Nutrição mineral da cultura da macaúba: curva de crescimento e sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes
| dc.contributor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor | Prieto Martinez, Herminia Emilia | |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor.author | Dietrich, Otto Herbert Schuhmacher | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.degree.date | 2022-12-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A macaúba é uma palmeira de grande potencial produtivo de óleo, bem como de matéria-prima sustentável para diversos setores industriais. Entretanto, o cultivo racional dessa espécie é recente e muitos fatores agronômicos e tratos culturais encontram-se em fase de estudo e desenvolvimento. Embora a macaúba apresente características de rusticidade e adaptabilidade a áreas com condições adversas de solo e clima, estudos tem demonstrado ser uma cultura responsiva a adubações e de elevadas exigências nutricionais. Assim, contribuindo para a estimativa da demanda nutricional, para o aprimoramento do manejo nutricional e para ajustes na recomendação de adubação para a cultura da macaúba com forte embasamento conceitual e de modo que permita constantes atualizações, conduziu-se três estudos inovadores com objetivos de: avaliar a biomassa seca, o conteúdo e a eficiência de utilização dos nutrientes nos diferentes compartimentos da macaúba ao longo do ciclo de crescimento da cultura; avaliar o efeito temporal de doses de N e K em macaúbas adultas em plena produção e; desenvolver um modelo de recomendação de calagem e adubação para a cultura da macaúba com base no balanço nutricional da cultura (FERTICALC-Macaúba). Para o primeiro estudo foram abatidas cinco macaúbas de 3 e 8 meses, 2,1; 5,3 e 9,5 anos, individualizando os compartimentos (copa, estipe, caule saxofone, raiz, cachos e frutos) para determinação da biomassa seca, dos teores, dos conteúdos de nutrientes e do coeficiente de utilização biológico. O acúmulo máximo estimado de biomassa seca foi de 378,52 kg/planta, sendo 50 % e 80 % atingidos aos 7 e 10,6 anos, respectivamente. Houve um incremento no conteúdo dos nutrientes ao longo de ciclo do crescimento da macaúba. Em geral, os teores e os conteúdos dos nutrientes apresentaram padrão de tendências similares, com K ˃ N ˃ Ca ˃ Mg ˃ S ˃ P ˃ Fe ˃ Mn ˃ B ˃ Cu ˃ Zn. A macaúba possui altos valores de acúmulo de biomassa seca e de conteúdo de nutrientes, demostrando ser uma cultura de elevada exigência nutricional. No segundo estudo, um experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas de cinco doses anuais de N+K (0, 375, 750, 1.125 e 1.500 g/planta de N+K) e as subparcelas de três anos de avaliação (8°, 9° e 10° ano). A máxima produtividade foi de 40,19 kg/planta com a dose de 1.083,72 g/planta de N+K no 10º ano. A dose média para máxima eficiência econômica foi de 706,74 kg/planta de N+K. Plantas adultas de macaúba em plena produção são responsivas à adubação nitrogenada e potássica. Recomenda-se adubações anuais de ≅ 300 g/planta de N e ≅ 500 g/planta de K2O para obtenção de máxima eficiência econômica na produtividade de frutos de macaúbas adultas em plena produção. E no terceiro estudo, desenvolveu-se o sistema FERTICALC-Macaúba, uma nova alternativa para a recomendação de calagem e adubação para a cultura da macaúba baseado em modelagem e no balanço nutricional da cultura desenvolvido com forte embasamento conceitual. O FERTICALC-Macaúba estimou a demanda e o requerimento de nutrientes pela cultura em função do acúmulo de nutrientes na biomassa da macaúba e da produtividade de frutos, bem como o suprimento de nutrientes pelo solo explorado pelas raízes absorventes nas camadas de 0 – 20 cm e 20 – 40 cm, pela matéria orgânica do solo e pelos resíduos vegetais da cultura. Ao final dos estudos, chegou-se à uma recomendação de adubação baseada na combinação de ensaios de adubação em campo e o modelo de balanço nutricional da cultura da macaúba (FERTICALC- Macaúba) com forte embasamento científico e de modo que permita constantes atualizações. Palavras-chave: Dissertação. Acrocomia aculeata. Demanda de nutrientes. Adubação N+K. Balanço nutricional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Macaw-palm is a palm tree with great oil production potential, as well as a sustainable raw material for various industrial sectors. However, the