Herança da resistência de Solanum lycopersicum a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary
| dc.contributor | Laurindo, Bruno Soares | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.author | Caetano, Andréia da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | |
| dc.degree.date | 2020-07-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O tomateiro é uma cultura que possui relevante importância sócioeconômica na agricultura brasileira. Mesmo diante deste cenário favorável, a tomaticultura é considerada uma atividade de elevado risco econômico e de grande complexidade agronômica. Dentre os principais problemas, a requeima, causada por Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, é a principal doença foliar na cultura. No manejo dessa doença, uma das estratégias mais promissora é o desenvolvimento de cultivares resistentes, havendo, portanto, a necessidade de compreensão da herança relacionada a resistência. Em programas de melhoramento os estudos dos parâmetros genéticos auxiliam na escolha do melhor método de melhoramento a ser utilizado. Para estimação desses parâmetros são empregados dados observados em linhagens contrastantes (P 1 e P 2 ) e das gerações F 1 , F 2 , RC 1 e RC 2 . Devido a elevada taxa de progresso da doença, o surgimento de isolados cada vez mais patogênicos, que são resistentes aos fungicidas existentes, estudos que buscam novas fontes de resistência ao patógeno são importantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a herança da resistência do tomateiro a requeima em populações obtidas a partir do cruzamento entre o acesso BGH-2127 x linhagem 163A. Os experimentos foram conduzidos na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão “Horta Velha” do Departamento de Agronomia da UFV. O genitor P 1 é o acesso BGH-2127 (S. lycopersicum) e o genitor P 2 é a linhagem 163A, originada do cruzamento interespecífico entre o cultivar Santa Clara (S. lycopersicum) e o acesso BGH-6902 (S. habrochaites) resistente a requeima, ambos acessos do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV. As plantas F 1 , originadas do cruzamento, foram avançadas para obtenção da geração F 2 e com posterior retrocruzamento com os genitores para obtenção das gerações RC 1 e RC 2 . A inoculação das plantas ocorreu aos 45 dias após o transplante no campo. A severidade da doença foi avaliada por meio de notas, utilizando escala diagramática. Foram estimadas as médias, variância aditiva, fenotípica, genética e ambiental. Para o modelo aditivo dominante, foram estimados os efeitos aditivos, dominantes e da média. Para o modelo completo foram estimados os efeitos das médias de todos os possíveis homozigotos, aditivos, dominantes e epistáticos: aditivo x aditivo, aditivo x dominante e dominante x dominante. O modelo aditivo dominante foi adequado para explicar a característica avaliada (R 2 =82 %). Para este modelo, o desvio de dominância foi o que obteve maior estimativa e variância, demonstrando grande influência no controle do caracter. Em condições de clima tropical, a resistência a requeima em tomateiro, derivado de genitores S. lycopersicum é uma característica oligogênica recessiva. Palavras-chave: Parâmetros genéticos. Solanum habrochaites. Estudo de herança e Requeima. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The cultivation of tomatoes has significant economic and social importance in brazilian agriculture. Nevertheless, the tomato production is considered an activity of high economic risk and major agronomic complexity. Among the main problems, late blight, caused by Phytophthora infestans (Mont.) De Bary is a major foliar disease affecting tomato crops. Among management strategies, one of the most promising is definitely the development of resistant cultivars. Therefore, it is necessary to understand how resistance to this disease is inherited in tomato plants. In breeding programs, studies of genetic parameters have helped plant breeders to choose the best breeding method to be used. To estimate these parameters, researchers make use of data collected from trials at which contrasting inbred lines (P 1 and P 2 ) and their respective F 1 , F 2 , BC 1 e BC 2 generations were evaluated. Due to the high rate of disease progression, the emergence of increasingly pathogenic isolates, which are resistant to existing fungicides, studies looking for new sources of resistance to the pathogen are important. Therefore, this work aimed to study inheritance of resistance of tomato to late blight in populations obtained from the cross between accession BGH-2127 and line 163A. Field experiments were conducted at the Teaching, Research and Extension Unit “Horta Velha”, owned by the Federal University of Viçosa’s (UFV) Department of Agronomy. The P 1 parent is the access BGH-2127 (S. lycopersicum) and the P 2 parent is the line 163A, originated from the interspecific crossing between the cultivar Santa Clara (S. lycopersicum) and the access BGH-6902 (S. habrochaites) resistant to late blight, both acession the UFV Vegetable Gene Bank. F 1 plants from the crossing were advanced to produce the F 2 progenies, and also backcrossed with P 1 and P 2 producing BC 1 and BC 2 generations, respectively. The tomato plants were inoculated 45 days after transplanting. Disease severity was evaluated by notes, using a diagrammatic scale. Were estimated the means and additive, phenotypic, genetic and environmental variances. To the dominant additive model were estimated the additive, dominant and means effects. In the complete model were estimated the effects of the means, additive, dominant, epistatic and of all possible homozygotes. The dominant additive model was adequate to explain the evaluated characteristic (R 2 =82%). To this model, the dominance was the one that obtained the highest estimate and variance, demonstrating greatest influence in the character control. In tropical climate conditions, resistance to late blight in tomato, derived from S. lycopersicum parents is an oligogenic recessive characteristic. Keywords: Genetic parameters. Solanum habrochaites. Inheritance study and Blight. | en |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Andréia da Silva. Herança da resistência de Solanum lycopersicum a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Solanum habrochaites | pt-BR |
| dc.subject | Herança de caracteres adquiridos | pt-BR |
| dc.subject | Requeima | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Herança da resistência de Solanum lycopersicum a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary | pt-BR |
| dc.title | Inheritance of resistance to Phytophthora infestans (Mont.) De Bary in Solanum lycopersicum | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |