been explored in programs of initial and continued education of the teachers. Thus, the present work has the objectives to identify and analyze the difficulties that the biology teachers of the city of Viçosa, Minas Gerais, find when teaching the content of genetics to High School students and suggest alternatives to minimize these diagnosed difficulties. In this regard, the used methodology was the content analysis of semi-structured interviews with each participating teacher. The obtained results confirm the initial studies that show that interdisciplinarity, mostly with presence of mathematics and interpretation, is a hindering factor of the learning of genetics. Another conclusion is that the teachers have been finding several obstacles to teach genetics, from the lack of time and classroom materials to the difficulty of adapting language and contents to their students. Part of this derives from the way genetics is worked in programs of initial education of teachers. Finally, we realized that the surveyed students would like a more active participation in the university of the city, promoting the dissemination of academic contents in a way that is adapted to the population, making the produced knowledge more intelligible to all. Keywords: Teaching. Education. Genetics. Teacher. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luiza Barbosa da Matta. Os desafios que permeiam os caminhos dos professores do ensino médio: uma abordagem sobre o ensino de genética em escolas do município de Viçosa-MG. 2021. 132 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.023 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Genética - Estudo e ensino (Ensino médio) | pt-BR |
| dc.subject | Professores de ensino médio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética Quantitativa | pt-BR |
| dc.title | Os desafios que permeiam os caminhos dos professores do ensino médio: uma abordagem sobre o ensino de genética em escolas do município de Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.title | The challenges that permeate the paths of high school teachers: an approach on teaching genetics in schools in the city of Viçosa-MG | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |