Ecologia e conservação da onça parda (Puma concolor Linnaeus, 1771) no Parque Estadual do Rio Doce (PERD) e entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791114T9por
dc.contributor.advisor-co2: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.author: Barros, João Bosco Gonçalves de
dc.contributor.referee1: Ribon, Rômulo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030J1por
dc.contributor.referee2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: Com a crescente fragmentação da Mata Atlântica, maior bioma brasileiro ameaçado, o entendimento do comportamento de espécies-chave de grande porte como a onça parda (Puma concolor), torna-se importante para elaboração de estratégias de conservação. Neste sentido, os objetivos deste estudo foram avaliar o status de conservação da espécie e de outros felinos de maior porte na região sul do Parque Estadual do Rio Doce (PERD), Marliéria-MG; acompanhamento por técnica de rádio telemetria, de exemplar macho subadulto de onça parda re-introduzido no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Araponga-MG; e coleta e avaliação do sêmen de exemplares de P. concolor em condições de cativeiro, a fim de se fornecer dados preciosos em programas de reprodução assistida em espécies sob risco de extinção. Foram utilizados 8 pontos de amostragem no PERD, durante 120 dias (960 armadilhas- noite), em uma área aproximada de 1 km2, objetivando o levantamento da população de felinos de médio e grande porte. Os dados foram analisados quanto ao modelo de heterogeneidade para populações fechadas no software CAPTURE®. A estimativa para densidade de L. pardalis, P. concolor e P. onca foram, respectivamente: 6,75 4,75 2,87. O monitoramento de um exemplar macho no PESB foi de 110 dias onde o mesmo foi realizado de forma aleatória, com intervalos descontínuos, para se evitar dependência entre localizações consecutivas. Os dados preliminares do acompanhamento, por rádio telemetria, sugerem que a área de uso provisória utilizada por este espécime seja de, aproximadamente, 26 km2. Esta configura como o menor índice já descrito para a espécie. No entanto, deve-se ressaltar a importância deste monitoramento básico, visto a incipiência do comportamento de um felino de grande porte re-introduzido em habitat natural após longo período em cativeiro. Amostras de sêmen de cinco onças pardas provenientes de cativeiro foram coletadas por eletroejaculação para análise da qualidade e motilidade espermáticas. Os valores médios encontrados para volume total (ml), concentração espermática (106/ml) e o total de espermatozóides por ejaculado (106) foram, respectivamente: 0,43, 165,0 e 75,2 apresentando ampla variação individual. A motilidade e vigor espermáticos não apresentaram grande variação individual. No entanto, assim como outros parâmetros, apresentaram grande variação quando comparadas com as demais espécies de felinos selvagens já estudadas.
dc.description.abstract: Due to high degradation of the Atlantic Forest in the last two centuries, nowadays this is the largest threatened Brazilian Biome. The comprehension of the behavior of key- species of large mammals species like the cougar (Puma concolor), becomes important for elaboration of conservation strategies. We evaluated the conservation status of this species and of other large felids in the southern portion of the Rio Doce State Park (RDSP), in Marliéria, Minas Gerais. Also, we collected data about one subadult male of cougar reintroduced in the Serra do Brigadeiro State Park (SBSP), in Araponga, MG, using radio tracking; and, finally, we evaluated semen samplings of captive specimens of P. concolor. Eight sampling points of camera traps were used in RDSP, for 120 days (960 trap- nights), in an approximate area of 1 km2. The data were analyzed as for the heterogeneity model for closed populations in the software CAPTURE®. The estimates for density of L. pardalis, P. concolor and P. onca were, respectively, 6.75 4.75 2.87. The monitoring of the male cougar in SBSP lasted for about 110 days, in which the individual was accompannied randomly, at irregular intervals, to avoid dependence among consecutive locations. The preliminary data for radio tracking suggest that the home range used by this specimen is, approximately, 26 km2. It configures the smallest range described already for this species. However, the relevance of this result should be seen with caution due to the possible unusual behavior of a large cat re-introduced in a natural habitat after long period in captivity. Samples of semen of five cougars in captivity were collected by eletroejaculation for analysis of the sperm quality and mobility. The medium values found for total volume ejaculated (ml), sperm concentration (106/ml) and the total of spermatozoids per ejaculate (106) were, respectively, 0.43, 165.0 and 75.2. The mobility and status did not present significant individual variation. However, as well as other parameters, they presented great differences when compared to data from other species of wild felines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, João Bosco Gonçalves de. Ecology and conservation of cougar (Puma concolor, Linnaeus, 1771) in Rio Doce and Serra do Brigadeiro State Parks. 2009. 85 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Onça pardapor
dc.subject: Puma concolorpor
dc.subject: Sêmenpor
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Cougareng
dc.subject: Puma concoloreng
dc.subject: Semeneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Ecologia e conservação da onça parda (Puma concolor Linnaeus, 1771) no Parque Estadual do Rio Doce (PERD) e entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Minas Geraispor
dc.title.alternative: Ecology and conservation of cougar (Puma concolor, Linnaeus, 1771) in Rio Doce and Serra do Brigadeiro State Parkseng
dc.type: Tesepor