rational cultivation of this species is recent and many agronomic factors and cultural treatments are in the study and development phase. Although macaw-palm has characteristics of rusticity and adaptability to areas with adverse soil and climate conditions, studies have shown that it is a crop responsive to fertilization and high nutritional requirements. Thus, contributing to the estimation of nutritional demand, to the improvement of nutritional management and to adjustments in the fertilizer recommendation for the macaw-palm crop with a strong conceptual basis and in a way that allows constant updates, three innovative studies were conducted with the objectives of: evaluate the dry biomass, content and efficiency of use of nutrients in the different compartments of macaw palm throughout the crop's growth cycle; to evaluate the temporal effect of doses of N and K in adult macaw-palms in full production and; to develop a model for recommending liming and fertilization for the macaw-palm crop based on the crop's nutritional balance (FERTICALC-Macaw-palm). For the first study, five macaw palms aged 3 and 8 months were slaughtered, 2,1; 5.3 and 9.5 years, individualizing the compartments (top, stipe, saxophone stem, root, bunches and fruits) for determination of dry biomass, levels, nutrient contents and coefficient of biological utilization. The estimated maximum accumulation of dry biomass was 378.52 kg plant-1, with 50% and 80% reached at 7 and 10.6 years, respectively. There was an increase in nutrient content throughout the macaw-palm growth cycle. In general, nutrient levels and contents showed a similar pattern of trends, with K ˃ N ˃ Ca ˃ Mg ˃ S ˃ P ˃ Fe ˃ Mn ˃ B ˃ Cu ˃ Zn. Macaw-palm has high values of dry biomass accumulation and nutrient content, proving to be a crop with high nutritional requirements. In the second study, an experiment was conducted in a split-plot design, with the plots consisting of five annual doses of N+K (0, 375, 750, 1,125 and 1,500 g plant-1 of N+K) and the subplots of three evaluation years (8th, 9th and 10th year). The maximum productivity was 40.19 kg plant-1 with a dose of 1,083.72 g plant-1 of N+K in the 10th year. The average dose for maximum economic efficiency was 706.74 kg plant-1 of N+K. Adult macaw-palm plants in full production are responsive to nitrogen and potassium fertilization. Annual fertilizations of ≅ 300 g plant-1 of N and ≅ 500 g plant-1 of K2O are recommended to obtain maximum economic efficiency in the productivity of adult macaw-palm fruits in full production. And in the third study, the FERTICALC-Macaw-palm system was developed, a new alternative for recommending liming and fertilization for the macaw- palm crop based on modeling and on the nutritional balance of the crop developed with a strong conceptual basis. FERTICALC-Macaw-palm estimated the demand and requirement for nutrients by the crop as a function of the accumulation of nutrients in the macaw-palm biomass and fruit productivity, as well as the supply of nutrients by the soil exploited by the absorbent roots in the layers of 0 – 20 cm and 20 – 40 cm, by soil organic matter and plant residues from the crop. At the end of the studies, a fertilizer recommendation was reached based on the combination of field fertilization trials and the nutritional balance model of the macaúba crop (FERTICALC-Macaw- palm) with a strong conceptual basis and in a way that allows constant updates. Keywords: Acrocomia aculeata. Nutrient demand. N+K fertilization. Nutritional balance. | en |
| dc.identifier.citation | DIETRICH, Otto Herbert Schuhmacher. Nutrição mineral da cultura da macaúba: curva de crescimento e sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes. 2022. 133 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.404 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Adubação verde | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Potássio | pt-BR |
| dc.subject | Calagem dos solos | pt-BR |
| dc.subject | Biomassa vegetal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Nutrição mineral da cultura da macaúba: curva de crescimento e sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes | pt-BR |
| dc.title | Mineral nutrition of macaw-palm culture: growth curve and corrective and fertilizer recommendation system | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |