Avaliação de parâmetros reprodutivos, com o auxílio da ultra- sonografia, em fêmeas suínas da região de Ponte Nova - MG
dc.contributor: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.author: Pinheiro, Roniê Wellerson
dc.date.issued: 2000-08-07
dc.degree.date: 2000-08-07
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Este experimento foi realizado com o objetivo caracterizar os intervalos desmame-estro (IDE), o momento da ovulação (MO) e a duração do estro (DE) em sistemas de manejo adotados na região de Ponte Nova - MG. Pretendeu-se ainda, analisar as possíveis correlações entre estas características, associando-as com a duração da lactação prévia e espessura de toucinho na desmama, a fim de possibilitar a adoção de manejo na IA que produza maior taxa de concepção e tamanho de leitegada. Foram utilizadas 56 fêmeas da linhagem Camborough 22  de diferentes ordens de parição, com período de lactação médio de 14,7 dias. Estes animais foram alojados em gaiolas individuais, submetidos a três detecções de estro diariamente (7:30, 15:30 e 23:30 horas), sendo caracterizado pelo reflexo de tolerância ao macho (RTM). O reflexo de tolerância ao homem (RTH) foi testado antes da exposição das fêmeas ao macho, oito horas após a primeira observação de RTM positivo. O início foi definido pela primeira vez na qual a fêmea aceitou ser montada pelo homem. A determinação do momento da ovulação foi realizada por meio de ultra-sonografia transretal, e teve inicio 70 horas após o desmame, sendo realizados em intervalos de quatro horas. A manifestação do estro concentrou-se nos períodos da manhã e noite que juntos totalizaram 83%. A partir da manifestação de RTM, observou-se comportamento individual quanto à duração do estro (DE) na fêmea suína, variando de 24 a 96 horas, com duração média de 65 ± 15,46 horas. Para o RTH houve grande variação individual, manifestando-se de forma descontinua e muito curta. A DE apresentou correlação positiva com o momento da ovulação (MO) e de forma negativa com a espessura de toucinho ao desmame, não estando correlacionada com os demais parâmetros em analise (intervalo desmama estro, duração da lactação, ordem de parição e número de nascidos no parto subseqüente). O intervalo desmama estro (IDE) influenciou significativamente no número de leitões nascidos no parto subseqüente, diferindo para os animais que retornaram ao estro no terceiro e quinto dia em relação aos que tiveram um IDE de seis dias. Entretanto, não foi afetada pela ordem de parto, DE e MO. As ovulações concentraram-se no intervalo de 37 ± 11,37 horas, após o início do estro e também com grandes variações individuais, e o MO esteve correlacionando negativamente com a duração da lactação. Os animais que receberam duas doses inseminantes antes da ovulação tenderam a maiores leitegadas do que aqueles inseminados uma antes e duas depois e até mesmo os que receberam três doses antes da ovulação. A ultra-sonografia não afetou a eficiência reprodutiva dos animais apresentando 11,45 ± 2,66 leitões nascidos vivos contra 10,94 ± 3,15, para os animais não submetidos ao exame. Nas condições em que foi realizado este trabalho, pode-se concluir que: há grandes variações individuais para os parâmetros estudados (DE, IDE e MO), o que dificulta a adoção de protocolos fixos ma determinação do momento de inseminação. O RTH não deve ser utilizado de forma rotineira uma vez que se manifesta de forma descontinua e muito curto e que especial atenção deve ser destinada ao período da manhã para detecções do estro, considerando que na prática se realizam duas detecções/dia.pt-BR
dc.description.abstract: This essay has as objective to characterize the breaks between weaning- estrous, ovulation moment and estrous duration in systems of handling adopted at Ponte Nova-MG region. It has also the objective of analyze the possible correlations between these characteristics, associating them with previous lactation duration and fat thickness in the weaning. So it is possible to adopt a handling at IA that produces bigger conception rates and brood size. Were used 56 females of birth Camborough 22 from different parturition time, with medium lactation period of 14,7 days. These animals were allocated in individuals cages, submitted daily to 3 estrous detection (7,30, 15,30, 23,30 hours), being characterized by the tolerance reflex to the male (TRM). The tolerance reflex to man was tested before the female exposure to male, eight hours after the first observation of positive TRM. The beginning was defined as the first time that the female accepted to have sexual intercourse with a man. The ovulation moment was done by trans-rectal ultra-sound, and had it s beginning 70 hours after the weaning, being done in a four hours break. The estrous manifestation ixwas bigger in the morning and night that together represented 83%. After the RIM manifestation was observed individual behavior in respect to estrous duration (ED) in the swinish female, varying from 24 to 96 hours, with medium duration of 65 +- 15, 46 hours. For the RTH there was a big individual variation, manifesting as a short and discontinued form. The DE has positive correlation with ovulation moment (OM) and negative with fat thickness at the weaning. There was no correlation with other parameters (estrous weaning break, lactation duration, birth order and life born number at the next birth). The weaning estrous break influenciated the number of animal born at the following birth, which was different for the animal that returned to estrous in the third and fifth day compared to those who had a six day IDE. Nevertheless, it was not affected by the birth order, ED and OM. The ovulation concentrated in the break of 37 +- 11,37 hours, after the estrous begging and had also big individuals variation, and the OM was negatively correlated with lactation duration. The animals which received two semen doses before the ovulation had bigger brood than those that was inseminated once before, two times after and even those who received three doses before the ovulation. The ultra-sound didn t affect the animal reproductive efficiencies that had 11,45 +- 2,66 animal born live against 10,94 +- 3,15 of the animals which were not submitted to the exam. In the conditions which the essay was done it is possible to conclude: there is big individuals variation for the studied parameters (ED, IDE, OM), which make difficult the adoption of fixed procedures for the insemination moment determination. The RTH shoud not be used as a daily routine seen that it has a descontinue manifestation and it is too short and besides a special attention must be given to the morning period to detect the estrous, if we considerer that usually two/dectetions per day are done.en
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Roniê Wellerson. Avaliação de parâmetros reprodutivos, com o auxílio da ultra- sonografia, em fêmeas suínas da região de Ponte Nova - MG. 2000. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Parâmetros reprodutivospt-BR
dc.subject: Ultra- sonografiapt-BR
dc.subject: Fêmeas suínaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Avaliação de parâmetros reprodutivos, com o auxílio da ultra- sonografia, em fêmeas suínas da região de Ponte Nova - MGpt-BR
dc.title: Evaluation of reproductive parameters with ultra-sound use in swine females of Ponte Nova regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR