Efeitos do tratamento com eugenol em modelos murinos hiperglicêmicos
dc.contributor: Lima, Graziela Domingues de Almeida
dc.contributor.advisor: Neves, Mariana Machado
dc.contributor.author: Carvalho, Renner Philipe Rodrigues
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.degree.date: 2020-06-30
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: O diabetes é um dos maiores problemas de saúde enfrentados no mundo. Os tratamentos utilizados no controle da doença nem sempre são eficazes e podem apresentar efeitos colaterais. Nos últimos anos, estudos in vitro descreveram várias atividades positivas do eugenol no tratamento do diabetes. No entanto, ainda não está claro a característica bem como a magnitude dos seus efeitos em animais hiperglicêmicos. Portanto, neste estudo foi realizada uma revisão meta-analítica para determinar a magnitude do efeito do tratamento com eugenol sobre variáveis direta e indiretamente relacionadas ao diabetes. Esta revisão foi realizada a partir de uma busca sistematizada usando Web of Science, Scopus e PubMed como bancos de dados. Foram incluídos estudos publicados entre 1967 e 2019. Os termos 'diabetes' e 'glicose', 'hiperglicemia' e 'insulina' em combinação com 'eugenol', 'cravo' e seus nomes científicos foram pesquisados em títulos, resumos e palavras-chave. Posteriormente, os dados obtidos quanto a média, medidas de variância e N amostral foram avaliados quanto a modelos de efeitos aleatórios e mistos. Este estudo revelou efeitos fortes e negativos do eugenol sobre danos no fígado, perfil lipídico, níveis de glicose, dano oxidativo e dano renal. Por outro lado, o eugenol exerceu um efeito positivo no peso corporal e no sistema de defesa antioxidante. O efeito não é significativo na insulina e na atividade de enzimas do metabolismo dos carboidratos. Além disso, as análises de modelo misto revelaram que os efeitos do tratamento são significativamente influenciados pelo tipo de tratamento (eugenol puro ou extratos, óleos essenciais e cravo-da-índia em pó) e pela concentração administrada. Estes resultados mostram que o eugenol é um composto com potencial efeito terapêutico e pode ser um aliado no tratamento do diabetes, diminuindo os níveis glicêmicos, restaurando o status redox, regulando o perfil lipídico e atenuando os danos nos tecidos hepáticos e renais, e modulando o peso corporal. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Eugenol. Cravo. Animais experimentais.pt-BR
dc.description.abstract: Diabetes is one of the biggest health problems faced worldwide. The treatments used to control the disease are not always effective and can have side effects. In recent years, in vitro studies have described various activities of eugenol in the treatment of diabetes. However, it is not yet clear whether the effects of this compound are negative, neutral, or positive for diabetic animals. Therefore, in this study, a meta-analytical review was carried out to determine the magnitude of the effect of eugenol treatment on variables directly and indirectly related to diabetes. This review included all studies published between 1967 and 2019. A systematic search was carried out using Web of Science, Scopus, and PubMed as databases. The terms 'diabetes' and 'glucose', 'hyperglycemia', and 'insulin' in combination with 'eugenol', 'cloves', and their scientific names were searched in titles, abstracts, and keywords. This study revealed strong and negative effects of eugenol on liver damage, lipid profile, glucose levels, oxidative damage, and kidney damage. Conversely, eugenol exerted a positive effect on body weight and the antioxidant defence system. The effect is not significant on insulin and enzyme activity in carbohydrate metabolism. In addition, the mixed model analyses revealed that the effects of treatment are significantly influenced by the type of treatment (pure eugenol or extracts and powdered cloves) and the concentration administered. These results show that eugenol is a compound with potential therapeutic effects and may be an ally in the treatment of diabetes, decreasing glycemic levels, restoring redox status, regulating the lipid profile, attenuating damage to liver and kidney tissues, and modulating the body weight. Keywords: Diabetes mellitus. Eugenol. Clove. Experimental animals.en
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renner Philipe Rodrigues. Efeitos do tratamento com eugenol em modelos murinos hiperglicêmicos. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diabetes mellituspt-BR
dc.subject: Eugenolpt-BR
dc.subject: Cravo-da-índiapt-BR
dc.subject: Roedores como animais de laboratóriopt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologiapt-BR
dc.title: Efeitos do tratamento com eugenol em modelos murinos hiperglicêmicospt-BR
dc.title: Effect of eugenol treatment in hyperglycemic murine modelsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR