Efeito de lâminas de irrigação e de doses de nitrogênio na cultura do maracujazeiro-amarelo
dc.contributor: Soares, Antonio Alves
dc.contributor: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor.author: Santana, Gessionei da Silva
dc.date.issued: 2002-04-04
dc.degree.date: 2002-04-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido no período de primeiro de maio de 2001 a 15 de março de 2002, com os seguintes objetivos: determinar os efeitos de lâminas de irrigação, de doses de nitrogênio e de suas interações sobre a produtividade e os componentes de produção do maracujazeiro-amarelo na região da Zona da Mata mineira; estabelecer as funções de produção e as superfícies de resposta do maracujazeiro-amarelo em resposta a lâminas de irrigação e a doses de nitrogênio; e avaliar o potencial produtivo da cultura submetida a déficit hídrico ao longo do primeiro ano de produção. O experimento constituiu-se de 21 tratamentos e foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com três repetições. Dezesseis tratamentos foram provenientes da combinação de quatro lâminas de irrigação de 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência (ETo), combinadas com quatro doses de nitrogênio de 60, 80, 100 e 120 kg ha -1 ano -1 ; quatro tratamentos foram provenientes daqueles em que as plantas foram submetidas a déficit hídrico ao longo do primeiro ano de produção; e uma testemunha para irrigação. As irrigações foram efetuadas por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, com dois gotejadores por planta, com vazão de 4,3 L h -1 , trabalhando com pressão de serviço de 15 mca. As doses de nitrogênio foram parceladas em 12 vezes e aplicadas a cada 21 dias; a adubação potássica foi parcelada em oito vezes e aplicada mensalmente; e a adubação fosfatada foi realizada de uma só vez. Os resultados revelaram que, nas condições em que o experimento foi realizado, não houve efeitos significativos de irrigação, de nitrogênio e da interação irrigação vs. nitrogênio sobre a produtividade e os componentes de produção do maracujazeiro-amarelo, impossibilitando, assim, o estabelecimento das funções de produção e das superfícies de resposta; e que as plantas submetidas ao déficit hídrico ao longo do primeiro ano de produção apresentaram potencial produtivo igual ao das plantas irrigadas com 100% da demanda hídrica da cultura nos dois anos de cultivo.pt-BR
dc.description.abstract: Yellow passion fruit culture in the Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil, was investigated under the focus of determining irrigation depths, nitrogen doses and their interactions on productivity and production components. Furthermore, production functions and the response surfaces of the plant in response to irrigation depths and nitrogen doses were established and the culture’s production potential under water deficit throughout the first production year determined. 21 treatments in randomized blocks and a factorial layout with three replications made up the experimental design. The combination of four irrigation levels (50, 75, 100, and 125% of the referential evapotranspiration – ETo), combined with 4 nitrogen doses (60, 80, 100, and 120 ha –1 year –1 ) brought forth 16 treatments. Four other treatments were dedicated to the culture under water deficit during the first crop year, completed by one irrigation control treatment. Plants were irrigated by a drip irrigation system with two drips per plant (4.3 l h –1 ), under a pressure of 15 mca. Nitrogen doses were split in 12, applied every 21 days, while potassium was split in eight and applied monthly, and the phosphate fertilizer applied all at once. Results showed that, under the given experimental conditions, there was no significant effect of irrigation, of nitrogen, or of the interaction irrigation versus nitrogen on productivity and the production components of yellow passion fruit. It was therefore not possible to establish functions of yield or response surfaces. The plants under water deficit during the first crop year presented the same production potential as plants supplied with 100% of their water demand during both cultivation years.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SANTANA, Gessionei da Silva. Efeito de lâminas de irrigação e de doses de nitrogênio na cultura do maracujazeiro-amarelo. 2002. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Maracujá-amarelo - Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Maracujá-amarelo - Adubação nitrogenadapt-BR
dc.subject: Maracujá-amarelo - Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito de lâminas de irrigação e de doses de nitrogênio na cultura do maracujazeiro-amarelopt-BR
dc.title: Effect of irrigation depths and nitrogen doses application on yellow passion fruit cultureen
dc.type: Dissertaçãopt-BR