Estratégia de melhoramento para tolerância ao estresse de calor em trigo
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Moacil Alves de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1 | por |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Guilherme | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Felipe Lopes da | |
| dc.contributor.referee2 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.date.issued | 2012-05-29 | |
| dc.description.abstract | A extensão da triticultura para a região dos cerrados do Brasil Central é uma estratégia para aumentar a produção da cultura do trigo. Nessa região o excesso de calor durante o verão constitui um dos principais fatores de redução no potencial produtivo. No presente trabalho estabeleceram os objetivos de identificar populações segregantes promissoras para o desenvolvimento de linhagens com tolerância ao calor em trigo; selecionar genótipos tolerantes ao estresse de calor e estimar o coeficiente de correlação genético entre caracteres estudados com o rendimento de grãos. Foram conduzidos dois experimentos no verão de 2010 e 2011 em Coimbra/MG na Estação Experimental dos Quartéis, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV), no verão de 2010 foram avaliadas 36 populações segregantes com número variado de famílias por população, determinando o rendimento de grãos, estatura de planta e ciclo. No verão de 2011 foram avaliadas 217 famílias selecionadas no ano anterior, para as características como estatura de planta, ciclo, rendimento de grãos, depressão da temperatura da folha bandeira e da espiga. Foi verificada a presença de variabilidade genética para tolerância ao calor entre as populações de trigo e entre as famílias selecionadas. As populações segregantes mais promissoras foram IAC364/BRS207, IAC24/Aliança e IAC24/Pioneiro demonstrando possibilidade de seleção de famílias tolerantes ao estresse de calor com elevado potencial produtivo. A seleção de plantas tolerantes ao calor poderá ser realizada com sucesso pela seleção com base na média de rendimento de grãos e também pela seleção indireta via depressão da temperatura da folha bandeira e da espiga. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The extent of wheat production for the Central Brazil is a strategy to increase production of wheat. In this region the excess heat during the summer is a major factor in reducing yield potential. In the present study established the objective of identifying promising segregating populations for the development of lines with heat tolerance in wheat, selecting genotypes tolerant to heat stress and to estimate the genetic correlation coefficient between characters studied with grain yield. Two experiments were conducted in the summer of 2010 and 2011 in Coimbra / MG at the Experimental Station of Quartéis, belonging to the Universidade Federal de Viçosa (UFV) in the summer of 2010 were evaluated 36 segregating populations with varying number of families per population, determining the yield grain, plant height and cycle. In the summer of 2011 were evaluated 217 families selected in the previous year, for traits such as plant height, cycle, yield, the temperature depression of the flag leaf and ear. The occurrence of genetic variability for heat tolerance among populations of wheat and between selected families. The most promising segregating populations were IAC364/BRS207, IAC24/Aliança IAC24/Pioneiro and demonstrating the possibility of selecting families tolerant to heat stress with high yield potential. Selection of plants tolerant to heat can be successfully accomplished by selection based on the average grain yield and also by indirect selection by depression of the temperature of the flag leaf and ear. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Guilherme. Breeding strategy for tolerance to heat stress in wheat. 2012. 59 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Ganho de seleção | por |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Selection gain | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Estratégia de melhoramento para tolerância ao estresse de calor em trigo | por |
| dc.title.alternative | Breeding strategy for tolerance to heat stress in wheat | eng |
| dc.type | Tese | por |