Neoplasia mamária em cadelas: caracterização histopatológica e expressão de proteínas de estresse (HSP 72)
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Cristina Maria Ganns Chaves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786741P6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carlo, Ricardo Junqueira Del | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Andrea Pacheco Batista | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8 | por |
| dc.contributor.author | Carvalho, Tatiana Borges de | |
| dc.contributor.referee1 | Fontes, Elizabeth Pacheco Batista | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781848H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Natali, Antônio José | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795725H4 | por |
| dc.date.issued | 2006-09-28 | |
| dc.description.abstract | Tumor de mama é a neoplasia mais freqüente em cadelas e a semelhança com os tumores da mama na mulher determina um interesse crescente no estudo da patologia comparada. A expressão de proteínas de choque térmico (HSP) tem sido observada em muitas neoplasias, incluindo o câncer de mama. O objetivo desse trabalho foi classificar histopatologicamente e investigar a expressão de HSP 72 em glândula mamária normal e neoplásica de cadelas atendidas no serviço ambulatorial do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 34 amostras de tecido mamário, sendo 23 neoplásicas e 11 normais, submetidas à análise histopatológica e pesquisa de HSP 72 através de Western blotting. Além disso, foram investigadas as variáveis: idade ao diagnóstico, raça, glândulas mamárias acometidas e classificação histopatológica da amostra. Os dados foram analisados por meio de tabelas de freqüência e a comparação entre as proporções das variáveis pelo teste de Qui-quadrado (χ²), utilizando nível de significância de 5%. Observou-se maior frequência de diagnóstico da neoplasia mamária em cadelas entre 8 e 13 anos de idade, nas glândulas mamárias abdominais caudais e inguinais, sem diferença estatística entre malignas e benignas e classificação histopatológica. Os tecidos neoplásicos apresentaram uma maior proporção de expressão da proteína HSP 72 quando comparados ao tecido normal, sendo observado equivalência entre tumores benignos e malignos quanto à expressão dessa proteína. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mammary tumor is the most frequent neoplasms in female dogs and the similarity of those tumors with the mammary tumors in the woman determines an interest in the study of the compared pathology. The expression of Heat Shock Proteins (HSP) have been observed in many neoplasms, including breast cancer. The aim of this work was to classify histopatologically and to investigate the expression of HSP 72 in normal and neoplastic canine mammary glands of female dogs assisted in the service of the Veterinary Hospital of the Federal University of Viçosa. 34 samples of mammary tissue were collected, including 23 neoplastics and 11 normal tissue, for histopatological analysis and investigation of expression of HSP 72 using Western blotting. Furthermore, the variables age to the diagnosis, breed, attacked mammary glands and histopatological classification of the tissue were investigated. Statistical analysis was carried out using Chi-square test (χ²). The result were considered statistically significant in the P < 0,05. The major frequency of the neoplasm diagnostic was at 8 to 13 years old, at the inguinal and caudal abdominal mammary glands and no statistical difference was observed between malignants and benign tumors nor at histopatological classifications. The expression of HSP 72 was determined in normal and neoplastic mammary gland tissue, this last one presenting an accentuated expression of this protein. The neoplastic tissue presented a larger proportion of expression of the protein HSP 72 when compared to the normal tissue, being observed equivalence among benign and malignants tumors as for the expression of that protein. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Tatiana Borges de. Mammary neoplasms of female dogs: histopatological characterization and expression of stress proteins (HSP 72). 2006. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Neoplasia mamária | por |
| dc.subject | Proteína de estresse | por |
| dc.subject | Cão | por |
| dc.subject | Mammary neoplasms | eng |
| dc.subject | Stress proteins | eng |
| dc.subject | Dogs | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | por |
| dc.title | Neoplasia mamária em cadelas: caracterização histopatológica e expressão de proteínas de estresse (HSP 72) | por |