Mecanismos de reprodução das assimetrias de gênero no campo acadêmico: a formação universitária e a atuação profissional no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – MG
dc.contributor: Rezende, Daniela Leandro
dc.contributor.advisor: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.author: Motta, Janayna Avelar
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.degree.date: 2018-05-30
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Por muito tempo a área das ciências agrárias foi demarcada como uma ciência masculina, tendo pouca participação e motivação pela presença das mulheres. A afirmação de que este espaço não pertencia às mulheres fez com que a sua visibilidade fosse menor frente aos homens. Este pensamento gerou um estereótipo profissional desejável no campo das agrárias, que tivesse a competitividade e a objetividade científica, características destinadas ao sexo masculino, e que não se aplicava ao sexo feminino. Aos poucos, as mulheres foram se adentrando no campo científico e consequentemente no campo das agrárias. A fim de verificar até que ponto se concretizou a presença das mulheres nas ciências, no mundo moderno, esta pesquisa buscou compreender como se efetiva a participação de homens e mulheres no campo acadêmico, tanto no âmbito da formação acadêmica, como no âmbito relativo à atuação profissional enquanto docentes no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa. E de forma geral buscou-se analisar os mecanismos que atuam na reprodução das assimetrias de gênero no campo acadêmico das ciências agrárias da Universidade Federal de Viçosa. Uma vez que, o fato de não haver uma discriminação explícita frente ao sexo, não necessariamente condiz com a ideia de uma inserção harmoniosa das mulheres neste campo. Portanto, questiona-se nesta pesquisa, Como se estrutura a desigualdade de gênero na formação profissional e nas relações de trabalho, ao se observar um campo tradicionalmente masculino como o das Ciências Agrárias? Desta forma, utilizou-se da pesquisa quantitativa e qualitativa a partir de dados documentais e dados de questionários. A análise dos editais de concurso para professores do CCA e dos currículos lattes dos professores do CCA auxiliaram na verificação da proporção de professoras ingressantes nos cursos das agrárias nos últimos 10 anos e as redes de parcerias de publicação de professores e professoras, em uma perspectiva de gênero. Quanto aos dados dos questionários aplicados com professores e estudantes das agrárias nos levou a enxergar as possíveis segregações no campo acadêmico. As análises constataram que há uma hierarquização institucional nas ciências que se concretizou culturalmente e socialmente por meio das relações de poder das estruturas científicas.pt-BR
dc.description.abstract: For a long time, the area of Agrarian Sciences was demarcated as a male science, having little participation and motivation by the presence of women. The claim that this space did not belong to women made their visibility less vis-à-vis men. This thought caused a desirable professional stereotype in the field of Agrarian Science, that had the competitiveness and the scientific objectivity, characteristics destined to the male sex, and that did not apply to the female sex. Little by little, the women entered the scientific field and, consequently, the Agrarian Science field. In order to verify the extent to which the presence of women in the sciences in the modern world has materialized, this research sought to understand how the effective participation of men and women in the academic field, both within the scope of the academic formation, as well as in the sphere related to the actuation as professors at the Agriculture Science Center of the University Federal of Viçosa. In general, we sought to analyze the mechanisms that act in the reproduction of gender asymmetries in the academic field of Agrarian Sciences of the University Federal of Viçosa. Since there is no explicit discrimination against sex, it does not necessarily follow the idea of a harmonious insertion of women in this field. Therefore, it is questioned in this research: How is it structured the gender inequality in the professional formation and in the labor relations, when observing a field traditionally masculine like the one of the Agrarian Sciences? In this way, quantitative and qualitative research was used based on documentary data and questionnaire data. The analysis of the competition application for CCA professor and the curriculum lattes of the CCA professor helped to verify the proportion of female professor entering the agrarian courses in the last 10 years and the networks of publications partnerships of female professor and male professor, from a perspective of gender. As for the data of the survey applied with professor and students of the Agrarians Sciences, we were led to see the possible segregations in the academic field. The analyzes verified that there is an institutional hierarchy in the sciences that has been concretized culturally and socially through the power relations of the scientific structures.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MOTTA, Janayna Avelar. Mecanismos de reprodução das assimetrias de gênero no campo acadêmico: a formação universitária e a atuação profissional no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – MG. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mulheres na ciênciapt-BR
dc.subject: Mulheres cientistaspt-BR
dc.subject: Formação profissionalpt-BR
dc.subject: Mulheres - Condições sociaispt-BR
dc.subject: Discriminação de sexopt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Mecanismos de reprodução das assimetrias de gênero no campo acadêmico: a formação universitária e a atuação profissional no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – MGpt-BR
dc.title: Mechanisms to reproduction of gender asymmetries in the academic field: The University formation and the professional performance in the Agriculture Science Center of the University Federal of Viçosa - MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR