Parcelamento do fósforo na cultura do algodão irrigado em neossolo quartzarênico
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Rubens Alves de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Paulo Geraldo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721101J6 | por |
| dc.contributor.author | Aquino, Leonardo Angelo de | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Rogério Faria | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780045J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 | por |
| dc.date.issued | 2009-09-25 | |
| dc.description.abstract | Nos solos de cultivo do algodoeiro no Brasil, há predomínio na fração argila de minerais com alta capacidade de fixar o fósforo em formas não-lábeis. Técnicas adequadas de aplicação de fertilizantes fosfatados são essenciais para a obtenção de produtividades satisfatórias. Objetivou-se avaliar a aplicação parcelada do fertilizante fosfatado no algodoeiro, em comparação à aplicação tradicional em semeadura, sobre a absorção de P, o teor de nutrientes na folha índice e a produtividade. Três experimentos foram instalados num delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os experimentos foram conduzidos em solo de textura arenosa, classificado de Neossolo Quartzarênico. O cultivar utilizado foi o Delta Opal. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram de duas doses de P2O5 (50 e 120 kg ha-1) x quatro formas de aplicação parcelada PS, P1, P2 e P3 (100/0; 75/25; 50/50; 25/75 correspondentes à porcentagem da dose de P2O5 aplicada em semeadura e aos 35 dias após a emergência (DAE), respectivamente) x dois sistemas de cultivo (irrigado e sequeiro) e dois tratamentos adicionais (não aplicação do P no cultivo sequeiro e irrigado), perfazendo dezoito tratamentos. No segundo experimento, cultivo irrigado, os tratamentos consistiram de quatro doses de P2O5 (30, 60, 120 e 180 kg ha-1) x três formas de aplicação parcelada. Essas formas foram P1, P2 e P3 (80/20, 60/40, 40/60, correspondentes às percentagens da dose de P2O5 aplicadas em semeadura e aos 35 DAE, respectivamente), mais dois tratamentos com a aplicação do P em semeadura (60 e 120 kg ha-1 de P2O5) e um sem aplicação do P, perfazendo quinze tratamentos. O terceiro experimento, cultivo irrigado, constou de sete tratamentos: seis formas de aplicação parcelada da dose 60 kg ha-1 de P2O5, mais um tratamento sem P. As formas de aplicação do fertilizante foram: PS (P em semeadura); P1, P2 e P3 (80/20; 60/40; 40/60 % da dose de P2O5 aplicada, respectivamente, na semeadura e aos 35 DAE); alémdo tratamento P2 com a parcela do P em cobertura via MAP (P2 - MAP) ou via superfosfato triplo em pó (P2 - STP). A parcela aplicada de P em semeadura de todos os tratamentos e a aplicada em cobertura em P1, P2 e P3 foi via superfosfato triplo granulado. Nos dois primeiros experimentos, a única fonte de P foi o superfosfato triplo granulado. Em todos os experimentos, a parcela de P em cobertura foi aplicada mincorporada na profundidade de 10 cm a 20 cm da fileira de plantas. Avaliaram-se a produção de matéria seca; o teor e conteúdo de P nas folhas, ramos e estruturas reprodutivas aos 35, 50 e 80 DAE; o teor de nutrientes na quinta folha completamente expandida do ápice para a base (folha índice) aos 80 DAE; e o número de capulhos por planta, massa de capulho e produtividade de algodão em caroço na colheita. A aplicação parcelada do fertilizante fosfatado, de modo geral, não influenciou o acúmulo de matéria seca e conteúdo de P na parte aérea aos 50 e 80 DAE. No primeiro experimento, houve resposta às doses de P sobre a produtividade e absorção de P, apenas no cultivo irrigado. A irrigação aumentou o número de capulhos por planta e a produtividade do algodão em caroço. O teor de nutrientes na folha índice foi maior no cultivo de sequeiro, exceto os de N e P. No segundo experimento, houve redução da produtividade de algodão em caroço no parcelamento P3 em comparação com a aplicação tradicional ou aos parcelamentos P1 e P2. Os teores de nutrientes, exceto o de P, não foram afetados pelo parcelamento do fertilizante fosfatado. Houve resposta às doses de P para a massa de parte aérea seca aos 35 e 50 DAE e de estruturas reprodutivas secas aos 80 DAE. Houve incremento do P absorvido e da produtividade de algodão em caroço, com o aumento das doses de P. As produtividades máximas foram obtidas com as doses de 125, 180 e 180 kg ha-1 de P2O5, nos parcelamentos P1, P2 e P3, respectivamente. No terceiro experimento, os teores de nutrientes na folha índice não foram influenciados pelos parcelamentos, exceto o teor de P, que foi maior no tratamento P2 -MAP. Houve incremento do P absorvido aos 50 DAE com as formas de aplicação P2 - MAP e P3. A aplicação do P aumentou a massa de capulho, o número de capulhos por planta e a produtividade de algodão em caroço. A forma de aplicação P3 reduziu a produtividade de algodão em caroço. Conclui-se que, em Neossolo Quartzarênico, o parcelamento do fertilizante fosfatado não alterou o teor de nutrientes na folha índice e não aumentou a absorção de fósforo e a produtividade de algodão em caroço. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the soils of cotton cultivation in Brazil, there is predominance in the fraction mineral clay with high capacity to fix the phosphorus in occluded phosphorus forms. Adequate techniques of phosphates fertilizers application are essential for the attainment of satisfactory yields. The objective was to evaluate the parceled application of the fertilizer phosphate in cotton, in comparison to the traditional application in sowing, on the absorption of P, the content of nutrients in the leaf index and the productivity. Three experiments were carried out in a random delineation, with three replicates. The experiments were conducted in soil of arenaceous texture, classified as Quartzanic Neossoil. The cultivar used was the Opal Delta. In the first experiment, treatments had consisted of two doses of P2O5 (50 and 120 kg ha-1) x four ways of parceling application PS, P1, P2 and P3 (100/0; 75/25; 50/50; 25/75 correspondents to the percentage of the dose of P2O5 applied in sowing and to the 35 days after the emergence (DAE), respectively) x two systems of culture (irrigated and dry land) and two additional treatments (not application of P in the culture on the dry land irrigated), totalizing eighteen treatments. In the second experiment, irrigated culture, the treatments consisted of four doses of P2O5 (30, 60, 120 and 180 kg ha-1) x three forms of parceled application. These had been: P1, P2 and P3 (80/20, 60/40, 40/60, correspondents to the percentages of the dose of P2O5 applied in sowing and to the 35 DAE, respectively), and two more treatments with the application of the P in sowing (60 and 120 kg ha-1 of P2O5) and one treatment without P application, totalizing fifteen treatments. The third experiment, irrigated culture, consisted of seven treatments: six forms of parceled application of the dose 60 kg ha-1 of P2O5, plus one treatment, without P. The fertilizer modes of application were: PS (P in sowing); P1, P2 and P3 (80/20; 60/40; 40/60 % of the applied dose of P2O5, respectively in the sowing and to the 35 DAE); besides the P2 treatment with the parcel of P in covering via MAP (P2 - MAP) or via triple superphosphate in powder (P2 - STP). The parcelment applied of P in sowing of all the treatments and that applied during covering in P1, P2 and P3 was via triple superphosphate granulated. In the two first experiments, the only source of P was the granulated triple superphosphate. In all experiments the parcelment of P in covering was applied incorporated in the depth of 10 cm, of 20 cm of plants row. It was evaluated the dry matter production, content and quantity of P in the leaves, branches and reproductive structures in the 35, 50 and 80 DAE; the quantity of nutrients in the fifth leaf completely expanded from the apex to the base (leaf index) on the 80th DAE and, number of bolls per plant, mass of boll and productivity of cotton in boll in the harvest. The parceled application of the phosphate fertilizer, in a general way, did not influence the dry matter accumulation and P content in the aerial part at the 50 and 80 DAE. In the first experiment, there was response to the doses of P on the productivity and absorption of P, only in the irrigated culture. The irrigation increased the number of bolls per plant and the productivity of the cotton in boll. The nutrients quantity in the leaf index was bigger in the dry land culture, except for N and P. In the second experiment, it presented a reduction of productivity of cotton in boll in the parcelment P3 in comparison to the traditional application or to the parcelments P1 and P2. The nutrients quantity, except of P, did not have been affected by the parcel of the phosphate fertilizer. It had responded to the doses of P for the dry mass of aerial part at the 35 and 50 DAE and of dry reproductive structures at the 80 DAE. It had increment on P absorbed and the productivity of cotton in boll, with the increase of the doses of P. The maximum productivity was obtained with the doses of 125, 180 and 180 kg ha-1 of P2O5, in the parcels P1, P2 and P3, respectively. In the third experiment, the nutrients quantity in the leaf index did not have been influenced by the parcelment, except the quantity of P, which was bigger in the treatment P2 - MAP. There was an increment of absorbed P at the 50 DAE with the mode of application P2 - MAP and P3. The P application increased the dry mass of boll, number of bolls per plant and productivity of cotton in boll. The P3 form of application reduced the productivity of cotton in boll. The conclusion is that, in Quartzanic Neossoil, the parcelment of phosphate fertilizer did not modify the nutrients quantity in the leaf index and it did not increase the phosphorus uptake and the productivity of cotton in boll. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Leonardo Angelo de. Phosphorus parceling in the cotton irrigated in quartzanic neossoil. 2009. 86 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Gossypium hirsutum var. latifolium Hutch | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Absorção de nutrientes | por |
| dc.subject | Gossypium hirsutum var. latifolium Hutch | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Nutrient absorption | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Parcelamento do fósforo na cultura do algodão irrigado em neossolo quartzarênico | por |
| dc.title.alternative | Phosphorus parceling in the cotton irrigated in quartzanic neossoil | eng |
| dc.type | Tese | por |