Avaliação da eficácia da associação in vitro e in vivo dos fungos nematófagos Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium e Pochonia chlamydosporia sobre larvas infectantes de Ciatostomídeos e Trichostrongilídeos
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Fábio Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537780H4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Benjamin, Laércio dos Anjos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jackson Victor de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6 | por |
| dc.contributor.author | Tavela, Alexandre de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ita de Oliveira e | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Walter dos Santos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038T6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Rogério Oliva | |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | |
| dc.description.abstract | O controle das verminoses de equinos e caprinos tem sido baseado na utilização de drogas antihelmínticas. No entanto, atualmente a resistência parasitária é um sério problema instalado em todo o mundo. Por outro lado, o controle biológico com fungos nematófagos tem sido estudado no combate alternativo de nematoides de animais domésticos, embora formulações contendo associações de dois ou mais gêneros diferentes de fungos ainda seja pouco explorada.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação in vitro e in vivo dos fungos nematófagos Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium e Pochonia chlamydosporia no controle das nematodioses de equinos e caprinos. O trabalho foi dividido em três ensaios experimentais denominados A, B e C, realizados em etapas distintas. No ensaio A foi testada a ação de três fungos nematófagos associados em condições laboratoriais utilizando placas de Petri contendo os fungos Duddingtonia flagrans (AC001), Monacrosporium thaumasium (NF34) e Pochonia chlamydosporia (VC1) no controle de ciatostomíneos parasitos de equinos. No ensaio B foi avaliada a associacão in vivo de péletes de alginato de sódio contendo os fungos D. flagrans e M. thaumasium no controle de ciatostomíneos. No ensaio C, foi avaliada a associação dos fungos D. flagrans e M. thaumasium sobre larvas infectantes de tricostrongilídeos em condições laboratoriais e após a passagem pelo tubo digestivo de caprinos. A utilização dos fungos D. flagans,M. thaumasium e P. chlamydosporia associados no controle de ciatostomíneose trichostrongilídeosin vitro e in vivo apresentou resultados promissores. Contudo, devem ser realizados mais testes a campo, com a finalidade de observar a eficiência da associação desses fungos no controle ambiental de nematóides de equinos e caprinos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The control of nematode infections in horses and goats has been based on the use of anthelminthic drugs. However, the parasitic resistance is now a serious problem installed around the world. On the other hand, the biological control with nematophagous fungi has been studied as an alternative method in combating nematodes of domestic animals, although formulations containing combinations of two or more different genera of fungi are unexplored. Thiswork aimed to evaluate the association in vitro and in vivo of nematophagous fungi Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium and Pochonia chlamydosporia to control nematodiosis of horses and goats. This work was divided into three experimental essays (A, B and C), performed in separate steps. In the essay Awas tested the action of three nematophagous fungi associated in laboratorial conditions using Petri dishes containing Duddingtonia flagrans (AC001), Monacrosporium thaumasium (NF34) and Pochonia chlamydosporia (VC1)fungi to control cyathostomin. In the essay B was evaluated in vivothe association of sodium alginate pellets containing fungi D. flagrans and M. thaumasium to control equine cyathostomin. In the essay C was evaluated the association of fungi D. flagrans and M. thaumasium on trichostrongylides infective larvae under laboratory conditions and after passage through the gastrointestinal tract of goats. The use of the fungi D. flagrans, M. thaumasium and P. chlamydosporia associated to control cyathostomin and trichostrongylidesin vitro and in vivo showed promising results. However, more tests should be performed in the field, in order to observe the effectiveness of the association of these fungi on environmental control of nematodes in horses and goats. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | TAVELA, Alexandre de Oliveira. Evaluation of the association in vitro and in vivo of nematophagous fungi Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium and Pochonia chlamydosporia to control infective larvae of Cyathostomin and Trichostrongykids. 2013. 82 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Nematóides | por |
| dc.subject | Monacrosporium thaumasium | por |
| dc.subject | Fungos nematófagos | por |
| dc.subject | Nematodes | eng |
| dc.subject | Monacrosporium thaumasium | eng |
| dc.subject | Nematophagous fungi | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |