Coinoculação de microrganismos benéficos em sementes de soja com diferentes níveis de vigor
| dc.contributor | Silva, Marliane de Cassia Soares da | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Laércio Junio da | |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Rubens Alves da | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | |
| dc.degree.date | 2019-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A qualidade das sementes é extremamente importante durante todo desenvolvimento da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill). Ela atua direta e indiretamente durante a emergência das plântulas, no desenvolvimento vegetativo e na produtividade dos grãos. Assim, quando a qualidade das sementes utilizada no plantio é reduzida, a lavoura como um todo também é afetada. Consequentemente o estande de plantas é reduzido, o crescimento da planta é alterado e a produção comprometida. Pensando nisso, é possível que os microrganismos benéficos, através de diversificados mecanismos de ação, diminuam os efeitos negativos das sementes de baixo vigor e ainda estimulem o crescimento das plantas. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos principais microrganismos benéficos em coinoculação em sementes de soja com diferentes níveis de vigor no estabelecimento, desenvolvimento e produtividade da das plantas. Sementes de soja, cultivar M 7110 IPRO, produzidas na safra 2016/2017, foram submetidas ao envelhecimento artificial para a obtenção de três níveis de vigor: alto, médio e baixo. Foi realizada a coinoculação das sementes com a bactéria Bradyrhizobium japonicum, associada com os microrganismos benéficos: Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum e fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Foram conduzidos dois experimentos, em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento 1 foi conduzido em esquema fatorial 3 x 6, ou seja, três níveis de vigor das sementes e quatro coinoculações, mais dois controles, que consistiram nas sementes inoculadas apenas com o B. japonicum e sementes não tratadas. Foram avaliados parâmetros de crescimento de plântulas aos 15 dias após a semeadura: Porcentagem e velocidade de emergência de plântulas, crescimento de plântulas, índice SPAD e morfologia do sistema radicular. O experimento 2 foi conduzido em esquema fatorial 3 x 5, ou seja, três níveis de vigor das sementes e quatro inoculações mais um controle, que consistiu nas sementes inoculadas apenas com o B. japonicum. Foram avaliados parâmetros de crescimento e produtividade no estádio de floração plena e colheita, respectivamente: índice SPAD, número de folhas trifolioladas, área foliar, matéria seca de plantas, nitrogênio total em folhas, número de nódulos, matéria seca de nódulos, colonização micorrízica, número de vagens, número de sementes por planta, peso de 100 sementes, tamanho de sementes e produção de sementes. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e à análise de variância. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey, para os níveis de vigor de sementes, e Dunnett, para as coinoculações (p ≤ 0,05). As coinoculações, principalmente com FMA, promoveram o aumento do volume radicular, comprimento, índices de desenvolvimento e vigor de plântulas de soja quinze dias após a semeadura. O crescimento vegetativo das plantas de soja foi maior quando comparado com o controle (semente inoculada apenas com B. japonicum). Além disso, a desuniformidade das características de produção, causadas pela variação do vigor de sementes, foi atenuada com as coinoculações de microrganismos benéficos. Vale ressaltar que nenhuma coinoculação promoveu redução no desenvolvimento das plantas de soja. Portanto, as coinoculações de microrganismos benéficos em sementes de soja com diferentes níveis de vigor podem contribuir para o estabelecimento de plântulas, para o rápido crescimento vegetativo e para a uniformização das características de produção da cultura da soja. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Seed quality is extremely important throughout the development of the soybean crop (Glycine max (L.) Merrill). It acts directly and indirectly during seedling emergence, vegetative growth and grain yield. Thus, when the quality of the seed used for field establishment is affected, the crop is also affected. Hence, the plant stand is reduced, plant growth is altered, and the production is compromised. In this context, it is possible that the beneficial microorganisms, through several mechanisms of action, reduce the negative effects of low-vigor seeds and still stimulate the growth of plants. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of the main beneficial microorganisms in co-inoculation in soybean seeds with different levels of vigor in the establishment, development and productivity of the plants. Soybean seeds, cultivar M 7110 IPRO, produced in the 2016/2017 growing season, were submitted to artificial aging to obtain three levels of vigor: high, medium and low. The seeds were co- inoculated with Bradyrhizobium japonicum, associated with beneficial microorganisms: Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Two experiments were conducted in a greenhouse, in a randomized complete block design, with four replications. In experiment 1, a 3 x 6 factorial scheme was used, i.e., three levels of seed vigor and four co-inoculations plus two controls, which consisted of seeds inoculated only with B. japonicum and untreated seeds. Plant growth parameters were evaluated at 15 days after sowing: Seedling emergence, seedling growth, SPAD index, and root morphology. In the experiment 2, a 3 x 5 factorial scheme was used, i.e., three levels of seed vigor and four co-inoculations plus one control, which consisted of seeds inoculated only with B. japonicum. Growth and productivity parameters were evaluated at the full flowering stage (vegetative stage) and harvest (productive stage), respectively: SPAD index, number of trifoliolate leaves, leaf area, dry matter of plants, total nitrogen in leaves, number of nodules, dry matter of nodules, mycorrhizal colonization, number of pods, number of seeds per plant, weight of 100 seeds, seed size and seed production. The data obtained were subjected to the Shapiro-Wilk normality test and to Analysis of Variance. The means of the treatments were compared by the Tukey test, for seed vigor, and Dunnett test, for the co-inoculations (p ≤ 0.05). The co-inoculation, mainly with AMF, promoted greater root volume, seedling length, rates of development and vigor of soybean seedlings fifteen days after sowing. The vegetative growth of the soybean plants was greater compared with the control (seed inoculated only with B. japonicum). In addition, the non-uniformity of the production characteristics, caused by the seed vigor variation, was attenuated with co-inoculations of beneficial microorganisms. It is noteworthy that no co-inoculation promoted reduction in the development of soybean seedlings. Therefore, co- inoculations of beneficial microorganisms in soybean seeds with different levels of vigor can contribute to the seedling establishment, rapid vegetative growth and uniformization of soybean production characteristics. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Rubens Alves da. Coinoculação de microrganismos benéficos em sementes de soja com diferentes níveis de vigor. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Semente - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Semente - Inoculação | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Semente - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Produção e Beneficiamento de Sementes | pt-BR |
| dc.title | Coinoculação de microrganismos benéficos em sementes de soja com diferentes níveis de vigor | pt-BR |
| dc.title | Co-inoculation of beneficial microorganisms in soybean seeds with different levels of vigor | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |