Adaptação de um software com o processo de enfermagem para unidades de internação
| dc.contributor | Henriques, Bruno David | |
| dc.contributor | Souza, Cristiane Chaves de | |
| dc.contributor.advisor | Salgado, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Domingos, Camila Santana | |
| dc.date.issued | 2018-03-23 | |
| dc.degree.date | 2018-03-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade de um software contendo as etapas do Processo de Enfermagem para identificação das necessidades biopsicossociais e espirituais de pacientes internados em unidades de internação hospitalar. Este estudo foi realizado em duas etapas, a saber: revisão integrativa da literatura e estudo metodológico. Na revisão integrativa que identificou-se 23 artigos que abordavam evidências do processo de Enfermagem aplicado a softwares. O aumento nas produções sobre a temática foi observado a partir de 2000, com a maioria dos artigos originados do Brasil e caracterizada por estudos descritivos que contemplavam todas as etapas do processo de Enfermagem, dos estudos avaliados, dois citavam o uso de referencial teórico e três utilizavam o sistema para as dimensões assistencial e gerencial. As taxonomias utilizadas foram a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, NANDA Internacional, Classificação de Intervenções de Enfermagem, Classificação dos Resultados de Enfermagem. Após a revisão concluiu-se que o uso de softwares com o PE fortalece a prática baseada em evidência e consolida a Enfermagem como ciência. No segundo momento, utilizou-se o software Sistema de Informação com o Processo de Enfermagem em Terapia Intensiva (SIPETi) na prática clínica com 100 pacientes e, posteriormente, analisou-se as alterações necessárias no sistema para atender as especificidades desta população. Na tela de dados do software foram excluídos um(5%) dos itens, incluídos seis (30%) e modificados quatro (20%). Nas quatro telas que compõem a anamnese nenhum item foi excluído, 26 (48,14%) foram incluídos e 7 (12,96%) modificados. Nas dez telas de exame físico foram excluídos 31 (22,46%) itens, incluídos 26 (18,84%) e modificados 27 (19,56%). Observou-se a importância de modificar o sistema para abranger outros setores, além da Unidade de Terapia Intensiva. Assim, destaca-se a necessidade de continuidade do trabalho para que o sistema seja submetido a testes a fim de avaliar sua funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência, e permitir seu aprimoramento e disponibilização para uso público, tanto na assistência como no ensino. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the applicability of a software containing the stages of the Nursing Process in order to identify biopsychosocial and spiritual needs of patients hospitalized at admission units. This study was carried out in two stages, namely, integrative literature review and methodological study. In the integrative review was identified in the literature 23 articles that address evidence about the Nursing Process applied to softwares. The increase in productions on the subject was observed from 2000, being the majority originated from Brazil and characterized by descriptive studies that contemplated all stages of the nursing process. From the evaluated studies, two cited the use of theoretical reference and three used the system for care and management dimensions. The taxonomies used were International Classification for Nursing Practice, NANDA International, Nursing Interventions Classification, Nursing Outcomes Classification. After the review, it was concluded that the use of software with the NP strengthens the practice based on evidence and consolidates Nursing as a science. In a second moment, the software Information System with the Intensive Care Nursing Process (SIPETi) was used in clinical practice with 100 patients, and later, the necessary changes in the system were analyzed to meet the specificities of this population. From the software’s data screen were excluded one (5%) of the items, included six (30%) and modified four (20%). From the four screens that compose the anamnesis, no item was excluded, 26 (48.14%) were included and 7 (12.96%) were modified. From the ten physical examination screens, 31 (22.46%) items were excluded, including 26 (18.84%) and modified 27 (19.56%). It was observed the importance of modifying the system to cover other sectors besides the Intensive Care Unit. However, due to the lack of financial resources it was not possible to carry them out. Thus, it is necessary to continue the work in order to test the system and evaluate its functionality, reliability, usability and efficiency, and to allow its improvement and availability for public use, both in the care and in teaching. | en |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Camila Santana. Adaptação de um software com o processo de enfermagem para unidades de internação. 218. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Enfermagem - Prática | pt-BR |
| dc.subject | SIPETi (software) | pt-BR |
| dc.subject | Enfermagem de tratamento intensivo - Simulação por computador | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem Médico-Cirúrgica | pt-BR |
| dc.title | Adaptação de um software com o processo de enfermagem para unidades de internação | pt-BR |
| dc.title | Adaptation of a nursing process software for admission units | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |