Implantação e evolução histórica do Banco de Leite Humano no município de Viçosa- MG e fatores associados à sua procura
| dc.contributor | Ayres, Lilian Fernandes Arial | |
| dc.contributor.advisor | Henriques, Bruno David | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Rafaela Mara Silva | |
| dc.date.issued | 2018-07-02 | |
| dc.degree.date | 2018-07-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi descrever a implantação e evolução do Banco de Leite Humano de Viçosa e sintetizar os conhecimentos disponíveis nas pesquisas sobre banco de leite humano no Brasil. O estudo foi norteado por três objetivos específicos, a saber: realização de uma síntese do conhecimento disponível a respeito do papel dos Bancos de Leite Humano na promoção da saúde materno infantil, a qual foi realizada pelo artigo de revisão, em que 11 artigos foram incluídos e tratavam de temas como o perfil das doadoras de leite humano; a importância das informações recebidas dos profissionais do banco de leite humano para manutenção do aleitamento materno durante a internação de prematuros e; o ganho de peso em bebês prematuros que receberam leite humano; o apoio ao aleitamento materno por meio das ações do BLH e fatores que levaram à doação de leite humano. O segundo objetivo específico se baseou no desenvolvimento de referencial teórico para compreensão do processo de transformação e consolidação de ações que contribuíram para a consolidação do Banco de Leite Humano de Viçosa – MG como estratégia promotora da amamentação, mostrado pelo artigo original 1, o qual evidenciou que as ações do BLH evoluíram de forma significativa e alcançaram benefícios importantes para população atendida deste município. O terceiro objetivo buscou avaliar a relação entre indicadores socioeconômicos e de saúde materno infantil de participantes do PROLAC com a procura por assistência do Banco de Leite Humano de Viçosa – MG, contemplado pelo artigo original 2, denominado “Fatores socioeconômicos e de saúde materno-infantil associados à procura por assistência em bancos de leite humano” que concluiu que a procura pelo BLH foi realizada por mães mais jovens, que realizaram parto cesáreo, que tiveram filhos prematuros, de maior escolaridade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to describe the implantation and evolution of the Human Milk Bank of Viçosa and to synthesize the available knowledge in researches about human milk bank in Brazil. The study was guided by three specific objectives: a synthesis of the available knowledge about the role of Human Milk Banks in the promotion of maternal and child health, which was carried out by the review article, in which 11 articles were included regarding topics such as the profile of human milk donors; the importance of the information received from professionals of the human milk bank for the maintenance of breastfeeding during the hospitalization of premature infants; weight gain in preterm infants who received human milk; the support to breastfeeding through the actions of the BLH and factors that led to human milk donation. The second specific objective was based on the development of a theoretical framework to understand the process of transformation and consolidation of actions that contributed to the consolidation of the Human Milk Bank of Viçosa - MG as a breastfeeding promotion strategy, shown in the original article 1, which showed that the actions of the BLH have evolved significantly and reached important benefits for the population in this municipality. The third objective was to evaluate the relationship between socioeconomic indicators and maternal-infant child health indicators of PROLAC participants that demand assistance from the Human Milk Bank of Viçosa - MG, contemplated by the original article 2, entitled "Socioeconomic factors and maternal-infant health associated with the demand for assistance in human milk banks, "which concluded that the demand for HBV was performed by younger mothers, who underwent cesarean delivery and had premature children of higher schooling. | en |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Rafaela Mara Silva. Implantação e evolução histórica do Banco de Leite Humano no município de Viçosa- MG e fatores associados à sua procura. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bancos de leite humano | pt-BR |
| dc.subject | Amamentação | pt-BR |
| dc.subject | Leite humano | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Implantação e evolução histórica do Banco de Leite Humano no município de Viçosa- MG e fatores associados à sua procura | pt-BR |
| dc.title | Implantation and historical evolution of the Human Milk Bank in the city of Viçosa-MG and factors associated with its demand | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |