Produção de minitubérculos de batata-semente básica em vaso e hidroponia, em função de doses de nitrogênio
dc.contributor.advisor-co1: Puiatti, Mário
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.contributor.advisor-co2: Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4por
dc.contributor.advisor1: Fontes, Paulo Cezar Rezende
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787147J8por
dc.contributor.author: Souza, Carla de Bem dos Santos
dc.contributor.referee1: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728221T8por
dc.contributor.referee2: Moreira, Marialva Alvarenga
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705144U6por
dc.date.issued: 2009-05-29
dc.description.abstract: Novas técnicas de propagação vêm sendo propostas para produção de tubérculo-semente básica de batata (Solanum tuberosum L.) dentre as quais a propagação por broto, hidroponia e plantio em vasos contendo substrato. Estas novas técnicas representam avanço importante no processo produtivo da batata. São raros os estudos relacionando doses de nitrogênio em solução e no substrato sobre a produção de batata-semente utilizando-se broto como material de propagação. O objetivo da dissertação foi determinar a dose ótima de nitrogênio para a produção de minitubérculos de batata-semente básica em dois sistemas de produção utilizando broto do cultivar Asterix como material de propagação. Os dois sistemas foram plantio em vaso com substrato comercial Plantmax® e telha de fibrocimento. Cada sistema foi um experimento. Os tratamentos em vaso foram 5 doses de nitrogênio (0; 45; 90; 180 e 360 mg dm-3) e no sistema hidropônico os tratamentos foram 4 doses de nitrogênio (45; 90; 180 e 270 mg L-1). No sistema em vaso, 10% de cada dose de nitrogênio foi aplicada em pré-plantio e o restante via água de irrigação, diariamente por 30 dias. As doses de nitrogênio no sistema hidropônico foram fornecidas desde o transplantio das mudas, e as fontes de nitrogênio foram o nitrato de amônio (10%) e nitrato de cálcio. Ambos os experimentos foram instalados em casa de vegetação. Em ambos os experimentos, as doses de N influenciaram positivamente os índices fisiológicos e nitrogenados na quarta folha e na folha velha (comprimento, largura, área foliar, número de folíolos, massa fresca e seca, teor e conteúdo de Norg e N-NO3 - na matéria seca e índice SPAD. Da mesma forma doses de N influenciaram positivamente número e massa de tubérculos colhidos. No sistema de vaso, o maior número (5,44 tubérculos/planta) e a máxima massa de tubérculos (243,5 g/planta) foram obtidos com as doses de N de 360 e 332,9 mg dm-3, respectivamente. Ainda em vaso, o índice crítico SPAD encontrado para quarta folha foi 38,8, sendo a QF mais sensível ao efeito da dose de N do que a folha mais velha. No sistema hidropônico, os valores de produtividade por planta foram de 14,1 tubérculos e de 68,4 g com as doses de N de 188,9 e 270 mg L-1, respectivamente. O índice SPAD encontrado para quarta folha foi 38,4. Nos dois sistemas, número e massa de tubérculos por planta não são otimizados pela mesma dose de nitrogênio.
dc.description.abstract: New propagation techniques have been proposed for production of the basic potato-seed (Solanum tuberosum L.), such as the propagation by sprout, hydroponics and planting in pots containing substratum. Those new techniques represent an important progress in the potato productive process. In the available literature, there are few studies relating the effect of the nitrogen doses in solution and in substratum upon the yield of the basic potato-seed by the using the sprout as propagation material. This dissertation was carried out to determine the optimum nitrogen dose for the yield of minitubercules of the basic potato-seed in two production systems, by using the sprout of the Asterix cv. as propagation material. The planting in vase with the commercial substratum Plantmax® and fibrocement tile were those systems. Each system corresponded to one experiment. The treatments in pot were five nitrogen doses (0; 45; 90; 180 and 360 mg dm-3), whereas in the hydroponic system were four nitrogen doses (45; 90; 180 and 270 mg L-1). In the pot system, 10% from each nitrogen dose were applied daily at pre-planting and the remainder via irrigation water for 30 days. In the hydroponic system, the nitrogen doses were supplied since the transplanting of the seedlings, and the nitrogen sources were the ammonium nitrate (10%) and calcium nitrate. Both experiments were set up in greenhouse. In both experiments, the N doses positively affected both physiological and nitrogenous indexes in either fourth leaf and the old one (length, width, leaf area, leaflet number, both fresh and dry, content and concentration of Norg and N-NO-3 respectively in the dry matter, and the SPAD index). The nitrogen doses also positively affected both number and matter of the tubercles. In the pot system, the highest number (5.44 tubercules/plant) and the maximum matter of tubercules (243.5 g/plant) were obtained, when using the N doses 360 and 332.9 mg dm-3, respectively. Yet in pot, the critical index SPAD found for the fourth leaf was 38.8, as QF being more sensible to the effect of the N dose than the oldest leaf. In the hydroponic system, the productivity values by plant were 14.1 tubercules and 68.4g at the N doses 188.9 and 270 mg L-1, respectively. The SPAD index found for the fourth leaf was 38.4. In both systems, the number and matter of the tubercules by plant were not optimized by the same nitrogen dose.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Carla de Bem dos Santos. Producing minitubercules of the basic potato-seed in either pot and hydroponics as function of nitrogen doses. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Batata-sementepor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Vasopor
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Potato-seedeng
dc.subject: Hydroponicseng
dc.subject: Poteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Produção de minitubérculos de batata-semente básica em vaso e hidroponia, em função de doses de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Producing minitubercules of the basic potato-seed in either pot and hydroponics as function of nitrogen doseseng
dc.type: Dissertaçãopor