Colágeno intramuscular em bovinos Nelore castrados e não castrados em diferentes idades
| dc.contributor | Chizzotti, Mario Luiz | |
| dc.contributor | Galvão, Polyana Coelho | |
| dc.contributor | Benjamim, Laercio dos Anjos | |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Simone Eliza Facioni | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Chaves da | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.degree.date | 2019-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo neste estudo foi quantificar e verificar o percentual de solubilidade do colágeno intramuscular (IMC), que possa modificar a qualidade da carne de bovinos Nelore castrados e não castrados abatidos aos 9, 13 e 16 meses. Além de investigar se possíveis diferenças na expressão dos genes fibrogênicos e dos marcadores da remodelação do colágeno estariam associadas a diferenças no conteúdo, na solubilidade e nos tipos de IMC. Foram utilizados trinta e seis bezerros Nelore (Bos taurus indicus), sendo a metade aleatoriamente selecionada para a castração cirúrgica uma semana antes do desmame. Os bovinos foram confinados e submetidos às mesmas condições experimentais, e seis animais de cada classe sexual foram distribuídos aleatoriamente para serem abatidos quando a média da idade atingisse 9,3 ± 0,09, 12,6 ± 0,05 e 15,7 ± 0,07 meses. Este estudo foi realizado seguindo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com 2 condições sexuais (castrado vs. não castrado) e 3 idades de abate (9, 13 e 16 meses). O conteúdo de colágeno total não diferiu entre os tratamentos e também não foram encontradas interações (P > 0,201). Os bovinos não castrados apresentaram maior porcentagem de colágeno solúvel (P = 0,034) que os castrados, porém não foram encontradas diferenças entre as idades (P = 0,187), e também não foram encontradas interações (P = 0,640). O percentual de área do colágeno tipo 1 (COL 1) não diferiu entre os tratamentos e também não foram encontradas interações (P > 0,239). Foram encontradas interações (P = 0,023) entre idade e sexo, onde novilhos abatidos aos 16 meses apresentaram menor percentual de área de colágeno tipo 3 (COL 3) e não foram encontrados efeitos nas classes sexuais (P = 0,400) e nas idades (P = 0,107). Foram encontradas interações (P = 0,049) entre idade e sexo, onde novilhos abatidos aos 16 meses apresentaram menor proporção de área de COL 3 e não foram encontrados efeitos nas classes sexuais (P = 0,400) e nas idades (P = 0,180). Não foram encontradas diferenças entre os genes fibrogênicos e dos genes marcadores da remodelação do colágeno, e também não foram encontradas interações (P > 0,220). Os resultados indicam que a expressão foi constante não interferindo as classes sexuais de animais castrados e não castrados nas idades avaliadas. Conclui-se que como os animais não castrados apresentaram maior percentual de colágeno solúvel, possivelmente devido ao maior remodelamento da matriz extracelular estimulado pela hipertrofia das fibras musculares, implicando na continuidade do crescimento muscular nessa condição sexual. A redução do percentual e da proporção de área do COL 3 pode estar associada ao menor turnover do perimísio em novilhos castrados Nelore aos 15 meses indicando estabilização do crescimento muscular. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to quantify and verify the percentage of solubility of intramuscular collagen (IMC), which could modify the quality of the meat of castrated and uncastrated Nelore cattle slaughtered at 9, 13 and 16 months. In addition to investigating whether possible differences in the expression of fibrogenic genes and of collagen markers remodeling would be associated with differences in content, solubility and IMC types. Thirty- six Nelore calves (Bos taurus indicus) were used, half of which were randomly selected for surgical castration one week before weaning. Animals were confined and submitted to the same experimental conditions, and six animals of each sex class were randomly assigned to slaughter when the mean age reached 9.3 ± 0.09, 12.6 ± 0.05 and 15.7 ± 0.07 months. This study was carried out in a completely randomized design in a factorial scheme with 2 sexual conditions (castrated vs. uncastrated) and 3 slaughter ages (9, 13 and 16 months). Total collagen content did not differ across treatments and no interactions were found (P> 0.201). However, no differences were found among the ages (P = 0.187) and no interactions were found (P = 0.640). The percentage of collagen type 1 (COL 1) did not differ between treatments and no interactions were found (P> 0.239). There were interactions (P = 0.023) between age and sex, where steers slaughtered at 16 months presented lower percentage of collagen type 3 (COL 3) and no effects were found for sex (P = 0.400) and ages (P = 0.107). There were interactions (P = 0.049) between age and sex, where steers slaughtered at 16 months presented a lower proportion of COL 3 area and no effects were found for sex classes (P = 0.400) and ages (P = 0.180). No differences were found among fibrogenic genes and marker genes for collagen remodeling, and no interactions were found (P> 0.220). The results indicate that expression was constant independent of sexual classes of castrated and uncastrated in the evaluated ages. It can be concluded that as the uncastrated presented a higher percentage of soluble collagen, possibly due to the greater remodeling of the extracellular matrix stimulated by the hypertrophy of the muscular fibers, it implies with the continuity of the muscular growth in this sexual condition. The reduction of the percentage and proportion of the area of COL 3 may be associated to the lower turnover of perimysium in Nellore steers at 15 months indicating stabilization of muscle growth. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Chaves da. Colágeno intramuscular em bovinos Nelore castrados e não castrados em diferentes idades. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Bovino) | pt-BR |
| dc.subject | Metaloproteinases | pt-BR |
| dc.subject | Carne de boi - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Corantes e coloração (Microscopia) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Colágeno intramuscular em bovinos Nelore castrados e não castrados em diferentes idades | pt-BR |
| dc.title | Intramuscular collagen in castrated and uncastrated Nelore cattle at different ages | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |