Avaliação hepática de camundongos adultos submetidos à ingestão do extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
dc.contributor: Dias, Fernanda Carolina R.
dc.contributor: Gonçalves, Reggiani Vilela
dc.contributor: Matta, Sérgio Luis P. da
dc.contributor.advisor: Melo, Fabiana Cristina S. A. de
dc.contributor.author: Silva, Priscila Gonçalves
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.degree.date: 2021-03-26
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: As folhas e raízes de Pfaffia glomerata são usadas como tranquilizantes, analgésicas, e no tratamento de doenças gastrointestinais. No entanto, ainda existem poucos estudos descrevendo a dose e o tempo de exposição seguros para o uso da planta. Baseado nisso objetivou-se avaliar o efeito de extrato hidroalcoólico da raiz de P. glomerata (BGE) sobre o parênquima hepático, no balanço oxidativo e sobre marcadores bioquimicos e inflamatórios. As metodologias usaram foram quantificação de citocinas, marcadores teciduais oxidativos, enzimas antioxidantes, parâmetros bioquímicos, bem como análises morfométricas e patológicas no tecido hepático. Camundongos adultos (n=30) foram divididos em controle (água), BGE nas doses diárias de 100, 200 e 400 mg/kg e uma dose descontínua (200 mg/Kg a cada três dias) por 42 dias. Após a ingestão de BGE houve diminuição de GST, consequência da ativação da exaustão enzimática em resposta às possíveis altas concentrações de radicais livres no tecido hepático. Estes por sua vez atuam na peroxidação lipídica, o que refletiu no aumento de malondialdeído (MDA) em BGE 400 mg/kg e 200 D mg/kg. O óxido nítrico (ON) aumentou em BGE 200 e 400 mg/kg, o que indica alterações no status oxidativo hepático. Houve aumento de IL-10, reforçando o papel desta interleucina na manutenção da inflamação hepática juntamente com a modulação fatores pró e anti-inflamatórios produzidos possivelmente por macrófagos. Neste estudo também houve aumento da população de macrófagos em todos os grupos BGE tratados. Além disso, foi constatada congestão sinusoidal após todos os BGE tratados, indicando alterações no fluxo hemodinâmico do fígado. O aumento dos minerais zinco (Zn), (Cu) e diminuição de (Mn) estão associados com a possível manutenção de superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) e do equilíbrio enzimático dos hepatócitos. Já as alterações morfológicas como a diminuição do percentual de citoplasma de hepatócitos e a diminuição do percentual destas células indica atuação dos radicais livres no estresse de organelas. Todas estas alterações no balanço antioxidante e oxidativo9 foram capazes de levar o fígado a alterações morfológicas do parênquima que são capazes de prejudicar a detoxificação hepática. Palavras-chave: Status oxidativo. Extrato de ginseng brasileiro. Histopatologia. Toxicidade hepática.pt-BR
dc.description.abstract: Leaves and roots of Pfaffia glomerata are commonly used as tranquilizers, analgesics and in treatment of gastrointestinal diseases. However, a very few studies have described the safe dose and exposure time for plant use. Based on that, we aimed to evaluate the effect of hydroalcoholic extract of root of P. glomerata (BGE) on the hepatic parenchyma and histomorphometry, oxidative stress, minerals quantification, cellular viability, biochemical parameters and inflammation. The methodologies used were morphometric and pathological analyses in liver tissue, quantification of oxidative tissue markers, antioxidant enzymes, biochemical parameters, and cytokines. Adult mice (n=6/group) were divided in control group (water), BGE at daily doses of 100, 200 e 400 mg/Kg and an intermittent dose (200 BGE mg/Kg each three days) during 42 days. After BGE intake there was a decrease in GST as a consequence of activation of enzyme exhaustion in response to possible high concentrations of free radicals in the liver tissue. These in turn act in lipid peroxidation, which reflected in the increase of malondialdehyde (MDA) in BGE 400 mg/kg and 200 mg/kg D. Nitric oxide (ON) increased in BGE 200 and 400 mg/kg, indicating changes in liver oxidative status. There was an increase of IL-10, reinforcing the role of this interleukin in the maintenance of hepatic inflammation along with the modulation of pro and anti-inflammatory factors possibly produced by macrophages. An increase in the macrophage population was also observed in all treated BGE groups. In addition, sinusoidal congestion was observed in all treated BGE groups, indicating changes in liver hemodynamic flow. The increase of the minerals zinc (Zn), cupper (Cu) and decrease of manganese (Mn) are associated with the possible maintenance of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) and the enzymatic balance of hepatocytes. On the other hand, morphological changes such as decreased volume and percentage of cytoplasm of hepatocytes and decreased percentage of these cells indicate the action of free radicals in stress of organelles.11 All these changes in the antioxidant and oxidative balance were able to lead the liver to morphological changes in the parenchyma that are capable of impairing liver detoxification. Keywords: Oxidative status. Brazilian ginseng extract. Histopathology. Liver toxicity.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Gonçalves. Avaliação hepática de camundongos adultos submetidos à ingestão do extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas medicinaispt-BR
dc.subject: Pfaffia glomeratapt-BR
dc.subject: Stress oxidativopt-BR
dc.subject: Testes de toxicidadept-BR
dc.subject.cnpq: Histologiapt-BR
dc.title: Avaliação hepática de camundongos adultos submetidos à ingestão do extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersenpt-BR
dc.title: Hepatic evaluation of mice subjected to an intake of hydroalcoholic extract of the root of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersenen
dc.type: Dissertaçãopt-BR