Efeito de desfolha nas características agronômicas e na qualidade fisiológica de sementes de trigo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 | por |
| dc.contributor.author | Gondim, Tânia Cristina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Roberto Fontes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Sediyama, Maria Aparecida Nogueira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Moacil Alves de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1 | por |
| dc.date.issued | 2006-11-06 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o efeito da desfolha nas características agronômicas e na qualidade fisiológica de sementes de trigo nas variedades Anahuac, BRS 207 e BR 24. O experimento foi instalado no Campo Experimental Prof. Diogo Alves de Mello da Universidade Federal de Viçosa, em maio de 2004. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas. Os tratamentos constituíram-se de três variedades (na parcela) e três níveis de desfolha e uma testemunha, sem desfolha, para cada variedade (na sub-parcela), com quatro repetições. A desfolha foi efetuada na fase de espigamento, com a retirada do limbo da folha bandeira, da segunda e terceira folhas superiores. A colheita foi feita manualmente, com o corte das plantas rente ao solo e avaliados os caracteres: rendimento de grãos, peso hectolítrico, peso de mil grãos, número de espigas por parcela, número de grãos por espiga, biomassa seca do colmo, biomassa seca da palha da espiga, biomassa seca total, rendimento de grãos por espiga, biomassa seca do colmo individual, biomassa seca da palha da espiga individual e biomassa seca total por planta individual, teste de germinação e testes de vigor de primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência em campo. Na avaliação das características agronômicas estudadas sob desfolha, houve diferença entre as variedades. A desfolha afetou de forma negativa a maioria das características agronômicas. Entre as variedades estudadas, a Anahuac mostrou maior capacidade de manter o rendimento com menor remobilização de fotoassimilados em situação de estresse provocado pela desfolha e a variedade BR 24 apresentou maior remobilização de assimilados para o enchimento de grãos. Pela análise de trilha concluiuse que o peso de mil grãos e número de grãos por espiga foram considerados os principais componentes de rendimento para as variedades sob desfolha. O rendimento de grãos sob estresse, foi associado com a redução da biomassa seca do colmo e a seleção direta para peso de mil grãos e número de grãos por espiga é estratégia eficiente para aumentar o rendimento em situação de estresse. Pelo estudo da desfolha sobre a qualidade fisiológica de sementes, concluiuse que os níveis de desfolha não afetaram a qualidade fisiológica das mesmas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the defoliation effects on agronomic characteristics and physiological quality of wheat seeds of varieties Anahuac, BRS 207 and BR 24. The experiment was set up in the Experimental Field of the Federal University of Viçosa, May 2004. The experiment was organized following a split plot randomized block design. The treatments consisted of three varieties (as main plots), three defoliation levels and a control without defoliation, for each variety (as subplots), with four repetitions. Defoliation was carried out during the reproductive stage, removing the blade of the flag leaf, second and third top leaves. Plants were harvested by hand, close to the ground, and the following traits were evaluated: grain yield, hectoliter weight, thousand grain weight, number of spikes per plot, number of grains per spike, stem dry matter, husk dry matter, total dry matter, grain yield per spike, dry matter of individual stem, husk dry matter of individual spike and total dry matter per individual plant, tests of germination, first count vigor, accelerated aging and field emergence. The evaluation of the agronomic characteristics under defoliation showed difference among varieties, with defoliation affecting negatively most of the traits. Among the studied varieties, Anahuac showed the largest capacity to maintain yield with lower photoassimilate remobilization under the stress condition caused by defoliation, while the variety BR 24 showed the largest assimilate remobilization to grain filling. The path analysis showed that thousand grain weight and number of grains per spike were the main yield components for the varieties under defoliation. Grain yield under stress was associated with the reduction in stem dry matter, therefore, the direct selection for thousand grain weight and number of grains per spike is an efficient strategy to increase yield in stress condition. The study also showed that the levels of defoliation did not affect the physiological quality of the seeds. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Tânia Cristina de Oliveira. Defoliation effects on agronomic characteristics and physiological quality of wheat seeds. 2006. 71 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Triticum | por |
| dc.subject | Desfolha | por |
| dc.subject | Remobilização | por |
| dc.subject | Triticum | eng |
| dc.subject | Defoliation | eng |
| dc.subject | Remobilization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Efeito de desfolha nas características agronômicas e na qualidade fisiológica de sementes de trigo | por |
| dc.title.alternative | Defoliation effects on agronomic characteristics and physiological quality of wheat seeds | eng |
| dc.type | Tese | por |