Herança do porte e do hábito de crescimento em tomateiro e seleção de plantas anãs para produtividade
dc.contributor.advisor-co1: Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363E6por
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.contributor.advisor1: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.author: Marim, Bruno Garcia
dc.contributor.referee1: Puiatti, Mário
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.contributor.referee2: Silva, Felipe Lopes da
dc.date.issued: 2011-05-02
dc.description.abstract: Uma das estratégias que podem ser utilizadas para aumento da produtividade em plantas é a modificação de sua morfologia. O exemplo mais conhecido da utilização desta estratégia foi a incorporação de genes causadores de nanismo em plantas de trigo na década de 80. Neste sentido, várias subamostras anãs de tomateiro têm sido descritas em trabalhos caracterização morfológica realizados na Universidade Federal de Viçosa - UFV. No entanto, para sua exploração comercial no melhoramento é necessário estudos a respeito do controle genético, do efeito sobre outras características e a realização de cruzamentos visando a seleção de famílias superiores. Deste modo, os objetivos deste trabalho foram estudar o controle genético do porte da planta e de características morfológicas e agronômicas em tomateiro, conhecer a relação entre essas características e o porte da planta e selecionar famílias F6 com porte anão para produção de frutos. Para o estudo das heranças foi realizado à análise de gerações, sendo utilizado como genitores uma subamostra do Banco de Germoplasma da UFV de porte anão e crescimento determinado e uma cultivar comercial de porte normal e crescimento indeterminado. O estudo da relação entre caracteres foi realizado utilizando os dados da população F2. As características avaliadas foram porte da planta, hábito de crescimento, comprimento da folha, comprimento do entrenó, diâmetro do entrenó, número total de frutos, massa total dos frutos e massa média dos frutos. A partir da população F2 foi realizado o avanço de gerações de famílias anãs pelo método Single Seed Descent até a obtenção de sementes F6, sendo então, realizado um experimento para seleção de famílias F6 para a característica produção por planta. No estudo da herança verificou-se que o porte da planta e o hábito de crescimento são características governadas por apenas um gene cada sendo estes independentes, enquanto que as demais características são governadas por vários genes. Pelo estudo da relação entre caracteres na população F2 observou-ser que o porte da planta correlaciona-se positivamente e significativamente com as características comprimento da folha, comprimento do entrenó, número total de frutos, massa total de frutos e massa média dos frutos. pesar disto, foi possível selecionar, na população F6, famílias anãs com produção similar à cultivar de porte normal.
dc.description.abstract: One of the strategies that can be used for increase of the productivity in plants is the modification of your morphology. The example more acquaintance of the use of this strategy was the incorporation of genes dwarfish in wheat plants in the decade of 80. In this sense, several dwarfish subamostras of tomato have been described in works morphologic characterization accomplished in the Universidade Federal de Viçosa. However, for your commercial exploration in the improvement are necessary studies regarding the genetic control, of the effect about other characteristics and the selection of superior families. This way, the objectives of this work went to study the genetic control of the load of the plant and of morphologic and agronomic characteristics in tomato, to know the relationship of those characteristics and the plant size and to select families F6 with dwarfish for the characteristic production for plant. For study of the inheritances it was used to the analysis of generations, being used as genitors a access of the Germoplasm Bank of UFV of dwarfish stature and determinate growth and a to cultivate commercial of normal stature and indeterminate growth. The study of the relationship between characters was performed using the data of the F2 population. The characteristics evaluated were plant size, growth type, leaf length, internode length, internode diameter, total fruit, total fruit yield and average fruit weight. From the F2 population was made the advance of generations of families dwarf the single seed descent method to obtain seeds F6, and then performed an experiment to select families for the F6 feature production per plant. In the study of the inheritance was found that the size and type of plant growth are characteristics governed by a single gene and these each independent, while other characteristics are governed by several genes. By studying the relationship between characters in the F2 population to be observed that the plant size correlates positively and significantly with the characteristic leaf length, internode length, total fruit number, total mass of fruits and average fruit weight. Nevertheless, it was possible to select F6 population, dwarf families with similar yield to the normal-sized cultivar.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARIM, Bruno Garcia. Inheritance of the size and of the growth habit in tomato and selection of dwarfish plants for productivity. 2011. 81 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Solanum lycopersicumpor
dc.subject: Pré-melhoramentopor
dc.subject: Nanismopor
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: Solanum lycopersicumeng
dc.subject: Pre-breedingeng
dc.subject: Dwarfisheng
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Herança do porte e do hábito de crescimento em tomateiro e seleção de plantas anãs para produtividadepor
dc.title.alternative: Inheritance of the size and of the growth habit in tomato and selection of dwarfish plants for productivityeng
dc.type: Tesepor