Determinantes de Inovações Tecnológicas Pioneiras na Indústria de Transformação Brasileira
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Elaine Aparecida | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Brito de | |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | |
| dc.degree.date | 2021-07-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A capacidade de desenvolver inovações impulsiona o desenvolvimento econômico. E, em razão da intensa competitividade advinda da globalização, torna-se imperativo que organizações públicas e privadas invistam em produtos e processos inovadores. Nessa perspectiva, a presente pesquisa busca compreender para a indústria de transformação brasileira, a inter-relação entre a inovação e seus determinantes no triênio 2015-2017. A partir de dados disponibilizados pela Pesquisa de Inovação – PINTEC (2017), foi estimado um modelo linear generalizado com resposta binomial negativa cujos resultados encontrados mostraram que capacitação tecnológica e esforço para a inovação foram determinantes e estão positivamente relacionadas com o número de empresas que realizam inovação tecnológica. No entanto, apesar de estar positivamente relacionada com o número de empresas que inovam, os financiamentos e fontes de apoio à inovação não foram relevantes para explicar o número de empresas que inovam na indústria de transformação. Esse cenário sugere que apoio do governo não parece estar se traduzindo em mais atividades inovadoras. Por fim, outro fator que merece destaque é que na média, a competência para inovar da indústria de transformação brasileira está muito aquém ao desejado. Isto pode ser visto ao observar o valor médio de 33,6% para a taxa de inovação e corroborado pela posição 62ª do Brasil no ranking do Índice de Inovação Global de 2020. Palavras-chave: Inovação tecnológica. Indústria de transformação. Método binomial negativo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The ability to develop innovations motivate the economic development. Due to the intense competitiveness arising from globalization it is mandatory for public and private organizations to invest in innovative products and processes. From this perspective, this research seeks to understand, for the Brazilian manufacturing industry, the interrelationship between innovation and its determinants in the triennium 2015-2017. From data available by the Innovation Research (PINTEC 2017), a generalized linear model with negative binomial response was estimated. The results indicated that technological capability and innovation’s effort were determinants and are positively related to the number of companies that perform technological innovation. However, despite being positively related to the number of firms that innovate, financing and sources of support for innovation were not relevant in explaining the number of firms that innovate in manufacturing industry. The scenario suggests that government support does not translating into more innovative activities. Another relevant fact was that, on average, the Brazilian manufacturing industry's competence for innovation is lower than expected when analyzing the average value of 33.6% for the innovation rate. This is corroborated by Brazil's 62nd position in the Global Innovation Index 2020 ranking. Keywords: Technological innovation. Manufacturing industry. Negative binomial model. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Brito de. Determinantes de Inovações Tecnológicas Pioneiras na Indústria de Transformação Brasileira. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.075 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de transformação | pt-BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt-BR |
| dc.subject | Distribuição binomial | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia | pt-BR |
| dc.title | Determinantes de Inovações Tecnológicas Pioneiras na Indústria de Transformação Brasileira | pt-BR |
| dc.title | Determinants of Pioneering Technological Innovations in the Brazilian Manufacturing Industry | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |