Redes de interações entre besouros Ciidae e seus fungos hospedeiros em fragmentos florestais de Viçosa, Minas Gerais
| dc.contributor | Araujo, Lucimar Soares de | |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Cristiano Lopes | |
| dc.contributor.author | Calderano, Ayessa Michelle Rosa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.degree.date | 2022-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A micofagia, hábito de se alimentar de estruturas fúngicas ou de material vegetal que tenha sido decomposto por enzimas fúngicas, é um dos hábitos alimentares mais antigos dos besouros. Uma importante família de besouros que possuem associação obrigatória com fungos é Ciidae, cujos integrantes utilizam os fungos como abrigo e alimento durante todo seu ciclo de vida, sendo classificados como micetobiontes. Os fungos aos quais os ciídeos se associam pertencem ao filo Basidiomycota e apresentam importante papel na ciclagem de nutrientes, pois realizam degradação da madeira, sendo capazes de decompor celulose, hemicelulose e lignina. Os ciídeos são responsáveis pela degradação de grande parte dos basidiomas desses fungos, impedindo maior acúmulo dessas estruturas e contribuindo com o aumento da disponibilidade de nutrientes importantes para os sistemas florestais. Embora as interações entre os besouros Ciidae e seus fungos hospedeiros já tenham sido relativamente bem estudadas, os estudos dessas interações na região Neotropical ainda são escassos. Diante disto, realizamos neste trabalho, um estudo das interações dos ciídeos e seus hospedeiros em dois fragmentos florestais pertencentes ao bioma Mata Atlântica. Utilizamos a abordagem de análise de redes ecológicas e avaliamos importantes índices usados para descrever comunidades: conectância, assimetria da rede, links por espécie, aninhamento, robustez e especialização. Assim, foi possível conhecer e comparar as estruturas das duas comunidades de Ciidae e seus fungos hospedeiros. Nossos resultados mostraram que as principais espécies de fungos hospedeiros das duas comunidades foram as mesmas. Apesar disso, encontramos diferenças no uso de hospedeiros pelos ciídeos de acordo com a disponibilidade de espécies fúngicas, resultando em diferentes estruturas de rede. Encontramos espécies de Ciidae que nos permitiram fazer importantes inferências a respeito da qualidade dos fragmentos estudados. Keywords: Ciidae. Micetobiontes. Micofagia. Rede de interação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Mycophagy, the habit of feeding on fungal structures or plant material that has been decomposed by fungal enzymes, is one of the oldest feeding habits of beetles. An important family of beetles that have an obligatory association with fungi is Ciidae, whose members use fungi as shelter and food throughout their life cycle, being classified as mycetobionts. The fungi to which ciids are associated belong to the phylum Basidiomycota and play an important role in nutrient cycling, as they perform wood degradation, being able to decompose cellulose, hemicellulose and lignin. Ciidae are responsible for the degradation of most of the basidiomes of these fungi, preventing further accumulation of these structures and contributing to the increase in the availability of important nutrients for forest systems. Although interactions between Ciidae beetles and their host fungi have already been relatively well studied, studies of these interactions in the Neotropics are still scarce. In view of this, in this work, we carried out a study of the interactions of ciids and their hosts in two forest remnants belonging to the Atlantic Forest biome. We used the approach of ecological network analysis and evaluate important indices used to describe communities: connectance, web asymmetry, links per species, nestedness, robustness and specialization. Thus, it was possible to know and compare the structures of the two communities of Ciidae and their host fungi. Our results showed that the main host fungal species of the two communities were the same. Despite this, we found differences in the use of hosts by ciids according to the availability of fungal species, resulting in different network structures. We found species of Ciidae that allowed us to make important inferences about the quality of the fragments studied. Keywords: Ciidae. Mycetobionts. Mycophagy. Network. Bipartite. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CALDERANO, Ayessa Michelle Rosa de Oliveira. Redes de interações entre besouros Ciidae e seus fungos hospedeiros em fragmentos florestais de Viçosa, Minas Gerais. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.150 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ciidae | pt-BR |
| dc.subject | Fungívoros | pt-BR |
| dc.subject | Relação hospedeiro-parasito | pt-BR |
| dc.subject | Simbiose | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Redes de interações entre besouros Ciidae e seus fungos hospedeiros em fragmentos florestais de Viçosa, Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Interaction networks between Ciidae beetles and their host fungi in forest remnants of Viçosa, Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |