Modelagem da demanda nutricional e índices diagnósticos foliares para a cultura da cenoura
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Marcelo Rodrigues dos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735626J0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, André Mundstock Xavier de | |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Leonardo Angelo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774217D3 | por |
| dc.contributor.author | Dezordi, Luciel Rauni | |
| dc.contributor.referee1 | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732H4 | por |
| dc.date.issued | 2014-11-17 | |
| dc.description.abstract | A literatura existente para recomendação de fertilizantes e para diagnose do estado nutricional da cultura da cenoura está desatualizada por contemplar produtividades inferiores às obtidas atualmente no país. Objetivou-se, com este trabalho, estimar os atributos necessários para modelar a demanda nutricional das principais cultivares de cenoura; propor sistema de recomendação de fertilizantes para a cultura (FERTICALC Cenoura); e determinar valores de referência para interpretação de análises foliares da cenoura. Quantificou-se, em 210 talhões comerciais de cenoura localizados no Alto Paranaíba-MG, a produtividade de raízes e de folhas, o teor de matéria seca (MS) de raízes e os teores de nutrientes na raiz e na parte aérea. Para modelar a demanda nutricional estimou-se o coeficiente de utilização biológica (CUB) dos nutrientes e o índice de colheita (IC) de MS e de nutrientes na cultura. A modelagem foi gerada para ambas as épocas de cultivo de cenoura (inverno e verão). O sistema proposto para recomendar fertilizantes levou em consideração a demanda nutricional da cultura e o suprimento de nutrientes pelo solo. Para modelar o suprimento de nutrientes recorreu-se à literatura buscando trabalhos relacionados ao tema. Valores de referência (teores e faixas ótimas dos nutrientes nos tecidos) foram gerados para diagnose do estado nutricional por meio da análise da parte aérea amostrada no momento da colheita. Os valores de referências foram gerados pelos métodos Nível Crítico (NC), Faixa de Suficiência (FS), Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND). O IC de MS e de nutrientes foi maior para as cultivares de inverno. Independente da época de cultivo, o N, P, K, Mg e B foram acumulados majoritariamente nas raízes. Foram insignificativas as diferenças na demanda nutricional de N, P, Ca, S, B, Cu e Zn entre os cultivos de inverno e verão para as produtividades médias obtidas em cada época (80 e 60 Mg ha-1, respectivamente). O cultivo de verão acumulou maiores quantidades de Fe e menores quantidades de K, Mg e Mn quando comparado ao de inverno. O FERTICALC desenvolvido mostrou-se eficiente para recomendar fertilizantes para a cultura da cenoura. Os valores de referência foram concordantes entre todos os métodos de diagnose avaliados. Contudo, distintos dos existentes na literatura, indicando que valores de referência regionalizados permitem melhor diagnóstico do estado nutricional. O Mn foi o nutriente mais limitante ao cultivo da cenoura, seguido do Mg, K e Ca. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Literature for fertilizer recommendations and diagnosis of nutritional status of carrot cultivation is outdated because it includes productivity lower than the obtained ones in the country currently. This study aimed to estimate the necessary attributes for modeling nutritional demand of the main carrot cultivars; to propose fertilizer recommendation system for culture (FERTICALC Carrot); and to determine reference values for interpretation of carrot leaf analysis. Productivity of roots and leaves, root dry matter (DM) content, and nutrients levels in the root and shoot were quantified in 210 commercial stands of carrot located in Alto Paranaíba region, Minas Gerais State (MG), Brazil. To model the nutritional demand, the biological utilization coefficient (BUC) of nutrients and harvest index (HI) of DM and nutrients in the culture were estimated. The modeling was generated for both carrot cropping seasons (winter and summer). The proposed system for fertilizer recommendations took into consideration the crop nutritional demand and the nutrients supply by the soil. To model the nutrients supply, the literature was reviewed for finding related issue to the theme. Reference values (levels and optimum ranges of nutrients in the tissues) were generated for diagnosis of nutritional status by analyzing the sampled shoot at harvest time. The reference values were generated using the Critical Level (CL), Sufficiency Ranges (SR), Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) and Compositional Nutrient Diagnosis (CND) methods. The harvest index of DM and nutrients was higher for winter cultivars. Regardless of the growing season, the N, P, K, Mg, and B were mainly accumulated in roots. Differences in the nutritional demand of N, P, Ca, S, B, Cu, and Zn were insignificant among winter and summer crops for the average yields obtained in each season (80 and 60 Mg ha-1, respectively). The summer crop accumulated greater amounts of Fe and minor amounts of K, Mg, and Mn when compared to the winter crop. The developed FERTICALC proved to be efficient for fertilizer recommendation for the carrot crop. The reference values were in accordance with all evaluated diagnostic methods. However, they were different from those results found in the literature indicating that regionalized reference values allow better diagnosis of nutritional status. The Mn was the most limiting nutrient in carrot cultivation, followed by Mg, K, and Ca. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DEZORDI, Luciel Rauni. Modeling of nutritional demand and indexes of foliar diagnosis for carrot cultivation. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Produção Vegetal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agronomia | por |
| dc.subject | Sistema Fertical | por |
| dc.subject | CUB | por |
| dc.subject | DRIS | por |
| dc.subject | CND | por |
| dc.subject | Fertical system | eng |
| dc.subject | CUB | eng |
| dc.subject | DRIS | eng |
| dc.subject | CND | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | por |
| dc.title | Modelagem da demanda nutricional e índices diagnósticos foliares para a cultura da cenoura | por |
| dc.title.alternative | Modeling of nutritional demand and indexes of foliar diagnosis for carrot cultivation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |