Form(ação) inicial de professores(as) de espanhol e a constru(ação) da identidade profissional
dc.contributor.advisor: Assis, Joziane Ferraz de
dc.contributor.author: Oliveira, Clarisse Aparecida da Silva
dc.date.issued: 2024-03-18
dc.degree.date: 2024-03-18
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Meste em Letras
dc.description.abstract: Os(as) licenciandos(as) são estudantes que, via de regra, desempenham, em simultâneo, dois papéis: aprendizes e professores(as) em formação inicial. Essa formação, estudada por muitos pesquisadores, como Nóvoa (20177; 2022); Paraquett e Bezerra (2021); Freire (1991; 1996; 2006), é o momento em que a identidade profissional deve começar a construir-se de maneira consciente. Contudo, muitas vezes, estar em um curso de licenciatura não é suficiente para que eles(as) se reconheçam, de fato, como professores(as) em formação. Diante dessa realidade, o conceito de identidade docente é tema de muitas pesquisas (Beijaard, Meier e Verloop (2011); Bezerra (2020); Caminha (2022); Morais e Macedo (2021)). Entretanto, nas pesquisas com participantes, não se acham integrantes da área de Língua Espanhola como língua estrangeira. Buscando expandir e fomentar os estudos relacionados a essa língua, esta dissertação visa compreender como licenciandos(as) e egressos(as) do curso de Licenciatura em Letras Português-Espanhol, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), se identificam/identificaram ao longo de sua formação inicial: aprendizes e/ou professores(as) de Espanhol em formação, bem como os fatores imbricados nesse processo. Para tal, após os trâmites legais, cada participante concedeu à pesquisadora uma entrevista semiestruturada, de maneira on-line, da qual foram gerados os dados analisados. A partir da análise (Bardin, 2012), identificou-se as recorrências e chegou-se a duas categorias: “Autorreconhecimento como professores(as) de Espanhol em formação” e “Autorreconhecimento como aprendizes de Espanhol”. Cada categoria possui, ainda, três subcategorias que se referem a fatores relacionados à “prática docente”; as “emoções” e a “ensimno-aprendizagem”. O fator mais recorrente no autorreconhecimento como professores(as) em formação foi a “prática docente”, o que constata o quanto a ação dentro da form(ação) é profícua e necessária para a construção da identidade docente. Os(as) participantes constataram maior dificuldade de identificação como professores(as) em formação, evidenciando o quanto esse processo recebe influência de muitos fatores (crenças, emoções, contexto sócio-histórico etc.) e também o quanto se trata de uma construção singular, haja vista que as identidades pessoal e profissional pertencem uma à outra e se influenciam mutuamente. Para além da atuação docente, outra atividade fundamental para a construção consciente da identidade docente sinalizada pelos participantes foi a conscientização, entendimento da finalidade do curso, do seu papel nele, da significação da profissão, das atribuições do(a) professor(a) etc. Formação e conscientização possuem algo em comum: ação, e essa é a tarefa que o curso exige dos(as) licenciandos(as) para que eles(as) se formem se reconhecendo professores(as). Logo, bem como a formação docente, a identidade profissional, permanecerá em permanente e constante construção. Palavras-chave: Formação docente. Licenciatura. Prática docente. Língua Espanhola. Letras.pt-BR
dc.description.abstract: Undergraduates mn education are students who, as a general rule, play, simultaneously, two roles: apprentices and teachers 1n initial tramning. This formation, studied by many researchers, such as Nóvoa (2017; 2022); Paraquett and Bezerra (2021); Freire (1991; 1996; 2006), 1s the moment when professional identity must begin to be constructed consciously. However, being on a degree course 1s not always enough for them to truly recognize themselves as teachers 1n training. Given this reality, the concept of teaching identity 1s the subject of a lot of researches (Beijaard, Meijer and Verloop (2011); Bezerra (2020); Caminha (2022); Morais and Macedo (2021)). Nevertheless, in surveys, 1t 1s not possible to find members of the area of Spanish as a foreign language. Seeking to expand and foment studies related to this language, this dissertation aims to understand how undergraduates and people who already got a Degree mn Portuguese-Spanish Language course, at the Federal University of Viçosa (UFV), identify themselves throughout their imtial formation: apprentices and/or Spanish teachers 1n training, as well as the factors involved 1n this process. To this end, after the legal procedures, each participant gave the researcher a semi-structured online interview from which the analyzed data was generated. From the analysis (Bardin, 2012), recurrences were identified and two categories were reached: “From the research objectives: self-recognition as Spanish teachers mn traming” e “From the research objectives: self-recogmition as Spanish learners”. Each category also has three subcategories that refer to factors related to “teaching practice”; to “emotions” and “teaching-learning”. The most recurrent factor in self-recognition as teachers 1n training was “teaching practice”, which demonstrates how frutful and necessary the action within form(action) 1s for the construction of teaching identity. The participants found it more difficult to identify as teachers im training, highhighting how this process 1s influenced by many factors (beliefs, emotions, socio- historical context etc.) and also how much 1t 1s a singular construction, given that personal and professional identities belong together and influence each other. Beyond teaching acting, another fundamental activity for the conscious construction of the teaching identity highlighted by the participants was awareness, understanding the purpose of the course, their role in it, the significance of the profession, the teacher's duties, etc. Form(action) and awareness have something in common: action, and this 1s the task that the course requires from undergraduates so that they graduate and recognize themselves as teachers. Therefore, as well as teacher training, professional identity will remamm im permanent and constant construction. Keywords: Teacher formation. Licentiate. Teaching practice. Spanish language. Language.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Clarisse Aparecida da Silva. Form(ação) inicial de professores(as) de espanhol e a constru(ação) da identidade profissional. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.344
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Professores de espanhol - Formaçãopt-BR
dc.subject: Prática de ensinopt-BR
dc.subject: Língua Espanhola - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Form(ação) inicial de professores(as) de espanhol e a constru(ação) da identidade profissionalpt-BR
dc.title: Initial form(action) of Spanish teachers and the constru(action) of professional identiten
dc.type: Dissertação