Influência do dano mecânico no escurecimento da batata ‘Markies’ armazenada
dc.contributor: Ramos, Paula Acácia Silva
dc.contributor.advisor: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.author: Gonçalves, Dreice Nascimento
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.degree.date: 2018-02-23
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Durante as etapas de colheita e classificação da batata, os tubérculos estão sujeitos a danos mecânicos, responsáveis por alterações físico-químicas e pela perda de qualidade do produto processado. A qualidade da batata destinada ao processamento é dada principalmente pelo teor de massa seca e açúcares redutores (AR), que são responsáveis pela textura e coloração da batata após a fritura. O objetivo do trabalho foi avaliar como os danos mecânicos e as condições de armazenamento antes do processamento influenciam a perda de qualidade de tubérculos de batata em dois períodos de armazenamento. Para isso foram realizados dois experimentos, nos quais tubérculos de batata ‘Markies’, produzidos em Perdizes – MG, foram selecionados e armazenados em câmara climatizada a temperatura de 8 o C (UR ± 90%). O experimento I foi constituído por tubérculos armazenados por 2 meses e o experimento II por tubérculos armazenados por 4 meses. Decorrido o período de armazenamento, foi realizada uma simulação das condições encontradas entre as etapas de armazenamento e processamento. Parte dos tubérculos foram submetidos a danos mecânicos e a outra parte constituiu o tratamento sem dano (controle). Em seguida, os tubérculos foram mantidos em temperatura ambiente por um período de 48 horas. Foram avaliadas a porcentagem de perda de massa fresca acumulada (PMF), teor de açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR) e a coloração após a fritura, realizadas as 0, 12, 24, 36 e 48 h após a aplicação dos tratamentos. No experimento II também foram realizadas avaliações da atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. A classificação da coloração dos palitos fritos foi determinada visualmente com base em escala de notas, de acordo com os padrões preconizados pela indústria de processamento de batata pré-frita. O dano mecânico resultou em perda de qualidade dos tubérculos através do aumento na perda de massa fresca, elevação nos teores de açúcares solúveis totais e não-redutores, bem como aumento na atividade das enzimas polifenoloxidase e da peroxidase. A aplicação do dano afeta a qualidade de processamento dos tubérculos da variedade ‘Markies’ pelo aumento no teor de açúcares redutores após 48 h, promovendo escurecimento dos palitos após a fritura. no conteúdo de açúcares redutores às 48 h.pt-BR
dc.description.abstract: During harvesting and handling of potato, the tubers are subject to mechanical damage, responsible for physical-chemical changes and loss of quality of the processed product. The quality of the potato destined to processing is given mainly by the content of dry mass and reducing sugars (AR), that are responsible for the texture and coloration of the potato after the frying. The objective of this work was to evaluate how mechanical damages and storage conditions before processing influence the quality loss of potato tubers in two storage periods. For this, two experiments were carried out, in which 'Markies' potato tubers, produced in Perdizes - MG, were selected and stored at 8 oC (RH ± 90%). Experiment I was constituted by tubers stored for 2 months and experiment II by tubers stored for 4 months. After the storage period, a simulation of the conditions found between the storage and processing steps was performed. Part of the tubers were subjected to mechanical damage and the other part constituted the treatment without damage (control). Thereafter, the tubers were maintained at room temperature for a period of 48 hours. The percentage of accumulated fresh mass loss (FMP), total soluble sugars (AST), reducing sugars (RA), non-reducing sugars (ANR) and the coloring after frying, were evaluated at 0, 12, 24, 36 and 48 h after the application of the treatments. Experiment II also evaluated the activity of polyphenoloxidase and peroxidase enzymes. The color grade of the French fries was visually determined based on the scale of notes, according to the standards recommended by the pre-fried potato processing industry. Mechanical damage resulted in loss of tuber quality through increased fresh weight loss, increased total and non-reducing soluble sugars, as well as increased activity of the polyphenoloxidase and peroxidase enzymes. The wounds affectthe processing quality of the 'Markies' tubers by increasing the reducing sugars content after 48 h, promoting darkening of the of the fried product.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Dreice Nascimento. Influência do dano mecânico no escurecimento da batata ‘Markies’ armazenada. 2018. 27 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solanum tuberosumpt-BR
dc.subject: Batata - Fisiologia pós-colheitapt-BR
dc.subject: Batata - Armazenamentopt-BR
dc.subject: Batata - Qualidadept-BR
dc.subject: Açúcarpt-BR
dc.subject: Enzimaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Influência do dano mecânico no escurecimento da batata ‘Markies’ armazenadapt-BR
dc.title: Influence of mechanical damage on browning of stored 'Markies' potatoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR