Eficiências de estratégias de seleção de progênies S 2 de milho- pipoca (Zea mays L.)
dc.contributor: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor: Peternelli, Luiz Alexandre
dc.contributor.advisor: Viana, José Marcelo Soriano
dc.contributor.author: Santos, João Francisco
dc.date.issued: 2002-06-27
dc.degree.date: 2002-06-27
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Um ensaio de avaliação de progênies S 2 da população de milho-pipoca Beija-Flor foi instalado no campo experimental do Setor de Genética, na Universidade Federal de Viçosa, com os objetivos de avaliar a eficiência de seleção entre, entre e dentro, massal e combinada, visando à obtenção de linhagens superiores, e promover o melhoramento da população. Foram avaliadas 223 famílias sem repetição, num experimento com 23 fileiras de IAC 112. Foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos, fez-se predição de ganhos e computaram-se os ganhos. Os critérios de seleção avaliados foram seleção direta para capacidade de expansão e seleção com base no índice de Mulamba e Mock. Visando melhorar a eficiência da seleção, os dados de produção e capacidade de expansão foram corrigidos por um ou dois métodos: ajuste por regressão e estrato. Verificou-se variabilidade genotípica para os vários caracteres avaliados, inclusive capacidade de expansão e produção, originais e corrigidas. Correlação genotípica nula entre capacidade de expan- são e produção foi observada. Entretanto, o uso do índice de seleção permitiu a obtenção de ganhos preditos positivos em ambas as variáveis. Os ganhos preditos com o uso do índice de Mulamba e Mock, usando os dados originais, apresentou os melhores resultados. Em todas as estratégias, o uso do índice foi superior à seleção direta para CE e proporcionou ganhos em qualidade semelhantes à seleção direta em CE e ganhos em produção em sentido desejável. A seleção massal destacou-se na obtenção de famílias S 3 supe- riores. Os ganhos realizados foram inferiores aos ganhos preditos e não foi observada superioridade do índice de Mulamba e Mock em relação à seleção direta para CE. De modo geral, pode-se dizer que o uso do índice apresentou resultado mais desejável, uma vez que, além de apresentar ganho em quali- dade, os ganhos em produção foram no sentido desejado. Isto não foi verdade com seleção entre, em que os ganhos obtidos com seleção direta para CE foram melhores. No confronto das estratégias, ficou evidente a superioridade da seleção entre e dentro, usando dados não-corrigidos. Seleção massal e combinada proporcionaram ganhos semelhantes, intermediários à seleção entre e dentro e seleção entre.pt-BR
dc.description.abstract: An assay on S 2 progenies of the Beija-Flor population popcorn was installed in the experimental field of the Genetics sector of the UFV to evaluate the efficiency of between, between and within, mass and combined selections, aiming to obtain superior lines and improved population. A total of 223 families were evaluated without repetition, using an experiment with 23 rows of IAC 112. Genetic parameter estimates were obtained and gains predicted and computed. The selection criteria evaluated were direct selection for expansion capacity and Mulamba and mock-based selection. Aiming to improve selection efficiency, the production an expansion capacity data were corrected using one or two methods: regression fitting extract: genotypic variability including original and corrected capacity and production. Nule genotypic correlation between expansion capacity and production was observed. However, the use of selection index allowed to obtain positive predicted gains from the Mulamba and Mox index, based on original data, presented the best results. In all the strategies, the use of the index was superior to CE direct selection and provided quality gain similar to CE direct selection and production gain in a desirable direction. Mass selection had a better perfomance in obtaining superior S 3 families. The realized gains were lower than the predicted gains and Mulamba & Mock index superiority was not observed in relation to CE direct selection. Overall, it can be said that index presented a more desirable result, since production gains were in the desired direction, besides presenting quality gain. This was not true for between selection, in which the gains obtained from CE direct selection were better. When comparing the strategies used, between and within selction became evident, using non-corrected data. Mass and combined selections provided similar gains, intermediary to between and within selections and between selection.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, João Francisco. Eficiências de estratégias de seleção de progênies S 2 de milho- pipoca (Zea mays L.). 2002. 75 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Seleçãopt-BR
dc.subject: Ganhospt-BR
dc.subject: Milho Pipocapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Eficiências de estratégias de seleção de progênies S 2 de milho- pipoca (Zea mays L.)pt-BR
dc.title: Efficiency of strategies for selecting popcorn (Zea mays L.) S 2 progeniesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR