Patrimônio documental, história e memória: organização e constituição histórica do acervo acadêmico da diretoria de registro escolar da Universidade Federal de Viçosa (1969-2013)
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ana Paula Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Vilela, Luciana de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | |
| dc.degree.date | 2023-07-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa refletir sobre um arquivo acadêmico e sua forma de constituição e organização em um recorte temporal específico. Para tanto, busca trazer à luz as memórias dos servidores que trabalharam e trabalham com esse acervo, elucidando aspectos atinentes à forma como esse foi gerido ao longo do período em estudo, contribuindo para a sua situação atual. O recorte cronológico desta pesquisa se inicia com a federalização da UFV em 1969, abrangendo todo o período de ditadura militar e o contexto em que foi votada a Constituição Cidadã de 1988, que forneceu as bases para a aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e findando no REUNI. Os documentos que compõem o acervo acadêmico do registro escolar - mais especificamente aqueles que abrangem o período de 1969 a 2013 - são de suma importância para o conhecimento da história das universidades num período marcado pela ditadura militar e transição democrática, sendo capazes de retratar os perfis e trajetórias dos alunos que aqui ingressaram, descortinando aspectos ainda desconhecidos da história da instituição. O objetivo geral do projeto é analisar a constituição histórica e gestão documental da DRE/UFV entre 1969 e 2013, a partir das memórias dos servidores envolvidos no setor e buscar soluções contemporâneas de gestão documental que viabilizem a consulta pública e facilitem o trabalho dos servidores responsáveis por esse acervo. Espera-se que este estudo e intervenção prática contribua para ampliar as pesquisas sobre a história da UFV e a educação superior brasileira, através do estudo da história do arquivo da DRE-UFV. Palavras-chave: Acervos públicos. Registro acadêmico. Gestão documental. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to reflect on an academic archive and its form of constitution and organization in a specific time frame. To this end, it seeks to bring to light the memories of the servants who worked and work with this collection, elucidating aspects related to the way it was managed over the period under study, confident for its current situation. The chronological cut of this research begins with the federalization of UFV in 1969, covering the entire period of military dictatorship and the context in which the 1988 Citizen Constitution was voted, which provided the bases for the approval of the Law of Guidelines and Bases of Education National and ending at REUNI.. The documents that make up the academic collection of the school record - more specifically those covering the period from 1969 to 2013 - are of paramount importance for the knowledge of the history of universities in a period marked by the military dictatorship and democratic transition, being able to portray the profiles es trajectory of the students who entered here, revealing still unknown aspects of the history of the institution. The general objective of the project is to analyze the historical constitution and document management of the DRE/UFV between 1969 and 2013, based on the memories of the servants involved in the sector and to seek contemporary solutions for document management that make public consultation possible and facilitate the work of the responsible servants. for this collection. It is hoped that this study and practical intervention will contribute to expanding research on the history of the UFV and Brazilian higher education, through the study of the history of the DRE-UFV archive. Keywords: Public archives. Academic record. Document management. | en |
| dc.identifier.citation | VILELA, Luciana de Souza. Patrimônio documental, história e memória: organização e constituição histórica do acervo acadêmico da diretoria de registro escolar da Universidade Federal de Viçosa (1969-2013). 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.532 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Viçosa - Documentos públicos | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes universitários - Documentos e correspondência - Administração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.title | Patrimônio documental, história e memória: organização e constituição histórica do acervo acadêmico da diretoria de registro escolar da Universidade Federal de Viçosa (1969-2013) | pt-BR |
| dc.title | Documentary heritage, history and memory: organization and historical constitution of the academic collection of the board of school registration of the Federal University of Viçosa (1969-2013) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |