A comunicação na articulação agroindustrial no modelo federado de cooperativas
dc.contributor.advisor-co1: Amodeo, Nora Beatriz Presno
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Edson Arlindo
dc.contributor.advisor1: Pinho, José Benedito
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790649D3por
dc.contributor.author: Sousa, Diego Neves de
dc.contributor.referee1: Braga, Geraldo Magela
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788021D4por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.date.issued: 2011-03-15
dc.description.abstract: O modelo federado de cooperativas requer uma forma adequada de estruturar os fluxos de informação, uma vez que a Cooperativa Singular atua no processo de organização da produção, enquanto a Cooperativa Central cuida da industrialização e da gestão dos produtos, das marcas e dos mercados. Desse modo, a comunicação cumpre um papel essencial na articulação dos diferentes níveis da organização para que atue de forma articulada e não concorra por recursos ou se enfrentem diretamente, tirando a potencialidade competitiva da integração vertical cooperativa. Neste contexto, o objetivo do estudo é analisar a comunicação na articulação agroindustrial entre a Itambé e suas Cooperativas Singulares. Metodologicamente, a pesquisa é exploratório-descritiva utilizando-se de um estudo de caso, com o apoio da técnica de entrevista. Entre os resultados obtidos, percebeu-se que há certas críticas quanto ao funcionamento do atual modelo federado de cooperativas, porém, reconhecem as garantias e vantagens. A comunicação com o produtor na Itambé ainda é uma estratégia recente, com perspectivas de crescimento e desafios, pois foca os trabalhos em canais de baixo nível de riqueza. O contato face a face (canal rico), por meio dos técnicos, seria o meio de comunicação que melhor possibilitaria troca de informações e que precisaria ser mais bem otimizado pela Central. Já a comunicação nas Cooperativas Singulares é deficientemente desenvolvida. Os dados revelam que não tem sido prioridade das administrações das cooperativas o investimento nesta área ou já teriam instituído o departamento. O canal usualmente utilizado por parte delas é a Organização do Quadro Social, na qual um melhor investimento facilitaria o processo de comunicação no sistema agroindustrial, promovendo desta forma maior envolvimento entre os três níveis encontrados no modelo federado, eliminando o distanciamento, promovendo a socialização dos cooperados, a melhoria dos serviços de assistência técnica, de produção e produtividade dos cooperados. Assim, conclui-se que a sobrevivência deste modelo federado dependerá de como se faça essa articulação por meio da comunicação para se entender cada processo que ocorre no interior do sistema, priorizando o modelo de comunicação como interação que melhor permite a retroalimentação da informação, visto que a estrutura cooperativa permite uma relação mais participativa e dialógica entre os partícipes do processo.
dc.description.abstract: The federated model of cooperatives requires an appropriate way to structure the information flows. The Single Cooperative operates in the process of organizing production, while the Central Cooperative care of industrialization and management of the products, brands and markets. Thus, communication plays an essential role in the articulation of different levels of the organization to act jointly and not competing for resources or face directly, taking the competitive potential of vertical integration cooperative. In this context, the objective of the study is to analyze the communication in the agribusiness articulation between Itambé and its Singles Cooperatives. Methodologically the research is exploratory-descriptive using a case study, supported by the interview technique. Among the results, it was noticed that there are certain criticisms concerning the functioning of the current federated model of cooperatives, however, recognize the benefits and guarantees. With regard to communication with the producer in the Itambé is still young, with growth prospects and challenges as the work focuses on low-level channels of wealth. The face to face contact (channel rich) through technical, would be the best means of communication that allow information exchange and would need to be better optimized by the Central Cooperative. The communication in cooperatives is poorly developed. The data reveal that there hasn t been a priority of the administrations of cooperative investment in this area, or have already established the department. The channel usually used by them is the Organization's Membership, in which a better investment would facilitate the communication process in the agro-industrial system, thus promoting greater involvement between the three levels found in the federated model, eliminating the gap, promoting the socialization of members, the improvement of technical services, production and productivity of their members. Thus, we conclude that the survival of the federated model will depend on how this is done through joint communication to understand each process that occurs within the system, prioritizing the model of "communication with interaction" that enables better feedback of information, because in the cooperative structure allows a more participatory and dialogue among the participants in the process.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOUSA, Diego Neves de. The communication in the agribusiness articulation in the federated model of cooperatives. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Sistema agroindustrialpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Agribusiness systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: A comunicação na articulação agroindustrial no modelo federado de cooperativaspor
dc.title.alternative: The communication in the agribusiness articulation in the federated model of cooperativeseng
dc.type: Dissertaçãopor