Impactos da colheita mecanizada de eucalipto em propriedades físicas e perdas de solo
| dc.contributor | Oliveira, Teogenes Senna de | |
| dc.contributor.advisor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.author | Araújo, Tiago Guilherme de | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.degree.date | 2023-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | A colheita florestal de eucaliptos em regiões de relevo declivosos tem sido um grande desafio. A escassez e ao alto custo da mão-de-obra florestal, além dos riscos de segurança e condições ergonômicas da colheita manual, torna cada vez maior a necessidade de mecanização das atividades. Uma recente evolução das máquinas de colheita, utilizando cabo auxiliar para ancoragem das máquinas, permitiu o avanço da colheita mecanizada em áreas declivosas e atualmente, no sistema de toras curtas, é possível realizar a atividade com segurança em declividades de até 35°. As operações mecanizadas podem causar impactos negativos às propriedades físicas do solo, principalmente compactação do solo. Em terrenos declivosos, a compactação juntamente com a desestruturação da camada superficial do solo pode aumentar o risco da ocorrência de processos erosivos. Dessa forma, é fundamental a realização de estudos que quantifiquem os possíveis impactos causados ao solo pela colheita mecanizada no sistema de toras curtas em terrenos com diferentes classes de declividade. O objetivo desse trabalho foi avaliar, em diferentes classes de declividade, o efeito do tráfego de máquinas do sistema mecanizado de colheita de toras curtas de eucalipto sobre propriedades físicas do solo. Em duas regiões no leste de Minas Gerais, nas quais a colheita do eucalipto foi realizada em período chuvoso, foram coletadas amostras deformadas e indeformadas de solo em locais com tráfego (CT) e sem tráfego (ST) do equipamento de baldeio de madeira (forwarder) em três classes de declividade, 0-17°, 17-27° e 27-35°. Em laboratório, foram realizadas as análises físicas de umidade, densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp), análise granulométrica, microporosidade (Mi), macroporosidade (Ma), porosidade total (PT), curva de retenção de água no solo (CRA), e obtido os valores de Índice S (IS), assim como, análises químicas de rotina. Em campo, foi feita avaliação da resistência do solo à penetração (RSP) com penetrômetro de impacto, comparando áreas CT e áreas ST de forwarder. Também foi realizado uma quantificação da movimentação de solo nas três classes de declividade em estudo, por meio do método de pinos de erosão, onde os pinos foram distribuídos nas áreas e avaliados mensalmente durante um período chuvoso. Com base no resultado da movimentação do solo, foi estimado o total de nutrientes e Carbono orgânico perdidos no período. Após as análises dos resultados podemos fazer as seguintes conclusões: 1) O tráfego de máquinas causou efeito negativo na maioria das propriedades físicas avaliadas e na movimentação de solo, e a ordem decrescente de relevância por classe de declividade foi 27-35° > 17-27º > 0-17°. 2) A movimentação de solo é maior nas classes de maior declividade, podendo ser influenciada pelo comprimento de rampa; 3) As perdas de nutrientes, com a movimentação de solo devem ser computadas no balanço de nutrientes para a recomendação de adubação dos plantios florestais. Palavras chave: Eucalipto; Compactação; Colheita Florestal; Declividade; Erosão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Forest harvesting of eucalyptus in regions with steep terrain has been a major challenge. The scarcity and high cost of forestry labor, in addition to the safety risks and ergonomic conditions of manual harvesting, increases the need for mechanization of activities. A recent evolution of harvesting machines, using an auxiliary cable to anchor the machines, has allowed the advancement of mechanized harvesting in sloped areas and currently, in the cut-to-length system, it is possible to carry out the activity safely on slopes of up to 35°. Mechanized operations can cause negative impacts on the physical properties of the soil, mainly soil compaction. On steep terrain, compaction together with the disruption of the surface layer of the soil can increase the risk of erosion. Therefore, it is essential to carry out studies that quantify the possible impacts caused to the soil by mechanized harvesting using the cut-to- length system on land with different slope classes. The objective of this work was to evaluate, in different slope classes, the effect of machine traffic from the mechanized cut-to-length system eucalyptus logs on the physical properties of the soil. In two regions in the east of Minas Gerais, in which eucalyptus harvesting was carried out during the rainy season, deformed and undisturbed soil samples were collected in locations with traffic (CT) and without traffic (ST) of wood transfer equipment (forwarder ) in three slope classes, 0-17°, 17-27° and 27-35°. In the laboratory, physical analyzes of humidity, bulk density (Ds), particle density (Dp), granulometric analysis, microporosity (Mi), macroporosity (Ma), total porosity (PT), water retention curve in the soil (CRA), and S Index (IS) values were obtained, as well as routine chemical analyses. In the field, soil resistance to penetration (RSP) was assessed with an impact penetrometer, comparing CT areas and ST areas of the forwarder.A quantification of soil movement was also carried out in the three slope classes under study, using the erosion pin method, where the pins were distributed in the areas and evaluated monthly during a rainy period. Based on the results of soil movement, the total nutrients and organic carbon lost during the period were estimated. After analyzing the results, we can make the following conclusions: 1) Machine traffic caused a negative effect on most of the physical properties evaluated and on soil movement, and the decreasing order of relevance by slope class was 27-35° > 17- 27º > 0- 17°. 2) Soil movement is greater in classes with higher slopes, and may be influenced by the length of the ramp; 3) Nutrient losses due to soil movement must be included in the nutrient balance to recommend fertilization for forest plantations. Keywords: Eucalyptus; Compaction; Forest Harvest; Slope; Erosion. | en |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Tiago Guilherme de. Impactos da colheita mecanizada de eucalipto em propriedades físicas e perdas de solo. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.752 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Compactação | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject | Colheita Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Erosão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Impactos da colheita mecanizada de eucalipto em propriedades físicas e perdas de solo | pt-BR |
| dc.title | Impacts of mechanized eucalyptus harvesting on physical properties and soil losses | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |