Desenvolvimento de membranas rígidas e reabsorvíveis e sua aplicação na regeneração periodontal
dc.contributor.advisor-co1: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Maria Verônica de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727991E0por
dc.contributor.advisor1: Borges, Andrea Pacheco Batista
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8por
dc.contributor.author: Reis, Emily Correna Carlo
dc.contributor.referee1: Alves, Geraldo Eleno Silveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002T2por
dc.contributor.referee2: Reis, Alexandre Martins
dc.contributor.referee3: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788164T7por
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: A doença periodontal apresenta alta prevalência em cães apresentando progressiva destruição dos tecidos periodontais de suporte, ou seja, osso alveolar, ligamento periodontal e cemento. Assim, diversos materiais objetivando a regeneração periodontal foram desenvolvidos e estão em uso, incluindo as membranas para regeneração tecidual guiada (RTG) e a aplicação de enxertos e biomateriais. Recentemente, novas possibilidades surgiram com o desenvolvimento das membranas multifuncionais para RTG. Neste trabalho, dois tipos diferentes de membranas multifuncionais foram desenvolvidos e avaliados in vivo. O primeiro tipo de membrana reabsorvível e rígida desenvolvida utilizou a associação da hidroxiapatita ao polihidroxibutirato. Neste, três membranas foram fabricadas pelo método de moldagem por injeção com diferentes proporções de hidroxiapatita, 25, 35 ou 50%. Após a conformação com broca odontológica, elas apresentaram uma superfície de complexidade microtopográfica com poros, estruturas lineares e grânulos de hidroxiapatita expostos. Em seguida, as membranas contendo 25 e 35% de hidroxiapatita foram testadas na regeneração de defeitos periodontais de furca classe II induzidos em cães. Os defeitos tratados com as membranas foram comparados a defeitos que não as receberam, coletando-se o dente com os tecidos periodontais nos dias 60 e 120 após a cirurgia para análise por tomografia micro-computadorizada e histologia. Observou-se, clinicamente, a exposição das membranas à cavidade oral em associação à recessão gengival em torno do oitavo dia após a cirurgia. Apesar de regeneração parcial ter sido observada no grupo tratado, não houve diferença significativa entre os grupos, provavelmente devido à contaminação dos defeitos tratados. O segundo tipo de membrana multifuncional desenvolvido foi denominado biomaterial em bicamada por seu design com uma camada lisa e outra de grande complexidade topográfica, apresentando macro, micro a nanoporos. Ela foi fabricada em constituição trifásica com a associação do ácido poli (láctico-co- glicólico) ao fosfato de cálcio e também foi avaliada em defeitos periodontais de furca classe II induzidos em cães. A regeneração foi analisada clinicamente, seguida da coleta de material compreendendo o dente e tecidos de suporte aos 60 e 120 dias após a cirurgia para análise por tomografia micro-computadorizada e histologia, comparando-se defeitos tratados com o biomaterial em bicamada com defeitos sem a aplicação do biomaterial. Foi observada diferença significativa no volume de tecido ósseo regenerado e número, espessura e distância entre as trabéculas ósseas em ambas as datas de avaliação. A presença de ligamento periodontal e cemento foram observados juntamente com o tecido ósseo. Portanto, o biomaterial em bicamada favoreceu a regeneração periodontal, enfatizando-se neste trabalho a formação de osso alveolar na região vestibular do defeito.
dc.description.abstract: Periodontal disease is highly prevalent in dogs, which presents progressive destruction of the periodontal supportive tissues, i.e., alveolar bone, periodontal ligament and cementum. Thus, many materials aiming at regenerating the periodontium were developed and are now in clinical use, including membranes for guided tissue regeneration (GTR) and the application of grafts and biomaterials. Recently, new possibilities arose with the development of multifunctional membranes for GTR. In the present work, two different multifunctional membranes were developed and evaluated in vivo. The first type of resorbable and rigid membrane developed used the association of hydroxyapatite and polyhydroxybutyrate. With these materials, three membranes were manufactured by injection molding with different proportions of hydroxyapatite, 25, 35 or 50%. After grinding them with a dental bur, their surface was characterized as a complex microtopography by having pores, linear structures and exposed hydroxyapatite granules. Next, the membranes containing 25 and 35% hydroxyapatite were tested on the regeneration of periodontal class II furcation defects induced in dogs. Defects treated with the membranes were compared to the ones that did not receive them, collecting the teeth and periodontal tissues at 60 and 120 days after surgery for micro-computed tomography and histologic analysis. Clinically, membranes were exposed to the oral cavity in association to gingival recession around the 8th day after surgery. Although partial regeneration was observed in treated group, no significant difference between groups was found, probably due to the contamination of treated defects. The second type of multifunctional membrane developed was called bilayered biomaterial for its design: a flat layer coupled to another layer presenting a surface with a high topographical complexity with macro, micro and nanopores. It was manufactured in a three phase constitution with the association of polylactide-co-glycolide acid to calcium phosphate and was also evaluated on the regeneration of class II furcation defects induced in dogs. The regeneration was clinically evaluated and the teeth with the surrounding periodontium were collected at 60 and 120 days after surgery for microxiv computed and histologic analysis. Defects treated with the bilayered biomaterial were compared to defects that did not receive the biomaterial. Significant difference was observed for the volume of the regenerated bone and the number, thickness and distance of the trabeculae. Periodontal ligament and cementum were observed along with bone. Therefore, the bilayered biomaterial favored periodontal regeneration, here emphasizing the formation of alveolar buccal bone.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REIS, Emily Correna Carlo. Development of rigid resorbable membranes and their application on periodontal regeneration. 2011. 116 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Regeneração tecidual guiadapor
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Guided tissue regenerationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpor
dc.title: Desenvolvimento de membranas rígidas e reabsorvíveis e sua aplicação na regeneração periodontalpor
dc.title.alternative: Development of rigid resorbable membranes and their application on periodontal regenerationeng
dc.type: Tesepor