Histomorfometria testicular e dinâmica da espermatogênese de Oecomys bicolor (Tomes, 1860) (Rodentia: Cricetidae) e Monodelphis americana (Müller, 1776) (Didelphimorphia: Didelphidae)
dc.contributor.advisor: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.author: Martins, Ana Luiza Pereira
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.date: 2022-05-26
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: As análises histomorfométricas geram parâmetros espermatogênicos que podem ser usados para compreensão da biologia reprodutiva das espécies. Esses dados, aplicados aos componentes testiculares, permitem a descrição da espermatogênese das espécies e, a partir deles, é possível elencar informações precisas dos processos reprodutivos intraespecíficos. O testículo é dividido em compartimento tubular, onde acontece a espermatogênese, e compartimento intertubular onde as células de Leydig produzem a testosterona. Oecomys bicolor é um roedor de pequeno porte encontrado no cerrado brasileiro e Monodelphis americana é um marsupial, também de pequeno porte, presente na Mata Atlântica. Oecomys bicolor tem 89,72% do parênquima testicular alocado em túbulos seminíferos e 10,28% em compartimento intertubular, enquanto Monodelphis americana apresenta 83,16% do parênquima testicular alocado em túbulos seminíferos e 16,84% alocados em compartimento intertubular. Em ambas as espécies, pela distribuição dos componentes testiculares, os machos foram descritos tendo comportamento sexual promíscuo. Pela descrição dos estádios pelo método do desenvolvimento acrossômico foram descritos 12 estádios para Oecomys bicolor e 10 estádios para Monodelphis americana. Palavras-chave: Espermatogênese. Biologia reprodutiva. Túbulo seminífero. Célula de Sertoli. Célula de Leydig.pt-BR
dc.description.abstract: Histomorphometric analyzes produces spermatogenic parameters that can be used to understand the reproductive biology of the species. These data applied to testicular components allow the description of the spermatogenesis of the species and from them it is possible to list precise information about the intraspecific reproductive processes. The testis is divided into a tubular compartment where spermatogenesis occurs and an intertubular compartment where Leydig cells produce testosterone. Oecomys bicolor is a small rodent found in the Brazilian cerrado and Monodelphis americana is a small marsupial present in the Atlantic Forest. Oecomys bicolor has 89.72% of the testicular parenchyma allocated in the seminiferous tubules and 10.28% in the intertubular compartment. Monodelphis americana presents 83.16% of the testicular parenchyma allocated in the seminiferous tubules and 16.84% allocated in the intertubular compartment. In both species, by the distribution of testicular components, males were described as having promiscuous sexual behavior. By the description of the stages by the method of acrosomal development, 12 stages were described for Oecomys bicolor and 10 stages for Monodelphis americana. Keywords: Spermatogenesis. Reproductive biology. Seminiferous tubule. Sertoli cell. Leydig Cell.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Luiza Pereira. Histomorfometria testicular e dinâmica da espermatogênese de Oecomys bicolor (Tomes, 1860) (Rodentia: Cricetidae) e Monodelphis americana (Müller, 1776) (Didelphimorphia: Didelphidae). 2022. 72 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.420pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Oecomys bicolorpt-BR
dc.subject: Monodelphis americanapt-BR
dc.subject: Espermatogênese em animaispt-BR
dc.subject: Testículos - Morfometriapt-BR
dc.subject: Leydig, Células dept-BR
dc.subject.cnpq: Histologiapt-BR
dc.title: Histomorfometria testicular e dinâmica da espermatogênese de Oecomys bicolor (Tomes, 1860) (Rodentia: Cricetidae) e Monodelphis americana (Müller, 1776) (Didelphimorphia: Didelphidae)pt-BR
dc.title: Testicular histomorphometry and spermatogenesis dynamics of Oecomys bicolor (Tomes, 1860) (Rodentia: Cricetidae) e Monodelphis americana (Müller, 1776) (Didelphimorphia: Didelphidae)en
dc.type: Tesept-BR