Ação conjunta e cooperação em aglomeração produtiva: institucionalização da suinocultura no Vale do Piranga - MG
dc.contributor: Martins, Simone Mendes
dc.contributor.advisor: Tavares, Bruno
dc.contributor.author: Oliveira, Pamela Torres de
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.degree.date: 2017-02-22
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Os estudos sobre a atividade produtiva de suinocultura destacam a importância do Vale do Piranga, localizado na microrregião de Ponte Nova, Minas Gerias, como região tradicional na criação de suínos. A partir da percepção de que o processo de constituição e desenvolvimento de um aglomerado produtivo está intensamente relacionado aos processos de constituição de suas organizações, desenvolveu-se esta pesquisa com o intuito de investigar as iniciativas de criação e os processos de constituição das três principais entidades locais vinculadas à atividade de suinocultura: a Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga, MG (Assuvap), a Cooperativa dos Suinocultores de Ponte Nova e Região (Coosuiponte) e o Frigorífico Saudali. A pesquisa foi conduzida de modo a responder à seguinte pergunta: A lógica do processo de institucionalização do mercado de suinocultura no Vale do Piranga - MG foi resultante de ações autointeressadas ou de ações condicionadas por interesses coletivos? O pressuposto adotado foi que as ações conjuntas que culminaram na criação dessas três principais entidades locais e setoriais contribuem para a compreensão da base sobre a qual foi sendo estabelecida uma aglomeração produtiva na região, que ainda se encontra em fase de desenvolvimento. O objetivo da pesquisa foi analisar o processo de constituição do aglomerado de suinocultura do Vale do Piranga, a partir dos relatos sobre a criação de suas entidades locais, e, por meio deles, compreender o processo de institucionalização do mercado de suinocultura do Vale do Piranga. Quanto à metodologia, a pesquisa pode ser classificada como descritiva, essencialmente qualitativa e documental, e também como um estudo de caso, uma vez que buscou o exame detalhado de uma situação em particular. A investigação foi conduzida por meio do resgate das memórias dos suinocultores entrevistados. Os sujeitos de pesquisa foram selecionados a partir da identificação dos ocupantes do cargo de diretor-presidente das três diferentes entidades. A análise dos conteúdos advindos das entrevistas foi feita por meio do uso do software Análise Lexical Contextual de um Conjunto de Segmento de Texto (Alceste), que permitiu a descrição dos dados obtidos sob a forma de classes ou agrupamentos, resultando nas seis classes descritas neste trabalho. A análise dos resultados permitiu concluir que o processo de constituição do aglomerado de suinocultura do Vale do Piranga encontra-se intimamente relacionado à história da constituição e do desenvolvimento de suas entidades. Constatou-se a existência de um grupo de suinocultores reconhecidos e citados pelos entrevistados como figuras empreendedoras, políticas e líderes responsáveis pela condução das principais decisões de constituição dessas entidades. Apesar do cálculo racional ou utilitário realizado, foram indicadas práticas conduzidas por relacionamentos interpessoais, relações de confiança e outras herdadas por suinocultores antigos. Evidentemente o relacionamento, por si só, não foi uma condição suficiente para que houvesse cooperação no sentido de promover ações conjuntas entre os suinocultores, mas, por outro lado, o cálculo utilitário ou estratégico também não se revelou condição única ou satisfatória.pt-BR
dc.description.abstract: Studies on swine production highlight the importance of the Piranga Valley, located in the micro-region of Ponte Nova, Minas Gerias, as a traditional breeding area for pigs. From the perception that the process of constitution and development of a productive cluster is intensely related to the processes of constitution of its organizations, this research was developed with the purpose of investigating the initiatives of creation and the processes of constitution of the three main local entities related to the activity of swine farming: The Pig Swine Association of Piranga Valley - MG (Assuvap), the Cooperative of the Swine Growers of Ponte Nova and the Region (Coosuiponte) and the pork processing company Saudali. The research was conducted in order to answer the following question: Was the logic of the process of institutionalization of the swine market in the Piranga Valley - MG resulted from self - interested actions or actions conditioned by collective interests? The assumption adopted was that the joint actions that culminated in the creation of these three main local and sectoral entities contribute to the understanding of the basis on which a productive agglomeration was established in the region, which is still under development. The objective of this research was to analyze the process of constitution of swine agglomerate of the Piranga Valley, based on the reports about the creation of its local entities, and through them, to understand the process of institutionalization of swine market of Piranga Valley. Regarding the methods, the research can be classified as descriptive, essentially qualitative, and documentary, also as a case study, since it sought the detailed examination of a particular situation. The investigation was conducted through the rescue of the memories of the pig farmers interviewed. The research subjects were selected from the identification of the occupants of the position of director-president of the three different entities. The analysis of the contents of the interviews was done through the use of the Lexical Contextual Analysis software of a Text Segment Set (Alceste), which allowed the description of the data obtained in the form of classes or groupings, resulting in the six classes described in this job. The analysis of the results allowed to conclude that the process of constitution of swine agglomerate of the Piranga Valley is closely related to the history of the constitution and the development of its entities. It was verified the existence of a group of pig farmers recognized and cited by the interviewees as entrepreneurs, politicians and leaders responsible for conducting the main decisions to establish these entities. Despite the rational or utilitarian calculation, practices were indicated by interpersonal relationships, relationships of trust and others inherited by former pig farmers. Evidently, the relationship alone was not a sufficient condition for cooperation to promote joint action among pig farmers, but on the other hand, utilitarian or strategic calculation was not a single or satisfactory condition either.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLVEIRA, Pamela Torres de. Ação conjunta e cooperação em aglomeração produtiva: institucionalização da suinocultura no Vale do Piranga - MG. 2017. 126f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cooperativas - Suínos - Piranga, Vale do (MG)pt-BR
dc.subject: Suínos - Criadorespt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Ação conjunta e cooperação em aglomeração produtiva: institucionalização da suinocultura no Vale do Piranga - MGpt-BR
dc.title: Joint action and cooperation in productive agglomeration: institutionalization of swine breeding in Piranga Valley - MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR